みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  あさか開成高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさか開成高等学校
出典:Altomarina
あさか開成高等学校
(あさかかいせいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 郡山富田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

よく考えて検討した方がいいかも

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
      もし偏差値や立地で受験を検討しているのならやめた方がいいと思います。確実にやめた方がいいです。やめてください。しかしボランティアがやりたい・短期留学してみたい・海外の方と交流したいという理由があるならあさか開成はとても良い学校だと思います。
      ですが以下のことは留意してください。まずあさか開成はとても治安が良いとは言えません。一応校則はあるようですがあってないようなものです。他の方も書いていますがここ1、2年でさらに悪化したような気がします。SNSトラブルなどもあり全校規模での指導が入ることが増えました。入学時からそうでしたが最近はより問題が増え、教師陣も厳しい態度を取るようになりました。そしてここは勉強も活動も、自分でやらなければならない学校です。大学のようなもので、よく言えばなんでも出来る可能性がある、厳しい言葉にすれば自己責任です。何事も自分でやらないと3年間で本当におちます。品格も、学力も。
      これらを留意した上で、ここあさか開成で学びたいという強い意志、どうしてもあさか開成がいいという志があるならおすすめします。ただそうでなければ、入学した後で後悔するかもしれません。よく考えて。
    • 校則
      ゆるいです。他のどの公立・私立と比べてもかなりゆるい方だと思います。ですが前述の通りここ1、2年で校則が以前より少し厳しくなりました。主な校則としては以下の通りです。

○頭髪…染髪禁止・パーマ禁止・ピアス禁止・化粧禁止・カラコン禁止
      ○制服…正しく着用すること(学期初めにそれに関する紙が配られます)
      ○アルバイト…学校に届を提出する必要あり
      ○スマホ…スクールタイム中は使用せずSHR以前後(朝、放課後)は可

ただ見た目の校則については毎学期開始時や長期休み明けにある頭髪検査時にちゃんとしていれば注意されないことが大半です。ですが学年や教師によって厳しさにかなりばらつきがあります。そして時々すこしやりすぎた指導をされる先生もいらっしゃいます。(カラコンをつけていないのにも関わらず長期にわたり疑われ執拗に目を覗かれる・すれ違いざまに追いかけられ大声を出されるなど、実体験です)先生方も校則を守らない生徒が多く疲れているのはわかるんですけど、それで不登校になりかけた身としては指導の方法を学校全体で決めた方がいいかと…。もしかしたらこういった事があるかもしれないということは知っておいて損は無いです。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りは大きないじめはありません。女子がとても多い学校ですが特にそういった問題は表立っては聞いたことがないです。ただまぁ女子が多いだけあり喧嘩や面倒なトラブルはつきものです。それはどこの学校でも同じだと思います。
      しかしいじめとまではいきませんが、陰口などはよく横行しているなと感じています。活発でない生徒が活発な生徒に明らかに傷つくような態度をとられたり、活発な生徒や男子間で陰口が流れたりというのはあります。気にしない・関わらないことが一番の対処法です。うちの学校は、厳しい言葉になりますがはっきり言って幼稚な人間が多い。本当に幼稚だ。先生や生徒を悪く言う気は無いですが、控えめに言って幼稚です。(先生は一部ですが、多くは大変真面目で教育熱心だと思いますよ)孫をみるような気持ちで穏やかにスルーすることが、あさか開成での最良の過ごし方です。
    • 部活
      極端です。よさこい部やフラ・タヒチアンダンス部は多くのイベントに参加していたり、大会などでも全国一位をとっていたりととても活気があります。しかし部員数が少なく廃部になってしまう部活も少なくはありません。数年前には美術部と読み聞かせ部、そして今年度には野球部が廃部になりました。テニス部もあと半年で廃部です。おそらく男子が少ないのと、そもそも部活に入る人が少ないというのが原因でしょう。
    • 進学実績
      あさか開成は推薦や総合型で大学に行く人がほとんどです。一般受験はほぼゼロに近く、また国公立も少ないです。指定校があれば指定校、そうでなければ学校推薦や総合型を使う人がとても多いです。
      進路先については看護、保育、美容、語学、就職など十人十色です。自衛隊や警察に行く人もいます。進路が叶うかは本人次第です。欠席日数、評定などは特に重要です。自分次第だからこそ多くの可能性と自己責任があります。
      建物が古く、また校舎が多かったりして移動が大変だったり校門が車の侵入口と同じだったりと少々不便なところが多いです。また体育館ではWiFiがほとんど使えません。時々校舎内でも使えなくなる時があります。トイレは…校舎によっては本当に今すぐ工事をした方がいいと思うレベルです。
      設備面はあまり期待をしない方がいいです。エアコンやヒーターも決まった時期にならないとつきません。
    • 制服
      ご存知の通りまるでアイドルのようで、とても良いデザインだと思います。公立なのに私立さながらです。女子制服にはスラックスとネクタイもあり、さらにベストやセーター、カーディガンなど幅が広いです。それぞれどれを買うかどうか選べます。男子は今年から学ランからブレザーに変わりました。
      制服関連で言うと、最近は制服の着こなしについての注意がより多くなりました。ハニワ(スカートの下にジャージのズボンを履くこと)やブランケットを腰に巻いて移動することについてもよく注意されているのを見かけます。
    • イベント
      1番の目玉は修学旅行でしょう。海外です。毎年投票で決まり、国内という選択肢もありますが毎年海外に決まっています。貴重な体験がたくさんできて一生モノの思い出ができることでしょう。
      さらにオーストラリア留学もこの学校の特色です。費用はかさみますが(私が行った時は50万円でした)行って本当に良かったと感じています。また文化祭も体育祭も大いに盛り上がりますし、ブリティッシュヒルズ研修も他の学校では経験できない行事です。私はあさか開成を選んだ理由の一つがオーストラリア留学ができることだったので、今まで挙げたデメリットを6割くらい払拭できるほど素晴らしいと感じました。行事については言う事なしです。
    • 高校への志望動機
      ・外国語が学べること
      ・オーストラリア留学ができること
      ・選択授業が多いこと
      ・説明会の際の先生のお話に心を惹かれたこと

口コミについての注意点

★★★★★5.0
県内でも珍しい国際科学科です。その名の通り、国際的な学習の時間がカリキュラムに含まれています。現在そしてこれからのグローバル社会において大切であり必要となる学校・学科だと思います。進路も最近では進学が圧倒的に多く、個人のやる気次第で国立大学や難関私大も狙えます。部活動は強いとは言えませんが、よさこい...

★☆☆☆☆1.0
迷ってるのであれば、他の高校を選ぶべきかと。まだ入学して1年も満たないですけど、中学校をまともに過ごしてきた方にはきついかもしれないです。
校則破るのは当たり前みたいな空気があります。くそです。メイクは当たり前、スカート折るのも当たり前。ピアスは開けるし髪を染めてる人もいます。(先生に注意されている...

近隣の高校の口コミ