みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  大村城南高等学校   >>  口コミ

大村城南高等学校
出典:Ackeyyama
大村城南高等学校
(おおむらじょうなんこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

大村城南高等学校 口コミ

(15) 長崎県内20 / 80校中

楽しく生活しやすい学校
    2016年10月 投稿
      先生が生徒一人ひとりの進路に合わせて系列の相談などをしてくださるので、ちゃんと将来の夢に向かって計画的に勉強を進めることが出来ると思います。
      容儀検査では男女共通で眉毛、前髪、後髪、ピアス穴、制服の着こなし方、靴下、爪まで凄く細かく検査され …続きを読む(全792文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      総合学科でいろんな授業がまなべ、貴重な農業の体験もでき
      とてもオススメの学校です。ボート部がつよいです!
      社会にでて困らないように
      日々指導してくださいます校則はいい感じです。 …続きを読む(全337文字)
    充実している学校
    2017年05月 投稿
      男子は40人位のクラスに10人ほどで、体育会系と文化系で二つに分かれてますがその中ではとても仲いいです。女子が多いので話しかけられることが多いです。女子苦手な男子にはおすすめしません。
      2年次から系列(コース)にわかれ、授業も自分で選択しま …続きを読む(全1050文字)
    在校生 / 2012年入学
    女子の制服はかなりかわいい
    2014年11月 投稿
      この高校は2年になると専門分野が分かれ、生徒1人、1人、将来の為の資格や技能を見に付ける事ができます、特に福祉関係に就職を希望したい方には内定率は高いようです。
      公立高校の中ではやはり厳しい、髪型、スカートの長さ、指定のカバンやらその他、携帯 …続きを読む(全991文字)
    在校生 / 2012年入学
    女子の制服がかわいい、めずらしい
    2014年12月 投稿
      校則はやはり厳しく、服装や髪型についてはかなり先生方から注意を受ける事はあるようである、そのせいか就職の内定とかも良いようである、昨年は内定率96%くらいまで上がったみたいです。
      少し校則は厳しい、髪型や服装の着こなし、持ち物については、先生 …続きを読む(全827文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張る君を応援する学校
    2016年10月 投稿
      自分が進みたい将来の道への近道ができる学校だと思います。
      専門的な学習もでき、自分でとる授業も選ぶことができます。(2年生より)
      厳しいです。決まった間隔で容儀検査があり、違反した生徒はキップを切られます。何度も切られてしますと様々なペナル …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の好きな分野を学べる良い学校です。
    2016年10月 投稿
      まだ将来が具体的に決まってない人に向いていると思います。総合学科のため様々な分野があり、自分の興味のある分野を学べるところが良いところだと思います。
      また、福祉系列があるため、社会福祉士の資格取得の勉強をするため、卒業前に社会福祉士の試験 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2013年入学
    福祉に力を入れる学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は自主性を重んじて、授業はイベントも生徒たちが中心となって盛り上げています。先生方も困った時はアドバイスをくれたりしてくれてとても過ごしやすい雰囲気です。
      校則に関しては身なり検査が厳しいです。高校生らしい髪型や服装を厳しくチェックさ …続きを読む(全787文字)
    在校生 / 2012年入学
    女子が主に多い高校であります。
    2015年06月 投稿
      先生が生徒に対して、とても熱心でなんでも話せる環境作りはすごいと思う、それと誰もが名前を覚えてる所も、先生同士よく生徒の話しをしている証拠かもしれません。
      校則はやはり、きびしい方だと思う、長い髪は絶対に二つ結び、前髪もピンで長ければ留める、 …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2012年入学
    農業やその他専門的なことがたくさん学べる
    2014年11月 投稿
      この高校は1年次は農業や福祉を学べて、2年次からは系列を選択し、その系列で専門的なことが学べます。手話や韓国語、中国語なども学べます。
      靴下まで指定です。カーディガンはNGです。スカートはひざ丈。学校では先生が厳しく注意してるけど、放課後で遊 …続きを読む(全649文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    元は農業高校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      総合学科という風に名称変更しているが基本は農業高校の流れを組むので
      1年 …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やりたいことが見つかる学校
    2016年10月 投稿
      総合学科の高校であるため、様々な事が勉強できる。大学へ行こうと思えば行けるし、就職しようと思えばできる学校。
      厳しい。膝丈のスカートで廊下を歩いているだけで注意を受ける。カニ切符という紙があり、3枚溜まると校則を全部書かされる。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい学校です
    2015年12月 投稿
      この高校では学ぶ姿勢や社会に出てから役に立つようなことをたくさん教えてもらえました。生徒と教師のコミュニケーションがとてもいい学校です。
      スカートの丈が少しでも短いと生徒指導の教師が注意し、頭髪検査も少しでも長いと指導の対象となるので校則は厳 …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2022年入学
    考え直して欲しいこと。
    2023年08月 投稿
      私がこの学校に入った理由は、自分のレベルにあっているという点と行事が楽しそうだったからという理由で入りました。1年次の頃は行事もある程度充実しており楽しいと感じていたのですが、2年次になってからの文化祭の内容を聞くと酷いものでした。販売だけ …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      キラキラした高校生活を夢見て入学しました。制服もかわいかったし体験入学の時もみんな楽しそうだったから。
      でも、女子が多いため常にトラブルが起きてます。嫌いな人は徹底的に態度に出したりして嫌う人もいます。それが原因で退学した生徒もいます。
      校則は普通です。でも完璧に守ってる人は半分もいないんじゃないかな。中には校則以前の問題の人もいます。
      先生は優しい人が多いと思います。陽キャに甘い先生はいるけど。
      行事は想像してたより楽しくなかったです。中でも文化祭は楽しむってより販売したりするから、なんか生徒のためじゃなくて来てくれる方々のためみたいな感じがしました。
      福祉の資格は合格率100%なので福祉勉強したい人にはいいと思います。でも4年生大学の進学考えてるなら大村高校とかの方がいいと思います。一応補習受けたい人は受けれるけど、共テは対応してないらしいので推薦でしかいけないそうです。
      でもほんとに城南に限ったことではないけど、楽しそうとか、制服かわいいだけで選んだら後悔します。
      普通だと思います。
      いじめがわかったら対応してくれると思うけど、先生たちの見えないところでそういうのが起こってるので対策は必要かなと思います。
      ボート部は有名です。毎年成績を残してます。
      でもほとんどの部活が緩いと思います。バリバリ部活で頑張りたい人、成績残したい人にはあまり向いてないかもです(個人競技ならいいと思う)。
    • 進学実績
      ほとんどの人が推薦で行ってるように思います。毎年短大や専門学校に行く人が多いと感じます。就職する人と進学する人は半々です。
      女子の制服はかわいいです。
      総合評価に書いた通りです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか