みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学附属高等学校
出典:Genppy
金沢大学附属高等学校
(かなざわだいがくふぞくこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 野町駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

内部生は楽しそう、外部生はキツい

2026年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      すごく勉強ができて、医者や東大などを目指す人には良い学校だと思いますが、自分のように「中学で割と良い成績だったから、勉強は好きじゃないけど目指せる所は目指すか」のようなスタンスの人は来ないほうが良いです。
      また、内部からの進学だと、楽しい青春の学校生活を送れると思いますが、自分のように外部からの進学だと、圧倒的なコミュ力が無いと楽しい学校生活は送れない人が多いと思います。
      内部ですでにコミュニティが出来上がっているので、そこに入りに行くにはとても難しいです。
      自分は内部の人とは友達になるのは難しかったですが、自分に似た外部の人とは少し仲良くなることができました。

ここからは自分の入学してからの後悔した話をします。
      ・1年生で、新聞編集局には入らないほうが良い
       ノリで新聞編集局に入ってしまったのですが、仕事量が多すぎて途中から行かなくなりました。
      ・やりたいことがないなら、部活に入らないほうが良い
       これも、ノリでSTA(科学部)に入ってしまったのですが、友だちができずに、部への熱意も無かったので途中で辞めました。
    • 校則
      校則はほぼ無いです。スマホ見ても良いし、全く怒られません。
    • いじめの少なさ
      表面上は無さそうに見えますが、自分の学年には、内部の仲良しグループが、外部の人を見下しているように見える行動が何回か見えました。
    • 部活
      部活はやりたい人がやって、興味ない人は入らないみたいなイメージです。実際部活に入っていない人は1/3ぐらい居ると思います。兼部も可能です。
      しかし、あまりにも部活数が少なすぎて、やりたい部活がある人は少ないと思います。
      また、自分で部活を作ろうとしたのですが、学校が部活を減らしていこうといった考えらしく、結局作ることはできずに有耶無耶にされました。
    • 進学実績
      自分はあまり大学に興味がないので分からないですが、良いと思います。同級生に東大などを目指している人がいました。
      体育館は小さいですが、2階にジムのようなものがあります。
      図書館は真面目な文学などしか置かれていません。
      他の学校を見ていないので分からないですが、良い方だとは思います。
    • 制服
      夏の制服は自由です。冬の制服も自由にするよう協議中らしいです。
    • イベント
      運動会、開校記念祭(文化祭)、如月祭(3年生を送る会的な物)があります。
      文化祭について、クラス単位ではなく、部活単位で出し物をするので、部活に友達がいないとキツいです。
    • おすすめの塾
      【PR】金沢大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学校の先生や親に合っていると勧められ、自分は昔から塾にも通っていて、小中と割と成績は上位の方だったので、ここを受験しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな学習意欲は高いですが、逆に言えば勉強が嫌いな人にとっては合わないかもしれません。
    • アクセス
      山の方なので、遠い人は遠いです。
      市外から数時間掛けて来ている人もいます。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
自由闊達、学者気質、教師生徒ともに多才かつ多彩、自己肯定感が高い。普通科しかないが、実際は9割理系集団。

【校則】
極めて自由、夏は私服でよい、スマホ自由、知性があればすべてプラスに働き、弁えているためトラブルなし。

【いじめの少なさ】
低レベルなことは恥、問題になりそうな振る舞いをする子がいて...

★☆☆☆☆1.0
過去の栄光に胡座をかいた落ち目高校。グローバルハイスクールになって、授業時間を大幅に削り、受験と関係のないプレゼンやらせたり、挙げ句の果てには将来なりたい職業と志望校まで皆の前で発表させられる。何人もの教師の前で成績公表され課題を突きつけられるため、できないと最悪。理系の生徒も一年は物理化学は習わな...

近隣の高校の口コミ

小松高等学校
(公立・共学)

小松高等学校
なんだかんだ充実している高校!
★★★★★5
在校生|2024年