みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  猶興館高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猶興館高等学校
出典:Atsasebo
猶興館高等学校
(ゆうこうかんこうとうがっこう)

長崎県 平戸市 / たびら平戸口駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 54

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

勉強大好きな人におすすめ

高校で勉強に集中したい人におすすめの学校です。学年が上がるにつれて土日の模試の回数も増えていきます。3年生になると土曜講座も設けられます。一年生の時から進路の話をたくさんされます。自分の進路に合わせて二年生の時にコース選択できるのはいいところではないでしょうか。校訓はありません。猶興出典という漢文を入学してすぐ覚えさせられます。卒業式や壮行会の時などに生徒で言います。
      時代にあってないです。スマホを持ってきていいですが校内使用がばれると没収され、学年の先生にスタンプラリーさせられます。髪型にも厳しく定期的に容疑検査があります。合格できないと後日再検査です。
      同学年とも他学年とも仲良くなりやすいと思います。田舎なのであまり聞かないです。
      部活ごとに熱の入り方に差があります。すぐ怒る先生や短気な先生、生徒への好き嫌いが激しい先生など様々ですが中にはとても優しくて人気な先生や緩い先生もいます。
      弓道場がすぐ近くにあります。柔道剣道空手は同じ武道場で行っています。文化部運動部ともに好成績を残す部活があります。
      周辺の高校の中では一番かわいいです。セーターの色を選ぶことができます。
      体育祭と文化祭の間が一周間しかありません。その期間は大忙しです。ですが競歩大会や球技大会など学期ごとに何かしらの行事があります。
    • おすすめの塾
      【PR】猶興館高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

アツい学校

在校生

平戸城の下にある古い自称進学校です。ここ最近はイノシシもよく訪問してます。自学の時間が多いですが、進学したいところに進学させてくれるみたいです。九州大学に行こうと思ってたら実力がないからやめとけと言われました。

【校則】
かなり厳しいです、眉毛を剃ったら眉毛をマジックで書かれます。ヒリヒリするんで...

★☆☆☆☆1.0
典型的な自称進学校です。
朝補習と言う名の0時間目から始まり、7時間授業があります。
3年になると放課後にも補習がはいり、長期休暇も名ばかりです。
びっくりするほどの課題の量と割に合わない多忙さ、たしかに全てこなせれば国公立も受かりそうですが、朝早くから課題の転写が行われていて実績もいまいちです。
...

近隣の高校の口コミ