みんなの高校情報TOP >> 石川県の高校 >> 小松高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
なんだかんだ充実している高校!
2026年05月投稿

総合評価いくつか不満はありますが、基本的にやりたいことをやれる環境が整っています。留学したり外部のプログラムに参加する人もいるし、勉強の環境も整っています。敷地内の青雲の小径という桜道を抜けるとお城の石垣があります。小松駅から自転車で10分くらいなので、アクセスはそれなりに良く、芦城公園なども近いので、お花見シーズンにそこの屋台でご飯を食べたり、5月には帰り道にお旅まつりに寄れるのも地味に楽しいです。
校則特に不満はないです。他校と同程度じゃないでしょうか。ここ数年実験的に親への連絡に限り、スマホの使用が認められるようになりました。数カ月に一回服装容儀検査がありますが、せいぜいベルト、爪、ピアスのチェックだけです。
いじめの少なさいじめはほんとうに聞いたことないです。みんな最低限のモラルがあるので、それなりにお互い仲良くできるし、悪口も聞いたことないですね。
部活全国大会や北信越大会に行った実力派の部活もあれば、のんびりゆったりな部活もあり、どれも充実していると思います。ただ、文武両道を掲げている割には部活入っていない人や、入って2日で辞める人も結構いますね。強制加入じゃないので良くも悪くも自由です。私は部活に入っているのですが、入って後悔したり損することはないと思います。
進学実績結局はその人の努力次第だと思いますが、勉強するための環境は本当に整っています。どんな大学を志望しても努力さえすれば必ず合格できる高校だと思います。みんな小松高校は自称進だよねーとか話してますが、上位層と下位層の差は凄まじいので、何とも言えないですね。東大目指してる人もいれば、高校入って急についていけなくなる人も多いです。進学実績については、ここ2年間で海外の大学進学者を出していたり、最近は県外志向・関西志向が強まっていると、進路科の先生が仰っていました。
施設・設備ほかの学校と比べるとちょっとボロいので、大きな不満はないのですが幾つか気になる点はあります。例えばトイレの一部鍵が壊れていたり、トイレの音や音姫のメロディが廊下まで聞こえてきたり。授業中に教室に近い方のトイレに行くと気まずくなるので行かないほうがいいです笑笑。でも良い点もあり、体育館にエアコンがあるので、夏場の集会でも汗ダラダラにならないで済むのはめちゃくちゃありがたいです。
制服かなりダサいと思います。男子は学ラン、女子はセーラーです。去年から男子のカーディガンが販売され始めて、まだマシにはなったんじゃないかな。制服変更については長年議論されてきたようですが、生徒会は変更するにしても創立何十周年のような区切りの時に変えると断言してるので、あと数年は変わらないと思います。なんかOBの方々が制服変更に反対しているらしいですね。そういえば、夏は体操服登校が認められており、非常に楽です。
イベント体育祭は3年生はみんなドレスなどを着てペアダンスを踊ったり、パフォーマンスしたりしてちゃくちゃ盛り上がります!夏休みで時間を割いて本格的に準備するので、団幹部になったら勉強する時間が無くて第一志望校に落ちるというジンクスもあります笑笑。校内レガッタといって、近くの川まで歩いて行ってボートを漕ぐ大会みたいなのもあります。ただ、漕いでる方は楽しいけど、見てる方はつまらないかもしれません、、、
おすすめの塾【PR】小松高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機物理的に通える範囲の高校で、一番偏差値が高かったので、小松高校を選びました。私はあんまり勉強しないままこの高校に合格してしまい、努力する習慣がなくて苦労したので(どの高校に入っても同じ運命だったと思います)、後輩には絶対合格するような点数を取っていてもちゃんと勉強する習慣をつけて小松高校に入学してきてくれたらとても嬉しいです。
- 口コミについての注意点
在校生
県一ではありませんが、地域No.1の高校である為、地域の方やお店の方までここの制服を着ていると賢いという目で見てくれます。実際めちゃくちゃ頭の良い子がいます。普通科でも東大行けるでしょっていう子がいます。文理選択では理系を選択する子が多いように思います。自分は高校に入ってから数学が得意になりました。...
1.0
めちゃくちゃ勉強したい人にはいいけどJKライフ楽しみたい人には向いてません。普段めちゃくちゃ勉強しなくてはいけない上に、行事にも校則を反映させて来ます。5年前までは文化祭の異装は可能でしたが、最近は厳しくて今年なんて被り物も巻き髪すらもするなと言われました。文化祭が最後になる3年生にも同じことを言っ...
近隣の高校の口コミ
金沢泉丘高等学校
(公立・共学)

やる気があって楽しみたいならココ
卒業生|2019年
金沢大学附属高等学校
(国立・共学)

内部生は楽しそう、外部生はキツい
在校生|2025年
星稜高等学校