みんなの高校情報TOP >> 滋賀県の高校 >> 比叡山高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
部活と指定校が強い。校則厳しい
2025年04月投稿

総合評価部活と指定校目的の人にはオススメ。一般受験で大学へ行きたい人にはおすすめ出来ない。拘束は厳しい。クレスト専願はやめといた方が良い。
校則昔ながらの宗教高校という雰囲気があり、あまり融通が利きません。特に服装や頭髪に関する校則が厳しく、面倒に感じることが多いです。頭髪・服装のチェックは月に1~2回行われ、以下のような項目が確認されます。・ピアスを開けていないか ・髪を染めていないか ・(男子の場合)髪が目や耳にかかっていないか チェックの方法としては、校舎の入口を一つに制限し、三角コーンで道を作り、その道を生徒が歩く間に周囲の先生がチェックするというやり方です。 また、冬服期間にはブレザーや学ランの持参チェックもあります。これがかなり面倒で、暑い日でも荷物が多い日でも、手で持つかカバンに入れて登校しなければなりません。さらに、冬服期間が春になって暖かくなってからも続くため、不便に感じることが多いです。毎年、生徒会長の立候補者は**「校則を変えます!」**と言って当選しますが、結局何も変わらずに任期が終わるのが恒例行事になっています。
いじめの少なさ仲間外れのようなものは見たことがありますが、孤立しているわけではなく、他の友達と仲が良かったため、完全に1人という感じではありませんでした。
部活部活動は非常に盛んで、誇れるレベルの強さです。特に運動部は強豪が多く、よく名前を聞く部活として以下のようなものがあります。・柔道部(日本一は当たり前で、海外の大会にもよく出場)・剣道部・男子バレー部(同級生に日本代表選手がいた)・軟式野球部・水泳部・陸上部・ソフトボール部。文化部では、写真部・吹奏楽部・華道部?なども実績がある印象です。 また、硬式野球部は室内練習場と球場型のグラウンドを持ち、夏の大会では敗退することが多かったものの、春の大会ではベスト4に入るなどの実績がありました。ただし、部活に真剣すぎるあまり、オフがほとんどないことや、体調不良でも休みにくい雰囲気があるのが難点です。
進学実績指定校推薦の枠は非常に多く、毎年全校生徒の2倍ほどの数があります。 ただし、最近になって超有名私立大学の指定校推薦がなくなったようです。過去のページを確認できるサイトを見れば、変化が分かると思います。 また、アクトコースでは関関同立への推薦が、一類の頃より取りにくくなったと聞いています。コース名が変わってから、3類のチーフだった先生がクレストコースの担当から外れたため、以前の進学指導のノウハウはほぼ失われました。私の学年では、2年生までこの先生の授業がありましたが、何らかの理由で学校側が急に先生を変えました。(こういう時の対応はやたら早いのに…) また、以前は先輩とのつながりを通じて受験情報を得ることができましたが、今では学校内での勉強面での縦のつながりがほぼ途絶えてしまいました。 そのため、先輩の受験体験談を聞いたり、「このサイトが便利」などの情報を得るためには、部活などを通じて自分から聞きに行く必要があります。 クレストコースは部活ができ、指定校推薦も取れるため、優秀な人ほど早く受験を終える傾向があります。 そのため、国公立を目指す人は、かなり意志が強くないと厳しい と思います。
施設・設備学校の設備は全体的に良いです。・トイレや教室は綺麗・体育館が3つ、グラウンドも3つある ただし、グラウンドの立地が不便なのが難点です。1. 第1グラウンド → 山の上(5~10分歩く必要あり)2. 第2グラウンド → やや遠い(5分ほど歩く必要あり)3. 第3グラウンド → かなり遠い(25分ほど歩く必要あり) 体育の授業では第1・第2グラウンドしか使わないため、移動時間は考慮されており、それほど問題ではありません。ただし、第3グラウンドは部活専用なので、ラグビー部・サッカー部・軟式野球部の人しかほとんど行く機会がありません。
図書館について ・自習室があるが、話している人がいたり、テスト期間は混んでいて席がないことが多いため、あまり勉強には向かない。・蔵書は豊富で、毎月新しい本が入るため、本を読む環境としては良い。・赤本が置いてある部屋はあるが、貸し出しや写真撮影が禁止されているため、必要なページをコピー(1枚10円)しなければならない。 -
制服詳しくは 比叡山高校公式サイト を確認してください。(私は何も言えないので、各自で確認をお願いします。)
イベント三塔巡拝、体育祭、文化祭が印象的。三塔巡拝は歩いて比叡山に登り、降りてくる。体育祭は大津の陸上競技場を貸し切ってする。文化祭は親&生徒が来れる(平日に行われるので他校の生徒は呼べなかった)。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望校に落ちた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名まだ
- 口コミについての注意点
1.0
オススメできません。入学したら後悔します。
担任の先生に友達関係のことを相談してもちゃんと取り合ってくれず困った時だけ助けを求めないように言われます。
【校則】
三類は厳しく女の子の髪飾りやゴムも校則では華美でないもとしていますが黒か紺か茶のゴムしか使えません。
一類の女の子たちはリボンなど付け...
近隣の高校の口コミ
石山高等学校

進学校詐欺してる自称進学校
在校生|2025年
彦根東高等学校
(公立・共学)

学校生活を充実させたい人向けの進学校
卒業生|2021年
守山高等学校
(公立・共学)

ここしかない!と思える高校です。
在校生|2023年
東大津高等学校
(公立・共学)

高校生楽しみたいなら来ちゃダメ
卒業生|2021年
光泉カトリック高等学校
(私立・共学)

考え直すことをお勧めします。
在校生|2023年