みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 新潟明訓高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
入ってよかったと思える学校です
2025年07月投稿

総合評価制約が多いが、やりたいことができる学校。朝テストなど改善すべき点はあるが、優秀な生徒、先生も多い。設備が良い
校則スマホは学校の時間内に触ることは禁止されているが、昼休みなどはほとんどの人が触っているし、先生もそれについて、わざわざ昼休みに教室に入ってきて触っていないか探るようなこともない。
iPadの制限も公立中学校よりは緩く、アプリのインストールは制限がない。Webの制限はあるが、多くの回避方法が生み出されている。
男子については容姿で何か言われることはほぼない。
女子はスカート丈(膝頭が出る程度まで)や特定の条件下でのネクタイの着用など、言われている人はよく見る。でもそこまで厳しくはないと思う。 -
いじめの少なさ生徒は皆、ある程度の良識を持っており、いじめをするよりかは一人ぼっちになるような人がいないように心がけている人がいるくらい、民度が良い。
部活運動部、文化部、同好会がとてもたくさんあり、自分のやりたいことを精一杯やらせてくれる。兼部は部活によって認められていないところがある。基本運動部は認められない。
進学実績東京大学にほぼ毎年何人か出ており、旧帝にもそこそこ出ているが、現役の国公立医学部が近年出ていない。
定期テストの難易度はそこまで難しいわけではないので、好成績を取りやすく、推薦枠もそれなりにあるので推薦入試には有利。
進路指導室が未来創造室へと名称変更があり、改革をしようとしているように見えるが、何が変わったのかはよくわからない。 -
施設・設備全部屋エアコン完備。ほとんどの教室に電子白板。空気清浄機もある。iPad専用Wi-Fiは最近設備が強化され、結構高速になった。
プリントは全てカラーで真っ白のコピー用紙
唯一不満なのはiPadの充電設備がないこと。
専用の練習設備が多い。テニス場野球場など。
制服種類が少し増えた。
イベント明訓の2大行事は、明訓祭、体育祭。どちらも先生ではなく全校生徒が企画、運営して成り立っているが、ルールが少し厳しい。
おすすめの塾【PR】新潟明訓高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか過去問を2年分解いた
その他高校に関するコメント-
アクセス亀田駅から徒歩10分
投稿者ID:10601131人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
1.0
大学進学率アップの事しか考えておらず、生徒の心のケアは一切してくれません。勉強以外の日常生活の相談をメールで投げ掛けても、受取確認の反応すら無し。私立高校は公的な監督機関がない為、問題が起きても現場で共有されず適当に扱われ、最終的に生徒が泣き寝入りし、本人が一番望まない結末になった。
【校則】
あ...
近隣の高校の口コミ
長岡高等学校
(公立・共学)

夢を叶えるための踏み台であり通過点
卒業生|2022年
三条高等学校

特に不満はありません
在校生|2022年
新潟中央高等学校
(公立・共学)

絶対に入るな。入ったら100後悔するぞ。
卒業生|2021年
新発田高等学校