みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> あさか開成高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
私は後悔半分ですが活動は楽しかったです。
2024年10月投稿

総合評価あ開が進学候補ならしっかり考えたほうがいいです。
治安は悪くないですが、校則はあってないようなものだし、最近ではあ開の制服を着て駅前を歩いているとガラの悪い人達に「え、あさか開成だよね?笑」みたいに声をかけられます。また、他校からの評判もいいとは言えません。私は主にこれが理由で、入学したことを後悔しています。
【進学】の部分で詳しく述べていますが、上位校に進学したい場合、チャンスは総合型、公募推薦です。あさか開成ならではの活動をたくさんしてください。志望理由書、担任の先生が書いて下さる調査書に記載できることを増やしてください。英検も2級はとったほうが楽です。
これから進路選択が待っているみなさんに、私のように後悔して欲しくないです。あさか開成は第3志望くらいにして、安高とか国際系なら福島南に行った方がいいです。安高の指定校枠は文系なら宝の山です。 -
校則校則はあってないようなものです。
髪を巻いちゃいけない、メイクしてはいけない、スカートを短くしてはいけない、ピアス禁止(穴開けるのも)など、、他校からしたら当たり前のようなこの校則はあさか開成にもありますが、みんな守る気ないです。私が1年生のときは、入学したてはみんなスカートが長く短くしても膝よりちょっと上か膝丈くらい。メイクもしていない人がほとんどか本当に薄い目元メイクくらいでした。しかし、tiktokであ開の子が有名になってきたらその方々がメイクとかもしているので、それに憧れて入学してくる子が多く、入学したてからスカートも短く、メイクも濃いです。また、ピアスを1年生で開けてる人多いです。本当にどうなっているんでしょうか、、 -
いじめの少なさいじめの話は3年間聞いたことありません。
強いて言うなら、女子生徒同士のトラブルが数件あった程度です。トラブルがあってもお互い関わらないようにするため、発展はしません。
悪口陰口は普通にあります。いわゆる一軍女子が自分が話したこともない子の悪口をいったりします。
また、他校でもそうなのかもしれませんが、先輩女子は後輩女子への目が厳しいです。メイク・スカートなど。
男子生徒に対しては特にないです。 -
部活活発という印象はありません。
ソフトテニス部は部員が数人しかいないです。
外国語会話部、バドミントン部、音楽部、よさこい部、フラダンス部、バスケ部は比較的人数が多いです。サッカー部もありますが、男子生徒が少ないため、試合にでるとしても合同チームです。 -
進学実績福島大学や会津短期大学に推薦枠で入学する生徒が毎年数名います。これらの大学があさか開成からの最大です。伝わるといいのですが、、
あさか開成に入学して、GMARCHや早慶上智を目指すというのは本当に厳しいです。まず、単位制なので自分で科目を選びます。1年生の6月くらいに2年生で受講する科目を選択肢ないと行けません。難しいですよね?
2年生のときも同様に、同じ時期くらいに3年生で受講する科目を選びます。
科目選択は多少自由ですから、指定校で行きたい生徒は自分が必要な科目以外、評定がとりやすい科目をとることが大事です。指定校の選考で大事なのはどんな活動、資格をとっていてもまず評定です。他生徒と同じ評定なら活動や資格を考慮し、決まります。指定校にある大学も東洋の夜間が最大です。
GMARCHや早慶上智に進学したい生徒は、1年次からの生活が大事です。チャンスがあるのは総合型選抜、もしくは公募推薦です。総合型は評定、課外活動、英検、探究が全て強みになります。1年生の時から募集要項をよくチェックしてください。そして一般との勉強も両立させ、必ず塾に行ってください。あさか開成の授業だけじゃカバーしきれません。 -
施設・設備体育館は2つありますが、第2体育館は狭いです。だいたい学年ごとの集会や体育祭で使われるだけです。第一体育館がメインです。
肯定も狭いです。図書館は3年校舎の3階にあります。利用している人はあまり見た事ありませんが、放課後勉強するときに静かなので好きです。
また、3年校舎の職員室の中に「進路学習室」という場所があります。そこは進路に関係するものがある場所です。例えば、赤本、パンフレット、指定校推薦の書類など。職員室の中にあるため静かにしないといけないですが、勉強していいので静かに勉強したい生徒は朝のHRが始まる前と放課後19時まで利用してみてください。私も使用しています。 -
制服よくいわれますが、制服はAKBみたいでかわいいといわれていました。私は制服目当てで入学したわけではないですが、当初はダサくない制服だったので嬉しかったです。
しかし、3年間過ごした今ではもう本当にあ開の制服を着ていることが恥ずかしいです。tiktokで活動している多生徒や他校や地域からの評判が校内や校外で良くないため、どう思われているのか気にしてしまいます。
あさか開成は自主的な課外活動が多いため、それに参加している生徒は比較的真面目です。だけど他校や地域の方々はこれに参加している生徒を知らないため、素行の悪い生徒と一括りにされます。
数ヶ月我慢し、早く卒業したいです。 -
イベント国際科学科は名ばかりです。
海外のイベントとか取り入れたらいいのにしませんし、体育祭も文化祭もしょぼいです。体育祭については熱中症などの観点から、12月の真冬にやります。本当に寒いです。ちゃんと対策してくださいね。
入試に関する情報-
高校への志望動機元々郡山東、福島南志望でしたが、新教研はずっとB判定だったため不安でした。そのためA~S判定のあさか開成に入学しました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名総合型選抜で日東駒専、GMARCHのいずれかを受験予定です。
落ちたら一般で同様の大学を受験します。
投稿者ID:10142182人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
県内でも珍しい国際科学科です。その名の通り、国際的な学習の時間がカリキュラムに含まれています。現在そしてこれからのグローバル社会において大切であり必要となる学校・学科だと思います。進路も最近では進学が圧倒的に多く、個人のやる気次第で国立大学や難関私大も狙えます。部活動は強いとは言えませんが、よさこい...
在校生
1.0
迷ってるのであれば、他の高校を選ぶべきかと。まだ入学して1年も満たないですけど、中学校をまともに過ごしてきた方にはきついかもしれないです。
校則破るのは当たり前みたいな空気があります。くそです。メイクは当たり前、スカート折るのも当たり前。ピアスは開けるし髪を染めてる人もいます。(先生に注意されている...
近隣の高校の口コミ
郡山商業高等学校
(公立・共学)

就職、大学進学が有利になりやすい。
在校生|2024年
磐城緑蔭高等学校
(私立・共学)

公立の方が楽しく過ごせる
卒業生|2017年
若松商業高等学校
(公立・共学)

最高に楽しい青春高校!来るしかないよ!
在校生|2022年
清陵情報高等学校
(公立・共学)

まったくおすすめはできません。
保護者|2019年