みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

(86) 奈良県内9 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      典型的な自称進学校
      ここに来るなら奈良、畝傍の方がいい。
      新任や比較的若い先生もいるものの、その先生達の意見はほとんど取り入れられていないと聞いたことがある。その上、すぐに他の学校へ転任するため、実質的に生徒指導部や長年郡山にいる先生の独裁政治的な教育方針。
      生徒がどれだけ言っても変わらないし、変える気もない。保護者が出てきてようやく変更を考え出すような学校。
      最近、校則が緩くなってスマホ持ち込みOKに。
      服装検査は月1で月の最初に行われる。
      靴は黒や白色基調とした物とされているが、派手なものでもあまり気にされない。
      その代わり、制服や体操服についての指導がとんでもなく厳しい。

体育では、どれだけ暑くてもシャツをズボンの中に入れなければいけない。熱中症のリスクを高める一因にも関わらず、頑固としてこの指導を変えない先生がいることに正直驚く。
      いじめ等の噂は聞いたことがない
      そもそもいじめている暇がないというのが正解か

実績はそこそこ
      野球部、弓道部、吹奏楽部は三大ブラック部活として有名
      弓道部は去年、顧問が外され、保護者会まで開かれる事態になった
    • 進学実績
      国公立は多くない。むしろ少ない。
      東大京大医学部は学年1~5位くらいまでに居ないと厳しい。
      御三家と言われていた頃の実績には遠く及ばなくなってきた印象。
      私立は関関同立クラスに進む人が多い。
      推薦の為の内申点は、課題をちゃんと出して授業を真面目に受けていれば4は取れる
      校舎が古すぎる
      トイレも全く清潔感がない
      ホームページでは綺麗な学校のように見えるが、外側だけを綺麗にしているだけ
      最近出来た理化館が綺麗なのが唯一のいい所
      良くも悪くも普通
      そこそこに行事はある
      ただ、コロナが5類になった今年の文化祭が、一般公開にならなかったのには少し疑問が残る
      来年も一般公開にならない可能性も少なからずある
      修学旅行は私服。

充実した濃い高校生活が送れます!
    2021年11月 投稿
      充実した高校生活を送ることができます!
      言い換えると、とても忙しいです…笑
      でも、その分楽しい経験が沢山できる学校だと思います。
      文武両道を掲げているだけあって、実績のある部活動が多いです。
      行事は生徒会主導でとても気合が入っていると思いま …続きを読む(全711文字)
    城内に建つ歴史ある学校
    2022年03月 投稿
      郡山城二の丸跡地に建っており、城好きの息子には大変魅力的な学校でした。近鉄郡山駅からも徒歩ですぐなので雨の日の通学も楽でした。生徒の自主性に任せたところが多くありどの行事も楽しんでいました。コロナ禍でしたが修学旅行にも行く事ができ、思い出に …続きを読む(全477文字)
    イベントが盛り上がる楽しい学校
    2021年03月 投稿
      とても楽しい毎日を送っています。何となく郡山高校に進学しましたが、今は郡高で良かったと心から思っています。
      青春したい人におすすめです。ただ、部活動や行事が優先されて勉強は後回しになりがちな雰囲気なので、1年生のうちから大学受験に向けて頑張 …続きを読む(全726文字)
    良くも悪くも公立高校
    2021年02月 投稿
      良くも悪くも公立校って感じです。
      授業の質は先生によって大きく左右され、当たりの先生ならとても有意義な授業ですが、ハズレだと範囲終わればいいんでしょみたいな先生もいます。
      あと課題が多い。
      自称進学校にありがちな「文武両道」をめっちゃ …続きを読む(全528文字)
    国立大学志望にはうってつけ
    2020年04月 投稿
      たのしいですよ!課題は多すぎるくらいですが力がつくと思えばできます。先輩も優しいし部活も活気あっていいです。
      この3年くらいでそこまで厳しくなくなったような。
      タイツとかセーター登校できるようになった! …続きを読む(全414文字)
    青春は楽しめるよ~!
    2019年09月 投稿
      生徒主体で高校生活が送れるのが良いところ。文武両道は幻。青春を楽しみたい中学生、部活動に力を入れたい中学生にオススメ!
      郡高卒業生の教師が多く、教師の郡高愛が強すぎる。のわりに、逮捕されたり、訴えられたり、教師が率先して郡高の名を汚している …続きを読む(全1216文字)
    最&高です。人にも恵まれてます。
    2019年02月 投稿
      最高に楽しいです
      一年生のときは、みんな、自分のこと頭悪いと言い合います。頭いいのに、
      でもたまに、ほんまに賢くない子います。安心してください
      茶髪はだめです
      靴下は白のワンポイントしかダメです
      黒タイツは昨年からオッケーになりました
      5分 …続きを読む(全758文字)
    郡高だいすきです!!!
    2019年11月 投稿
      どんなキャラの人でも楽しい学校生活を送れるのが郡高です!!
      また、夢を追ってる人を絶対に笑わない、とてもあたたかい学校です!!
      厳しいとよく言われますが、そう感じたことはありません。携帯は学校内での使用禁止ですが、休み時間は正直いじれます。多 …続きを読む(全542文字)
    校則でガチガチに縛られる生活
    2019年10月 投稿
      文武両道を掲げているわりに、課題の量で勉強を無理やり補おうとしている感がすごい。授業の質はごく普通。
      セーター登校禁止の理由がわからない。登下校でお腹壊したりしやすいから春秋がとてもつらい。かといって学ランを着ると逆に暑くて汗で、冷えてお腹を …続きを読む(全424文字)
    後悔しません!郡高生なりませんか?
    2019年06月 投稿
      生徒のキャラは幅広いです
      陽キャも陰キャも楽しめるんじゃないでしょうか
      学力に伴ってかなり常識のある人が集まっています
      その分頭が硬いような気がしますが、それも真面目ということです
      勉強に関しては当たる教師によります
      課題はかなりありますが …続きを読む(全1721文字)
    それなりに楽しい生活を送れる学校
    2019年06月 投稿
      それなりに、楽しめる学校だと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいはありますが、
      授業をしっかり聞いていれば、勉強についての心配はないと思います。
      課題が多いという意見も見ますが、計画的に進めていれば苦じゃない量しかだされません。 …続きを読む(全658文字)
    いい高校やった!と言いたい
    2018年08月 投稿
      とにかく文武両道推し。確かにそうかもしれません。ここまでさせないと大学に進学できないのか?と思う程、普段からずっと宿題に追われ続けているように見受けられます。夏休みも他校より1週間短く、そして長期休みごとに山盛りの宿題…。憧れて入学できた郡 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道ができるかを見つめるように!
    2023年10月 投稿
      教員の国公立大学至上主義が半端じゃないです。文武両道を押し付けることが多かったです(部活動への入部はほぼ強制)。こだわりの少ない人ならば、この高校でも充実した生活を送れると思いますが、ある程度こだわりがある人は少し苦痛に感じると思います。
      …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進路にこだわらない人向けの素晴らしい学校
    2020年05月 投稿
      勉強はそこそこでいいから部活をしたいという人にはぴったりだと思うが、文武両道を成し遂げたい或いは勉強1本で行きたいという人にはあまりおすすめではない。近鉄の駅には急行も止まるしコンビニもふたつあるし駅近だし、立地は抜群。教師もほとんどがいい …続きを読む(全1066文字)
    なんでも自分次第で変わる!
    2019年01月 投稿
      どこの高校へ行っても、人は何かしら変わると思うけど、ベストな形で私を変えてくれた学校です。
      入学前は、おカタイ学校だと聞いていたけど全然そんなことはないです。
      校則はちょっと緩めてもいいのではと思いますが・・・。でも黒タイツの着用も校則でO …続きを読む(全1268文字)
    今後どうなるのか心配な高校
    2018年10月 投稿
      国公立進学と文武両道を押し付けてくる高校です。
      国公立進学を目指していて、これからも目指し続ける自信のある方にはぴったりかもしれません。
      部活動も実績はそこそこです。自分の能力に自信のある方は是非部活動でも頑張って欲しいです。
      ツーブロックの …続きを読む(全1279文字)
    とにかく文武両道
    2018年03月 投稿
      勉強、部活動に対する姿勢はとても良いです。
      先生の当たり外れもありますが、特に気にするほどでもないです。学校任せではなく自分でしていく勉強も大切にすれば問題無いです。
      ☆4なのは個人的に 学校が文武両道を押しすぎている点です。最終的には部活 …続きを読む(全633文字)
    郡山高等学校の口コミ
    2017年11月 投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。 …続きを読む(全218文字)
    めっちゃ楽しい!
    2016年10月 投稿
      お城の中にある高校で、騒音などに邪魔されることなく静かに勉強できる、とても良い環境が広がっています。
      校則はそこまで厳しくはないです。ただ、携帯は見つかるとすぐ取り上げられます …続きを読む(全321文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか