みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  三条商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三条商業高等学校
(さんじょうしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 三条市 / 東三条駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2022年入学

英語数学やりたくない人おすすめです

2026年03月投稿
    • ★★★★★
      簿記とかビジネスとかを学びたい人はいいと思います!簿記は1年生の授業は真面目に聞いて頑張った方がいいです。できなかったら詰みます。あと英語と数学が苦手であんまりやりたくない人などもオススメです。数学は数1A、Bだけ必修で英語は英コミだけが必修なので普通科の人達よりもあまり深く授業しません。英語は中学英語より簡単な気がしました。
    • 校則
      メイク、スカートを折る、爪が長い、ピアスをしていると厳しい先生に注意されますがそうでない先生にはなんにも言われません。あと、厳しい先生でもずっとやり続けてたらもう飽きれられて注意はするけど甘くなります。スマホは朝来たらロッカーに入れるルールですが誰も守ってないと思います。でも、昼休みや放課後も学校にいる時は触ったらダメで厳しい先生に見つかったら没収されて反省文書かされます。その日のうちにスマホは返してくれます。
    • いじめの少なさ
      3ヶ月に一回いじめ調査みたいのをやってます。私の代にいじめあったのかは分かりませんが頭が悪い人(色んな意味で)はすぐ退学していくので時間が経てば経つほど普通の人だけが残って行くので過ごしやすいと思います。
    • 部活
      商業クラブっていうクラブだけが活発的に動いて賞とか取ってる気がします。進学で有利に立ちたいなら商業クラブ入ってみるといいと思います。優勝して台湾研修とか行ってました。楽しそうでした。懸念点は人前で大きな声出して手振り身振りを加えることだと思いますが、それはやり続ければ慣れるのではないかな?と思いました。あと文化祭で自分達が開発した商品を売るために店番とかやらされて自分の自由時間がちょっと減るくらい?ほかの部活動は活動はしているけど結果はそんな出てないと思います。弓道部と銃剣道部?は珍しいと思います。あと商業高校ならではの実務競技部っていう部活もあります。
    • 進学実績
      大学行きたい人は1年生の時から結構頑張って学年10位以内目指すといいです。先生との面談で大学行きたい旨を話すともっといいと思います。先生に気にいられたら色んな情報をくれますし、まずは学年10位以内取って先生に大学進学をしたいことを言うといいと思います!なぜかというと、ここの学校は一般選抜で大学進学をする人はほぼいないからです。みんな指定校推薦や総合型で進学します。あと、英語が準2級くらいの能力と全商簿記1級又は日商簿記2級を取れる能力がある人は商業高校生だけが使える全国商業高等学校協会の推薦?を使って県外のそこそこいい名前のしれた大学に入れます。専門学校に入りたい人は特に3年間何もしなくても入れると思います。就職する人は県内での就職になると思っててください。先生からのサポートは手厚いと思います。何回も面接練習しているところを見ました。多分全員第1希望の就職先に内定を貰っていたと思います。
      最近体育館修理されて綺麗だと思います。トイレも普通に綺麗だも思います。図書館はあんまり人いなくて静かで結構良いと思います!旧校舎?も最近綺麗になったし、施設全般綺麗だと思います!充実しているかはよく分かりません。体育館の上にトレーニングできるものが置いてあってよく男子たちがそこで筋トレ?してるのを見ました。
    • 制服
      女子はネクタイで紺色のブレザー、男子は普通の黒の学ランです。ネクタイは簡単につけれるタイプで紐じゃないけど結構可愛いと思います私的には。
    • イベント
      文化祭は販売とかして他の学校より商業科だなって感じがして楽しいと思います。体育祭は3年生で幹事になれば楽しいです。あとは足が早かったら選抜リレーに出されるくらいで学年種目は別にあんまり楽しくないし、うだうだ長く続いて体育祭は盛り上がりポイントもあんまりないです笑。応援合戦?で昼休みとか残ってダンスの練習します。修学旅行は関西方面や沖縄方面など自分達が行きたい方を投票して行ってました。2年生の冬頃です。球技大会は冬休み前に1回だけあります。他の学校だと2回あるところもあるので球技嫌いな人はいいポイントだと思います。バレーボールとバスケットボールのどちらかを選択して必ず出場します。2日間あって1日目が上記で2日目は男女別のドッチボールをします。