みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  日本航空高等学校   >>  口コミ

日本航空高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本航空高等学校
(にほんこうくうこうとうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 塩崎駅 /私立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

偏差値:40

口コミ: ★★★★☆

日本航空高等学校 口コミ

(22) 山梨県内8 / 40校中

もっと情報があれば吟味できた、と、後悔。
    2019年01月 投稿
      保護者会が結成されない、学校の思惑通りにしかならない、子供が寮生活なのにも関わらず保護者の意見、改善要望などする機会がない、公立高校の普通科以下の科目で、大学進学は厳しいと痛感、先生方も頼りない印象、野球やラグビーなどスポーツしたい人にとっ …続きを読む(全430文字)
    2022年04月投稿
      全くもって、期待外れ。
      航空業界への進路を考えているのであれば、良いと思います。
      スポーツ科は、一部の部活のみで他はスポーツ科として機能していません。
      スポーツで進もうと考えているなら、OBや現役生の生の声を聴いたほうが良いです。実状が把握できると思います。
      TVなどで取り上げられたり、アピールの上手い学校なので、惑わされないように。
      学費も高く、何に使われているのか・・・聞くのも面倒です。
      理事長のワンマン校なので、先生方はいいなりです。
      服装や、独特な校則がある。
      少ないと思う。寮生はみな仲が良かった。
      蹴球部でしたが、レギュラー以外はスポーツ学科なのに大学サッカーの練習会にも参加させてもらえず、進路は監督が決めます。意味が解りません。
      スポーツ科を名乗らないでほしい。
    • 進学実績
      男子バレー部や全国クラスは、それなりに実績はいいです。
      他の指定校や学校長推薦等は、他校に比べるとレベルは落ちます。
      サッカーグランドは良かったです。
      ただ、1,2年生の頃は自由に使えなかったと聞いています。
      特徴があります。
      コロナ禍でもいろいろやってました。楽しかったようです。
    • 高校への志望動機
      サッカー部の実績
      特になし。
      練習会に参加して、そのまま入学
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      サッカー部のある大学
    • 進路先を選んだ理由
      結局、その大学しか話が進まなかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強に関してはそれほどない。

卒業生 / 2016年入学
    航空高校通信過程2016年入学
    2022年07月 投稿
      私は山梨の航空高校通信制を卒業しました。そもそも航空の通信に入学したのは「毎年修学旅行があるし、毎日月曜日から金曜日まできていいよ!それに全日制入学したかったら編入していいよ」って言われたから決めたのに入学をしたら授業があるのは週一だけ。修 …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      推薦(公募)で大学進学を考える方には、おすすめができません。
      今年から、推薦は併願可であっても1校のみの出願でなければならないというルールができました。その様な大学進学など人生を左右する様なことなのにも関わらず、特に知らされることなく、出願時に初めて知りました。多数の推薦の準備にも時間をかけていましたが、諦めました。しかし、クレームが他から入った様で、急遽国立の推薦者のみ、併願を許可するとメールで送信されてきましたが、その時私の併願で志望していた私立の締切日を過ぎており、出願は結局国立1校のみとなりました。
      前籍校を辞め、こちらだったら推薦でも一般でも目指しやすい環境だなと思っておりましたが、調査書等や校内選考の連絡などスムーズに行われず、不安ばかりでした。テストやレポート提出は簡単ですが、その分上層部の仕事が雑な様な気がします。それは他校の通信制に所属する生徒と比べてもとても感じます。
      また来年は、どうなるかわかりませんが急な変更はあり得ます、それをご承知頂いた上でご入学ください。
      校則はないです。
      人と関わる機会はありません。
      部活もありません。
    • 進学実績
      同上。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

卒業生 / 2017年入学
    日本航空高等学校の口コミ
    2020年07月 投稿
      お金を沢山出している割には設備が不十分お金の領収書みたいなものが無いから何にお金を使っているのか不明寮も汚い。土足ではいる寮の上、トイレが田舎の中学校のトイレ並。WiFiも一応あるがほぼ無能。オープンキャンパスなどでは綺麗な学校設備しか見せ …続きを読む(全386文字)
    部活で活躍できる人以外は大変です。
      他とは違う独特な学校
      個性的な高校で、留学生も多く、部活も盛んで多数のクラブが全国大会に出てます。
      全国から来るので、寮生活なので校則は厳しいです。
      慣れるので、問題ないです。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2015年入学
    通信制課程のある学校
    2016年10月 投稿
      いい学校です。生徒に対してのサポートも手厚く一人一人にあった対応をしてくれます。航空科があるのが珍しいです。
      普通科の通信制課程は校則がありません。在学中は好きな服装や髪色で大丈夫です。 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会の縮図
    2016年10月 投稿
      寮生活で、規則正しい生活を養うことができる。
      他の学校ではうるさく指導されない、基本動作や集団行動が指導され、身に付けることができ、将来にとても役に立つことになるでしょう。
      進路が決まることによって、車の免許取得が可能になり、自動車教習 …続きを読む(全726文字)
    規律に厳しいが就職率は高い学校
    2015年10月 投稿
      この学校では規律と自立、忍耐力が身についたのと団体生活の難しさと責任についていい勉強になった。
      自分が入ったときは軍国主義教育真っ只中の19期なんで今は分からないが規律に刃厳しいいまどき珍しい学校かもしれない。ただグローバルな会社だとこれは古 …続きを読む(全649文字)
    自分に合った学校生活
    2016年10月 投稿
      通信科の生徒です。自分の進路に合わせて、高校を卒業しながら、未来に自分の意志で進める良い学校です。普通科で悩んでる方には一度考えてもらいたいです。
      私は通信科なので、年に数回スクーリングがありますが、全く厳しくないです。 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2013年入学
    独特な学校です
    2015年06月 投稿
      この高校は航空科と普通科があり

そのなかでもコースがあります。

進路を併設の千歳,能登,白老に

する場合は絶対航空科の方が良いです。

スポーツや音楽、進学の道を

目指すなら普通科です。

独特な学校ですが面白いです。
      校則や指導はか …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由な高校
    2015年12月 投稿
      学校全体が」小さく、生徒数も少数の学校なため、先生との距離も近くなんでも相談できるような環境だと思います。人数が少ない分生徒同士で会話をする機会も多く友達も作りやすく、内気の正確な人も関わりやすい環境だと思います。
      先ほどもお伝えした通り生徒 …続きを読む(全1201文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    日本航空高等学校 通信科
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      生徒に優しい学校でした。私はこの時にゆっくりとした高校時代を送れて、本 …続きを読む(全485文字)
    中途半端厳しいのか優しいのかわからない
    2018年03月 投稿
      スポーツで学校へ来る人はいい高校だと思います。施設も充実し全国から誘ってるので仲間たちと切磋琢磨できます。
      航空業界へ目指してる人もいいと思います。CA、パイロット、整備士共に専門授業が充実してるので夢に近づけます。
      勉強で来る人はやめとい …続きを読む(全1010文字)
    在校生 / 2014年入学
    寮生活、運動部活躍!航空業界目指す!
    2015年12月 投稿
      寮生活をして自立が出来たり、上下関係も学べ、社会に役立つ人材に育てられます、また親元を離れるので両親の有り難みを知ることができます
      他の学校に比べたらとても厳しいです自由と規律というのが航空高校の校風ですが、服装は日によってレベルが定められて …続きを読む(全704文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業時に初めてわかる充実した高校生活
    2021年08月 投稿
      他の高校では味わえない高校生活を送ることが出来ます。航空業界からスポーツまで、広大な敷地や施設で幅広い分野で自分の希望する進路を目指せます。
      また、寮生活により四六時中友達と時間を過ごすので、時にはトラブルや喧嘩も起きますが、卒業するときに …続きを読む(全1282文字)
    行ってよかったと思います
    2020年07月 投稿
      航空関係を勉強したい人にとっても、普通に大学進学を目指したい人にとっても良い学校だと思います。環境がしっかり整っているのであとは自分のやる気次第でどうにでもなります。
      まあ普通だと思います。どちらかと言うと厳しめかな? …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも本人次第
    2022年02月 投稿
      ある程度の規則を守り、普通に生活していれば、やりたい事をさせてもらえる学校です。航空業界を目指したり、スポーツに励んだり、勉強するなり、それぞれの目標に向かって頑張れる環境があります。寮生活で協調性、リーダー教育で人間性を養います。先生や先 …続きを読む(全1202文字)
    在校生 / 2015年入学
    笑顔
    2016年10月 投稿
      思い出が沢山出来る学校だと思います。
      様々な知識を学べる上、社会に出てい切なことも学べます。
      ほかの学校とは違う雰囲気で良いです
      やはり、他の学校より校則は厳しいとこもあると思います。
      服装がしっかりしていれば問題は無いと思います。 …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2014年入学
    他の学校では出来ない貴重な体験ができます
    2016年10月 投稿
      部活に励みたい学生にはとても良い学校だと思います。設備が整っており、集中するのにとても適した環境です。
      他の学校より校則は厳しいが、その中には自由もあり、自由と規律が身につく。 …続きを読む(全314文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか