福山工業高等学校 口コミ

(ふくやまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 福山工業高等学校
    2016-07-30投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      とにかく厳しいです。
      ですが、厳しいのは、見つかった人だけ怒られるだけで先生へのタレこみは、無視して先生方は気にもかけません。(先生にもよりますが、、、)
      そして何かを違反すると、絶対に指導無視といわれて悪くないのに押し付けてきます。
       例えば飲酒が、バレて先生に怒られているとき
      「○○君に勧められました」と言っても聞いてもらえない、、、
      僕の場合、指導を受けたときこのように話を聞いてもらえなかった。
      そして、全校集会など約800人が体育館に集められそして、一時間ほど蒸し暑い中ずっと立たされます、そして、何人もの生徒がかがみこんだり、そして、倒れたりとしています。
      校則は他校と比べると比較的厳しい。
      頭髪の違反だけで反省文を沢山書かされ正直何を書けばいいかわからない、、
      また、今の一年は携帯はもちろん、アルバイトをしている人が沢山います。
      この間は、僕の後輩が「○○先生にアルバイトしているの見つかったんです。」
      と、相談してきた。
      この後輩は、まだ指導を受けていないことから、先生によって、校則が変わっているのがわかります。また、先輩は、ワックスをつけているのに怒られていない、、、
      こういった、不平等な学校である。
      いじめは、先生方から見れば少ない。
      だが、実際は先生にばれないように陰でいじめたり
      または、のけ者にしたりといったことが実際頻繁に起こっている
      そして、先生の間でも、のけ者にされている先生がいる。
      楽しいし、他学年との交流もあるためとてもよい。
      だが、クラブによっては生徒をほったらかしにしてただただ作業をやらせる先生もいる
      要するに、先生がクラブをさぼっている。
      夏は約40人もの生徒がクラスの中で扇風機1~2台といった過酷な夏を過ごしている
  • 福山工業高等学校
    2015-12-04投稿
      質実剛健を校訓とし、3年間で社会に出た時に必要な礼儀やマナーを身につけることが出来ます。工業高校なので、勉強の難易度は低めです。
      工業高校なので校則は厳しいです。服装、頭髪は細かく決まっています。覚悟しておいた方がいいです。しかし、先生によって対応が違います。
      個性的な人が多く、みんな仲がいいです。生徒指導部がいじめなどの監視を厳しくしているので問題ないと思います。
      運動部、文化部、研究部、それぞれ活躍しています。電子機械研究部、機械研究部、計算技術研究部、基礎科学研究部といった工業高校ならではの部活もあります
      就職メインで、進学する人は少ないですが、工業系の学校では、独自の枠組みがあり、進学しやすいそうです。もちろん、工業系以外の学校にも進学できます。
      パソコン室がいくつかあり、1階には機械作業室があります。それぞれの学科か使用する教室があり、設備はかなり整っています。1億円ほどする機械もあります(故障中)
      制服は一般的なシンプルなデザインになっています。最近、デザインが変更されたそうですが、ほとんど変わってない気がします。環境にやさしい素材を使ってます。
      先生によって違います。生徒指導の先生は厳しくて怖いですが、授業中はとても面白いです。全体的に、面白い先生が多いです。
      礼節に重んじた教育をしているから 工業系が好きだから
      作文を書く練習を何回もした 模試もやった
      工業高校なので、勉強は難しくないです。休み時間に友達と協力して勉強をする事もあります。学びやすい環境です。
      福山駅から歩いて20分くらいかかります。自転車でも可能です。道はほぼ直線なので迷うことはないと思います。