みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  福山工業高等学校   >>  口コミ

福山工業高等学校 口コミ

(ふくやまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内72位 / 113校中

2016-10-21投稿
      高卒で就職したい!って思っている方にはもってこいの学校だと思います。毎週たくさんの実習や工業についての勉強があり、毎日が面白いです
      校則はかなり、厳しいと思います。2ヶ月おきに頭髪服装検査があり、遅刻などの反省も厳しいです。ですが、工業高校という特性上仕方ないとおもいます。
      いじめやトラブルと言ったものはめったにおきることはありません。
      クラブは工業高校らしく特殊なものから、テニスに野球など普通のものも多くあります。
      国立大学などを目指すのは難しいですが就職希望のかたなどには、実現しやすいと思います
      体育館はシャワールームにトレーニングルームと充実しております。
      高校の制服はかわいいとはいえません。ですが、男子は学ランでかっこいいと言われればそうかもしれません
      文化祭に体育祭、長距離走と様々な行事があり、行事は充実しています
    2016-10-20投稿
      高校を卒業して、すぐに就職をしたい人は、行った方がいい
      クラブも計算技術研究部とか、CGとかがとてもすごい
      工業高校だけあって、頭髪服装指導とかが厳しい
      後アルバイトができない
      校則が、厳しいせいか、先生と生徒のなかは、いい人と、悪い人がいる
      全国で見てみても計算技術研究部のロボットや、CGコンピュータグラフィックスもやっている
      きちんと、3年生になったら、面接練習や、一般常識テストなどの対策をやるから大丈夫
      つい去年くらいに耐震工事が、終わったから、なんともいえないけど、いいよ
      高校の制服は、ダサい すぐに高校さきが、バレてしまうのが大変
      イベントは、年によって異なってくるから、なんともいえないけど、少ないほう
    2016-10-20投稿
      自分の行きたかった学校で入りたかった部活もあったし、食堂のおばちゃん達もとても優しくて楽しかったです
      とても厳しいです。校門で服装チェックと荷物検査があり、不要物があれば停学です
      男子しかいないような学校なので他の学校よりは少ないかなと思います
      全国高校野球(甲子園に出て)で、テレビにほんの一瞬ですが出ました
      とても就職活動では、学校で学んだこともあり、とても楽になりました
      校舎はとても古いですが、個人的には充実しているとは思います。
      女子が少ない学校ですので、可愛いとは言えないですね…普通です
      文化祭も体育祭もほかの学校と同じようなことしかしませんが楽しいです
      JFE
    2016-07-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      とにかく厳しいです。
      ですが、厳しいのは、見つかった人だけ怒られるだけで先生へのタレこみは、無視して先生方は気にもかけません。(先生にもよりますが、、、)
      そして何かを違反すると、絶対に指導無視といわれて悪くないのに押し付けてきます。
       例えば飲酒が、バレて先生に怒られているとき
      「○○君に勧められました」と言っても聞いてもらえない、、、
      僕の場合、指導を受けたときこのように話を聞いてもらえなかった。
      そして、全校集会など約800人が体育館に集められそして、一時間ほど蒸し暑い中ずっと立たされます、そして、何人もの生徒がかがみこんだり、そして、倒れたりとしています。
      校則は他校と比べると比較的厳しい。
      頭髪の違反だけで反省文を沢山書かされ正直何を書けばいいかわからない、、
      また、今の一年は携帯はもちろん、アルバイトをしている人が沢山います。
      この間は、僕の後輩が「○○先生にアルバイトしているの見つかったんです。」
      と、相談してきた。
      この後輩は、まだ指導を受けていないことから、先生によって、校則が変わっているのがわかります。また、先輩は、ワックスをつけているのに怒られていない、、、
      こういった、不平等な学校である。
      いじめは、先生方から見れば少ない。
      だが、実際は先生にばれないように陰でいじめたり
      または、のけ者にしたりといったことが実際頻繁に起こっている
      そして、先生の間でも、のけ者にされている先生がいる。
      楽しいし、他学年との交流もあるためとてもよい。
      だが、クラブによっては生徒をほったらかしにしてただただ作業をやらせる先生もいる
      要するに、先生がクラブをさぼっている。
      夏は約40人もの生徒がクラスの中で扇風機1~2台といった過酷な夏を過ごしている

2015-12-04投稿
      質実剛健を校訓とし、3年間で社会に出た時に必要な礼儀やマナーを身につけることが出来ます。工業高校なので、勉強の難易度は低めです。
      工業高校なので校則は厳しいです。服装、頭髪は細かく決まっています。覚悟しておいた方がいいです。しかし、先生によって対応が違います。
      個性的な人が多く、みんな仲がいいです。生徒指導部がいじめなどの監視を厳しくしているので問題ないと思います。
      運動部、文化部、研究部、それぞれ活躍しています。電子機械研究部、機械研究部、計算技術研究部、基礎科学研究部といった工業高校ならではの部活もあります
      就職メインで、進学する人は少ないですが、工業系の学校では、独自の枠組みがあり、進学しやすいそうです。もちろん、工業系以外の学校にも進学できます。
      パソコン室がいくつかあり、1階には機械作業室があります。それぞれの学科か使用する教室があり、設備はかなり整っています。1億円ほどする機械もあります(故障中)
      制服は一般的なシンプルなデザインになっています。最近、デザインが変更されたそうですが、ほとんど変わってない気がします。環境にやさしい素材を使ってます。
      先生によって違います。生徒指導の先生は厳しくて怖いですが、授業中はとても面白いです。全体的に、面白い先生が多いです。
      礼節に重んじた教育をしているから 工業系が好きだから
      作文を書く練習を何回もした 模試もやった
      工業高校なので、勉強は難しくないです。休み時間に友達と協力して勉強をする事もあります。学びやすい環境です。
      福山駅から歩いて20分くらいかかります。自転車でも可能です。道はほぼ直線なので迷うことはないと思います。