みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等学校   >>  口コミ

呉工業高等学校
(くれこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 安芸阿賀駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

呉工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(16) 広島県内56 / 132校中

項目別に表示
    2022年05月投稿
      モノを作ったり、電気とか好きな人にはおすすめです。最近、呉市唯一の定時制課程がある高校になりました。定時制にはキャリアデザイン科という普通科と似たような課程もあります。
      資格を取得するときは、先生が面白く・分かりやすく教えてくれるので取得しやすく、就職に活かせます。
      校舎は古いですが、最近は良い設備などが取り付けられたりしてます。
      先生はとても優しく、すこしタメ口きいても怒られない生徒もいます。
      学校までの道のりは、行きはほとんど坂道なので夏はキツイですが、慣れれば気になりません。
      普通の校則です。
      定時制はゆるめ、私服、バイク・車による通学、バイト可です。
      基本ありません。
      先生が生徒に対して親身に話を聞いてくれるので、もしトラブルがあっても気軽に相談できます。
      部活動の実績はそこそこ良いです。
      ある部では県大会で上位五位に入ったりと良い実績を残しています。
    • 進学実績
      主には高校卒業後就職する生徒が多いですが、中には大学に進学する子もいます。
      定時制ではアルバイト、仕事が可能で、実際生徒の中には働いている方もいるので、社会をよりよく知ることができます。
      広島はものづくりの会社が多い地域なので、そこに就職したい人にはとても良い学校です。
      デメリット
      建物自体はとても古く、最も新しい校舎でも30年前に作られたものなのでさすがに少しガタが来てます。
      教室がある校舎は、2階以上の教室の床が木材でできており、歩くときしみ音がひどいです。
      トイレは臭いがひどく、場所によっては簡易トイレのような臭いがします。
      渡り廊下・エレベーターが無いため、移動教室が大変です。
      グラウンドやや狭い。

メリット
      教室(実習などの専門的な教室以外)はエアコンがついており、扇風機とストーブもあるので、温度管理は安心です。
      校内には投影機・大型モニターなどの機器や、各教室にWi-Fi設備があるので、授業で役立っています
      トイレは和式と洋式どちらもあり、男性用は使用後自動で流れるところもあります。
      普通の制服です。
      定時制は私服でも可能です。
      クラスマッチや文化祭も充実してます。
      全日制と定時制の交流があるイベントもあるので、より楽しく、新鮮なひとときを過ごせます。
    • 高校への志望動機
      私は、ものづくりが好きだったので呉工業・定時制入学しました。定時制は夕方から4時間授業です。

私は元々人見知りで、他の通信制の学校と迷いましたが、最近の定時制は全日制より少人数で、無理なく他の人と交流が出来ると思い入学しました。

他にも理由はありますが、個人的には呉工業高校定時制を選んで正解だと思いました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      広島県内外の企業・学校いろいろ(たくさんあるので省略)基本モノを作る会社

あまり良い環境ではない
    2015年12月 投稿
      決していいとは言えない学校です。
      質のいい勉強を受けれるわけでもなく、いじめはなくならない、いい環境ではありません。
      校則は、割とゆるいです。学校生活においてとやかく言われることはないです。しかし、白い靴指定は嫌だなと思いました。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進路実現できる高校
    2016年10月 投稿
      就職の場合、求人が良い会社から多く来ている。熱心な先生もいらっしゃる。進学では、指定校推薦があり多く大学や専門に行っている。
      靴、靴下、肌着の指定はあるが、ほかの高校と比べると厳しくない。 …続きを読む(全310文字)
    あまりいい環境ではないですが頑張ってます
    2017年10月 投稿
      学校では機械関係の科を学べることについてと就職率が高いのですが校舎は古く、移動教室が多いこととかで大変なこともあります。
      一番大変なのは学校へ行く道のりです。登り坂が大変です。でも機械関係のことを学びたい人などは通っていて楽しいと思います …続きを読む(全859文字)
    頑張っている
    2016年03月 投稿
      呉の工業高校という事もあり非常に高い就職率を誇っています。昨年では100%だったと聞いています。資格取得に熱心に取り組んでいる学校です。先生方は資格取得をしやすい環境を築いてくれています。勉学ではいい所に就職しようと切磋琢磨しています。アク …続きを読む(全726文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職させるならこの高校に決まりです!
    2016年10月 投稿
      就職で困る事はないとゆってもいいくらいです
      喧嘩もないし、行事ごとも多く充実した高校生活をおくっていけると思います
      就職は呉港高校と変わらないけど校則は厳しくないです
      先生も皆生徒の気持ちを考えて会話をしてくれます …続きを読む(全421文字)
    とても普通です
    2016年10月 投稿
      先生とかは優しく、楽しいですがトイレが汚い
      夏になると異臭がするので改善して欲しい
      それ以外は大丈夫です
      どこの学校も一緒ですね
      キツすぎることも緩すぎることもありません …続きを読む(全271文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職内定率はかなり高い。
    2016年10月 投稿
      資格取得や、溶接、旋盤などの技能を習得したい学生にはとても良い学校。しかし、設備が古く手入れが大変。校舎に関しては暖房はあるが冷房は今のところはない。噂ではそろそろ設置すると耳にした。部活動は割と盛んなものもある。
      ほかと比べて緩い方だが、よ …続きを読む(全536文字)
    いたって普通な工業高校
    2016年10月 投稿
      結構楽しいです、厳しすぎず緩すぎずってところです
      似ている学校もわりと近くにありますが生徒を取り合うことはないので生徒も多いです、残念ながら女子は少ないです
      そこまで厳しくはない、カラオケやゲーセンにいく生徒も結構多い …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2012年入学
    山之上にある
    2016年10月 投稿
      工業科に行きたいならいいと思う科別に詳しく勉強していける。
      髪型と服装は厳しめほとんどの生徒が就職するので仕方がない。 …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    就職率が良い高校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      将来就職に就ける可能性が高くて良い高校です。

【校則】
      服装や髪型のチ …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2010年入学
    呉工業高等学校の口コミ
    2015年08月 投稿
      あまり頭が良くなくて、入れる高校はここしかありませんでした。
      いま思うと、中学生の頃にもっと勉強して市立呉高校に行けば良かったとおもいます。
      厳しくなくて、ゆるゆるです …続きを読む(全609文字)
    就職に有利な学校です
    2016年10月 投稿
      工業系の設備が充実していて就職にも有利です。また電気科は2年の時に電気工事士2種の資格を取得するため電気関係の仕事に着く人はとてもいいと思います
      校則は厳しいほうだと思います。とくに生徒指導の先生が厳しいです …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2012年入学
    いいものと悪いもの、両方ある高校
    2015年01月 投稿
      男子が多く、女子は男子約40人中多いところで15人、少ないところで1人(0のクラスもあり)。
      全体的に素行が悪いことで知られるが、生徒による差が激しい。
      学期に1度服装頭髪チェックがある。
      クラスによって厳しさは若干違うが、男子の頭髪は一 …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2013年入学
    呉工業高等学校の口コミ
    2015年09月 投稿
      専門の資格が取れて、少しずつ自信をつけてくれる学校だと思う。
      頭髪服装検査は厳しいですが、普通に過ごしていれば何も感じない。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな頑張っていますよ。
    2015年09月 投稿
      先輩の話を聞いていましたが、違っていました。部活動も多くて盛んです。部活動をやっていない人は、資格取得やものづくりを目標にしています。中学校よりやることが多くて大変ですが楽しいです。
      ほとんどの人は、注意されなくてもきちんとしています。できな …続きを読む(全592文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか