みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山工業高等学校   >>  口コミ

福山工業高等学校 口コミ

(ふくやまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(6) 広島県内108 / 114校中

2017年03月投稿
      学校内の雰囲気は最悪です。
      まず教員と生徒との間に壁があります。
      教員の言う事は"絶対"で逆らうと反省指導(※詳細は後述)の対象になります。
      些細な事であっても、教員の気に障れば反省指導の対象です。
      どう意見を貫こうと、事実は捻じ曲げられ、無茶苦茶な理由で反省させられます。
      更にそれに反抗しようものなら反省1(※詳細は後述)の対象になります。
      更に不正行為を報告する際、世間一般的には犯罪である行為が、
      報告する際に限り許している部分があります。
      過失がどちらにも存在しているはずですが報告者は見逃されます。
      この学校は理不尽で不公平で、
      教員と生徒との間に壁があり、とても雰囲気が良い学校とは言えません。
      これが会社だとしたらブラック企業です。

【※反省指導】
      反省1:やらかした内容にもよりますが1週間生徒指導室に入れられ自主勉強をします。
          その期間の授業単位は出ません。反省1終了後、反省2になります。
      反省2:反省日誌と呼ばれる授業状況を確認する冊子を持たされます。
          朝の奉仕活動・あいさつ運動に参加させられます。
      校則は他校と比べると厳しいです。
      頭髪・服装は特に厳しいです。
      「毎日面接できるレベル」にしておくのが基本のようです。
      あいさつに関しても登校時校門で一礼、
      更に帰る際も一礼するよう強要されます。しなければその場で厳しく指導されるそうです。
      またあいさつを返さない教員が「あいさつしろ」と言ってきます。
      であれば「あなたもあいさつを返せ」と言いたい所ですが、
      少しでも教員の気に障れば反省指導なのでそんな事とても言えません。
      また事実確認のため誘導尋問に近い事もされるそうです。
      これは人権を無視した行為で、この学校に人権なんてものはありません。
      これをいくら言っても「生徒指導規程にのっとって…」と言われ、
      極めつけは「嫌ならこの学校を辞めて自由になれ」なんて言われます。
      生徒が教員にいじめられているような事は度々あるようです。
      教員は、集会で30分立たせっぱなしでも何も言いませんし、
      些細な事でもすぐに反省指導に入れたがります。
      これを「おかしい」という教員もいるそうですが「工業科なんだからそれくらい我慢しろ」という考えの教員もいるようです。
      これが虐めになるかと言えば微妙ですが、胸糞が悪いのは確かですね。
      ちなみに生徒間でのいじめは少ないようです。
      帰宅部が多いもののどこかの科である程度の成績を残していれば研究部に入れますよ。
      進学するつもりであらば来ないほうが良いです。
      工業高校からまともな大学へ行くのは並大抵の努力では無理です。
      高校から勉強を本気で頑張るというのであらば松永高校をお勧めします。
      設備は最悪です。
      冬はストーブが設置されたので多少は温いのですが、夏場は扇風機2台のみです。
      一階の教務、進路指導、事務、校長室の冷房はガンガン効いていますが、
      室外機から出る熱が教室に入り、夏場の教室は灼熱地獄だそうです。
      エアコンをつけようにもPTAでは「工場は炎天下でも作業する。工業生なら甘えるな。」の一点張りで、
      熱中症等による被害者が出るまで冷暖房装置はつきそうにないです。
      制服は着心地がとにかく悪いです。
      ズボンや学ランにはホコリが付きやすいですし、
      何よりズボンの裏地がザラザラで慣れるまで本当に着心地が悪いとのことです。
      更に女子の制服は質素で全然可愛くないです。
      文化祭はありますが、内容が面白いとは言えません。
      というのも生徒指導部により様々なことが生徒側に要求されており、とても楽しめないと思います。
      修学旅行は行かないほうがいいです。
      傍若無人と生徒指導が言っていますが、東京駅のど真ん中で生徒全員を並ばせ、そこで説教されたそうです。
      東京駅を利用する人の迷惑になっているでしょうし、学校のダメな所を世間に晒しているようなものです。
      傍若無人な態度をとっているのは教員側です。
      体育祭もありますが文化祭同様、楽しいとは言えません。
      中学校で平均40点以上取っていればほぼ確実に入れますよ。
      平均点くらい取れれば良いというのであらば、テスト前に少し勉強すれば大丈夫です。
      それと提出物をちゃんと出せていれば留年はないでしょう。
      福山駅から徒歩20分程で、福山駅前からトモテツバスに乗って高校前まで行く事ができます。
      高卒で就職したい!って思っている方にはもってこいの学校だと思います。毎週たくさんの実習や工業についての勉強があり、毎日が面白いです
      校則はかなり、厳しいと思います。2ヶ月おきに頭髪服装検査があり、遅刻などの反省も厳しいです。ですが、工業高校という特性上仕方ないとおもいます。
      いじめやトラブルと言ったものはめったにおきることはありません。
      クラブは工業高校らしく特殊なものから、テニスに野球など普通のものも多くあります。
      国立大学などを目指すのは難しいですが就職希望のかたなどには、実現しやすいと思います
      体育館はシャワールームにトレーニングルームと充実しております。
      高校の制服はかわいいとはいえません。ですが、男子は学ランでかっこいいと言われればそうかもしれません
      文化祭に体育祭、長距離走と様々な行事があり、行事は充実しています

高校を卒業して、すぐに就職をしたい人は、行った方がいい
      クラブも計算技術研究部とか、CGとかがとてもすごい
      工業高校だけあって、頭髪服装指導とかが厳しい
      後アルバイトができない
      校則が、厳しいせいか、先生と生徒のなかは、いい人と、悪い人がいる
      全国で見てみても計算技術研究部のロボットや、CGコンピュータグラフィックスもやっている
      きちんと、3年生になったら、面接練習や、一般常識テストなどの対策をやるから大丈夫
      つい去年くらいに耐震工事が、終わったから、なんともいえないけど、いいよ
      高校の制服は、ダサい すぐに高校さきが、バレてしまうのが大変
      イベントは、年によって異なってくるから、なんともいえないけど、少ないほう

自分の行きたかった学校で入りたかった部活もあったし、食堂のおばちゃん達もとても優しくて楽しかったです
      とても厳しいです。校門で服装チェックと荷物検査があり、不要物があれば停学です
      男子しかいないような学校なので他の学校よりは少ないかなと思います
      全国高校野球(甲子園に出て)で、テレビにほんの一瞬ですが出ました
      とても就職活動では、学校で学んだこともあり、とても楽になりました
      校舎はとても古いですが、個人的には充実しているとは思います。
      女子が少ない学校ですので、可愛いとは言えないですね…普通です
      文化祭も体育祭もほかの学校と同じようなことしかしませんが楽しいです
      JFE

2016年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      とにかく厳しいです。
      ですが、厳しいのは、見つかった人だけ怒られるだけで先生へのタレこみは、無視して先生方は気にもかけません。(先生にもよりますが、、、)
      そして何かを違反すると、絶対に指導無視といわれて悪くないのに押し付けてきます。
       例えば飲酒が、バレて先生に怒られているとき
      「○○君に勧められました」と言っても聞いてもらえない、、、
      僕の場合、指導を受けたときこのように話を聞いてもらえなかった。
      そして、全校集会など約800人が体育館に集められそして、一時間ほど蒸し暑い中ずっと立たされます、そして、何人もの生徒がかがみこんだり、そして、倒れたりとしています。
      校則は他校と比べると比較的厳しい。
      頭髪の違反だけで反省文を沢山書かされ正直何を書けばいいかわからない、、
      また、今の一年は携帯はもちろん、アルバイトをしている人が沢山います。
      この間は、僕の後輩が「○○先生にアルバイトしているの見つかったんです。」
      と、相談してきた。
      この後輩は、まだ指導を受けていないことから、先生によって、校則が変わっているのがわかります。また、先輩は、ワックスをつけているのに怒られていない、、、
      こういった、不平等な学校である。
      いじめは、先生方から見れば少ない。
      だが、実際は先生にばれないように陰でいじめたり
      または、のけ者にしたりといったことが実際頻繁に起こっている
      そして、先生の間でも、のけ者にされている先生がいる。
      楽しいし、他学年との交流もあるためとてもよい。
      だが、クラブによっては生徒をほったらかしにしてただただ作業をやらせる先生もいる
      要するに、先生がクラブをさぼっている。
      夏は約40人もの生徒がクラスの中で扇風機1~2台といった過酷な夏を過ごしている
    投稿者ID:196406

2015年12月投稿
      質実剛健を校訓とし、3年間で社会に出た時に必要な礼儀やマナーを身につけることが出来ます。工業高校なので、勉強の難易度は低めです。
      工業高校なので校則は厳しいです。服装、頭髪は細かく決まっています。覚悟しておいた方がいいです。しかし、先生によって対応が違います。
      個性的な人が多く、みんな仲がいいです。生徒指導部がいじめなどの監視を厳しくしているので問題ないと思います。
      運動部、文化部、研究部、それぞれ活躍しています。電子機械研究部、機械研究部、計算技術研究部、基礎科学研究部といった工業高校ならではの部活もあります
      就職メインで、進学する人は少ないですが、工業系の学校では、独自の枠組みがあり、進学しやすいそうです。もちろん、工業系以外の学校にも進学できます。
      パソコン室がいくつかあり、1階には機械作業室があります。それぞれの学科か使用する教室があり、設備はかなり整っています。1億円ほどする機械もあります(故障中)
      制服は一般的なシンプルなデザインになっています。最近、デザインが変更されたそうですが、ほとんど変わってない気がします。環境にやさしい素材を使ってます。
      先生によって違います。生徒指導の先生は厳しくて怖いですが、授業中はとても面白いです。全体的に、面白い先生が多いです。
      礼節に重んじた教育をしているから 工業系が好きだから
      作文を書く練習を何回もした 模試もやった
      工業高校なので、勉強は難しくないです。休み時間に友達と協力して勉強をする事もあります。学びやすい環境です。
      福山駅から歩いて20分くらいかかります。自転車でも可能です。道はほぼ直線なので迷うことはないと思います。