みんなの高校情報TOP   >>  福井県の高校   >>  福井工業大学附属福井高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福井工業大学附属福井高等学校
出典:Love monju
福井工業大学附属福井高等学校
(ふくいこうぎょうだいがくふぞくふくいこうとうがっこう)

福井県 福井市 / 福大前西福井駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2017年入学

学校生活を楽しみたい人向け

2020年07月投稿
      勉強よりも学校生活を楽しみたいという人向けの学校だと思います。少々面倒臭い行事などもありますが、その行事で仲良くなるきっかけを作れたりするので悪い事ばかりではありませんでした。
      校則は厳しいという訳ではありませんが、守らなかった場合担任によっては教育の一貫として掃除をさせられたりします。遅刻や髪染め、ピアスなどをしなければ怒られることはほぼありません。
      他の学年やクラスとの揉め事やいじめはあまり起きません。(関わりがないため)いじめという行為をした者は退学という校則もあるため、いじめに対して厳しい目で見ているように感じました。また、いじめの発端になりそうな揉め事が起きた場合はHRやLHRの時間を伸ばして個人面談や話し合いの場を設けたりなど対策もきちんと行っていました。
      運動部に関してはお金をかけてるだけあって設備もしっかり整っており、成績も残せています。私が在学中の頃には野球部が1度甲子園に出場していました。
      私のクラスは全員無事進学・就職することが出来ました。進学科2類以外なら勉強に力を入れており、少し難易度の高い大学に進学することもできます。2類では資格取得に力を入れており、就職に少し有利になります。
      体育館は新しく綺麗で冷暖房完備で常に丁度いい温度に保たれています。同じ敷地内にある大学には自習スペースも多く設置してある図書館があり、高校生も利用できます。小さめのキャンパスコンビニもあり、食べ物以外も売っているので非常に便利です。
      今年から夏服が変わってしまいそのデザインが微妙な感じで残念な気持ちです。冬服はスタンダードなブレザーで気に入ってました。
      永平寺研修が辛かったこともあってこの評価にさせていただきました…。私立ということもあって文化祭はなかなかに楽しめます!七夕ではクラスごとに笹に短冊などを書いて飾ったりしていました。
      私は大学は福井工業大学に進学したいと思っていたのでこの高校を選びました。
      福井工業大学環境情報学部経営情報学科

学科ごとに専門の先生がいてきちんと1人1人指導してくれます。個性的な先生が多くて面白いです!まわりからの評価も高くいいと思います!

校則は、そこまで厳しくありません。ですが、2.3年生になるとロングなのに髪をおろしたりメイクをしたりカラーコンタクトをいれてる生徒がたくさんいます。髪型は、...

部活生中心の学校なので部活をやっていない生徒には向いていません。私は看護科ですが、進学科で部活をしていないと全く充実感はありません。部活にばかりお金をかけていて、部活をやっていない生徒の負担がすごく大きいです。頭が悪い学校なのに部活ばかりに力を入れて、他にやるべきことがあるのになあ、と思います。進学...