みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> いわき総合高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
期待はしない方がいいと思う。
2025年11月投稿

総合評価教員が初見の保護者に対して挨拶が出来ない。よくそれで生徒に対して生活指導なんて出来るなと思う。話し方もボソボソとして何を伝えたいかも分からない。
勉強の妨げになるからとバイトが禁止されてるのに大会前だからとテスト前なのに部活はOKで矛盾が否めない。又数学の教科書は市内の某進学校と同じものを使用しているようだがそもそも学力が違うので学力にあった教科書を選定したらどうか。英語は最後まで教科書が終わらず、終わらなかった分は自分でやるしかないようなのでちゃんと授業の進め方を見直してしっかり授業をして欲しい。 -
校則頭髪では髪の毛の色や縮毛矯正等わざわざ申請しないとならない程取り締まるのに街に出れば制服のスカートの下にジャージを履いて歩いている子を見かける。結局生徒は学校から出れば好きなように過ごしているのでその場限りのような指導(校則)は1度見直しては?
いじめの少なさ子供が担任自らクラス全員がいる中で責めるような言い方をしたと。
担任に対して信頼を無くす。3年間クラス替えがないので1年次合わないとずっとそのままなのでどうしようも出来ないが、2年生からは時間割によって皆バラバラになるのでそれがせめてもの救いになると思う。 -
部活活気はあると思うが連絡が遅い。
進学実績私立大学や専門学校中心と言ったまぁ想像通りの進学率。
一応コース分けで授業を組んでいくので希望の進路が決まっていれば集中して学べると思うが途中で変更は出来ないと聞くので進路変更した場合は大変だと思う。 -
施設・設備教室は広めで比較的綺麗。
制服今年から制服が変わった事であらゆる所でお金がかかる。今まで指定ではなかったカーディガンが指定になった上、カーディガン着用時はブレザー着用必須と言った意味の分からない校則。気温による衣類コントロール禁止とかどういう事?
プライバシー保護の為にもジャージへの名前刺繍もやめて欲しい。 -
イベント普通の県立高校の行事の程度。
おすすめの塾【PR】いわき総合高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機娘の第1志望だった為本人の意思を尊重。
- 口コミについての注意点
高校生活楽しみたい人、部活を頑張りたい人、
友達作りたい人、夢を叶えたい人どんな人も
楽しめる学校です。あとは自分がどれくらい殻を
破って楽しもうと思えるかだと思います。
楽しめる資源は揃ってます。
【校則】
不満なのは夏にカーディガン禁止、ベストはOKという
校則でした。そこは直して欲しいです。...
1.0
近隣の高校の口コミ
平商業高等学校
(公立・共学)

入学するならよく考えた方がいいと思います
卒業生|2019年
勿来工業高等学校
(公立・共学)

楽しい楽しい楽しい!
卒業生|2019年
会津工業高等学校
(公立・共学)

楽をしたい人以外はおすすめしません。
在校生|2020年
福島東稜高等学校
(私立・共学)

周りの高校としっかり比べて考えて!
卒業生|2020年
田村高等学校
(公立・共学)

楽しくない高校生活でした。
卒業生|2020年