みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山工業高等学校   >>  口コミ

福山工業高等学校
(ふくやまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 福山駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

福山工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.55
(21) 広島県内94 / 132校中

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      工業高校に来る目的がなければ他校の進学をオススメします。
      優しい先生もいるようですが、先生と生徒の上下関係が昭和のレベル。先生の気分次第で生徒指導(別室)になり理不尽な事は多々あります。柔軟なお子さんじゃないとメンタルやられます。
      どんな理由かはわかりませんが、全体の2~3割程の子どもが退学します。
      県立の学校ですが、工業系だからか普通科に比べて諸経費が高い。
      入学時は普通科に比べてプラス10万程はかかると思ってた方がいい。
      肌着は白色、ワンポイント。靴下もワンポイント、色と長さ指定あり。髪の毛も眉毛より上。頭髪検査当日長い髪の毛の子がいたら、ハサミで今から切れば…と担任に言われてる子もいたぐらいです。登校や下校時正門に出入りする前は一礼。自転車通学の子は自転車から降りる。(校内禁止) 冬場マフラーや手袋も正門に入る前に外さないといけない程の厳しいルール。
      自転車はマウンテンバイクも不可です。
      子ども同士のいじめはあまり聞かない。
      ヤンキーとかもいない。
      子ども同士のより先生からの暴言でメンタルやられる子がいる。自分が先生から怒られてるわけじゃなく、他の子が怒られてるのを聞いてメンタルやられる子もいる。
      いろんな部が盛に行われてますが、先生の指導でメンタルやられる。部によったら先生からの暴言は当たり前。指導を行き過ぎてる。強くしてあげたい気持ちはわかるが、行き過ぎの指導や、やり過ぎは当たり前。
      部によってはメンタル強くないと続かない。
    • 進学実績
      最近は進学も3割程います。
      就職はほぼ100%。就職の企業はたくさんあるようです。
      ただ、資格はたくさん取る機会はありますが、学校はさほどバックアップしてくれないので、個人で勉強して受ける感じなので学校全体で資格取得に力を入れてる感じはありません。
      逆に工業高校卒業して資格はこれだけ…となりそう。
      校内は土足です。全日制と定時制(夜間)と同じ教室を使うので、体操服や体育館シューズなど一切置いて帰る事ができません。
      授業が重なった時は、教科書、体操服(体育館シューズ)、作業服(安全靴や帽子)などもの凄い量を持っていかないといけない。
      今年度(2023年度)からブレザーになったので、良くなったんじゃないかな。
      男女共にネクタイ着用期間あります。
      入学時は制服、体操服以外に作業服や工業系の購入があります。
      かなりの出費です。
      ここ数年コロナで行事が校内のみで行われてましたが、今年度からは保護者も観れる機会が増えてます。
      体育祭も楽しそうでした♪
    • 高校への志望動機
      高校卒業後は就職希望だったので工業を選びました。

福山工業高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      おすすめできない工業系に進みたい人たちは他の工業高校をおすすめします
      コロナウイルスの感染者が出ても何人かやどこのクラスからでたかなどは一切公表なかったらしいです。
      また、生徒にはマスクをしなさいと怒るのですがマスクをせず大声で話している先 …続きを読む(全798文字)
    福山工業高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      教師によって指導の基準が違います。よく分かりません
      校則厳しすぎます。就職向けの学校なのにアルバイトは禁止学校の教育方針がよく分かりません …続きを読む(全365文字)
    一部の教員が幅を利かせてなんでもあり
    2022年01月 投稿
      教職員にコロナ感染者が出てそこに別の教職員が往来しているとのことで通わせるのがとても不安。どういう危機管理をしているのでしょうか?
      野球部のバックネット裏で平気な顔して顧問たちは喫煙しており,その顧問から校則について厳しく怒鳴られるのは納得い …続きを読む(全433文字)
    大事な3年間を無駄にする
    2022年12月 投稿
      こちらが正論を言ってるにも関わらず怒る先生がいる
      学校の近くにタバコを吸うスペースがあるので一部の先生がタバコ臭い。
      自転車で登校できる距離がある。その距離がないと強制的に徒歩か車で登校しないといけない。少しは生徒の気持ちも考えて欲しい。体 …続きを読む(全389文字)
    他の高校にした方がいい
    2022年12月 投稿
      先生は生徒に挨拶をしろと注意するが挨拶をしても返さない先生がいます
      意味がわからない
      学ランを脱ぐときに先生に報告しないといけない
      ここで取れる資格は正直なところあまり意味がない。今の時代職場がお金を出して資格補助してくれるので。
      なんとな …続きを読む(全409文字)
    青春とはかけ離れた高校
    2022年06月 投稿
      とりあえず資格が欲しいなら簿記とか使える資格が取れる商業高校に行った方がいいと思います。工業関連の資格が欲しいなら来てもいいかも。
      ここでは高校生らしい生活を送ることができません
      青春をしたいなら普通科に行ったほうがいい
      バイトはしてはいけな …続きを読む(全452文字)
    就職するなら絶対ここ
    2020年12月 投稿
      求人票がたくさん来るし先生たちも相談に乗ってくれてアドバイスをくれるので工業系に就職するならここにした方がいい
      確かに厳しいけど真面目にしていれば問題はないと思うだけどたまに近くにいただけなのに状況確認もせず怒鳴り散らす先生がいる …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    厳しいとこもあるけど楽しいとこもある
    2022年06月 投稿
      入学する前に聞いていた程に厳しくはなかった。先生らも厳しいところとあるが、普段は面白くて楽しい生活を送れた。意外と楽しさが多かった
      なに科によって雰囲気は違う 自分の科はおとなしめなかんじであった
      厳しいところもあったが、普通に過ごしていたら …続きを読む(全384文字)
    就職したいなら福山工業高校へ。
    2021年09月 投稿
      礼節を重んじていることで、社会に出ても恥ずかしくないようにしてくれる良い学校。
      基本、生徒指導がめんどくさい、けど悪さしなければ何もしてこない。
      資格取得は設備が整っているので挑戦しやすく、教室は2019年から冷暖房完備なので過ごしやすい( …続きを読む(全834文字)
    どこからどう見ても刑務所
    2020年01月 投稿
      理不尽がすぎる
      生徒指導が校則なのでやめた方がいい
      先生によって校則がかわる
      女子はしんどいと思うのでホントにやめた方がいい
      校則はホントに厳しい
      割り切って諦めるしかない
      反省指導だけはくらわないほうがいい
      就職する人向けの学校にも関わらず …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2016年入学
    礼節を重んじる、男だらけの3年間
    2019年05月 投稿
      人によって評価は変わってくるかと思います。
      僕はいい点の方が多かったと思います!
      クラスの雰囲気は最高でした!面白い奴しかいません!
      先生は好き嫌いありましたが専門的な先生は面白い方が多く、授業中も凄く賑やかで楽しいです!
      男子だらけなので …続きを読む(全1325文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理不尽な中でどう振舞うか試される高校
    2020年03月 投稿
      まず、この学校で高校生らしい生活をしようと思わない方がいいです。
      まず、女子がいないので恋愛するためには他校か、中学からの知り合いしか出会いがありません。3年間クラスに男しかいないことはざらです。
      また建築、電子機械の贔屓があります。(大会 …続きを読む(全734文字)
    生きる糧になる学校
    2017年09月 投稿
      就職率100%なので社会に出るのを希望する人は普通の高校行くより有利です。先生方も資格や定期テスト前に講習をしてくださり助かります。生徒さんも校舎で逢うと挨拶してくれて感じがいいです。以前夜に部活が終わる頃、車で迎えに行き学校内で待っていた …続きを読む(全582文字)
    学校の雰囲気が悪い
    2017年03月 投稿
      学校内の雰囲気は最悪です。
      まず教員と生徒との間に壁があります。
      教員の言う事は"絶対"で逆らうと反省指導(※詳細は後述)の対象になります。
      些細な事であっても、教員の気に障れば反省指導の対象です。
      どう意見を貫こうと、事実は捻じ曲 …続きを読む(全1734文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても悪い
    2016年07月 投稿
      とにかく厳しいです。
      ですが、厳しいのは、見つかった人だけ怒られるだけで先生へのタレこみは、無視して先生方は気にもかけません。(先生にもよりますが、、、)
      そして何かを違反すると、絶対に指導無視といわれて悪くないのに押し付けてきます。
      …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の夢を実現してくれる学校
    2015年12月 投稿
      質実剛健を校訓とし、3年間で社会に出た時に必要な礼儀やマナーを身につけることが出来ます。工業高校なので、勉強の難易度は低めです。
      工業高校なので校則は厳しいです。服装、頭髪は細かく決まっています。覚悟しておいた方がいいです。しかし、先生によっ …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいけど,就職は大丈夫
    2017年07月 投稿
      校則や生徒指導は確かに厳しいですが,慣れれば大丈夫です。多くの生徒がきちんと生活しています。ルールを守りたくない一部の生徒や保護者がいろんな書き込みをしていますが,まじめにやっている生徒からしたら何を言っているのって感じです。私は少なくとも …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2013年入学
    人によって全然ちがうおもろい学校です
    2016年10月 投稿
      高卒で就職したい!って思っている方にはもってこいの学校だと思います。毎週たくさんの実習や工業についての勉強があり、毎日が面白いです
      校則はかなり、厳しいと思います。2ヶ月おきに頭髪服装検査があり、遅刻などの反省も厳しいです。ですが、工業高校と …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2013年入学
    いいところ
    2016年10月 投稿
      高校を卒業して、すぐに就職をしたい人は、行った方がいい
      クラブも計算技術研究部とか、CGとかがとてもすごい
      工業高校だけあって、頭髪服装指導とかが厳しい
      後アルバイトができない …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか