みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山第一高等学校   >>  口コミ

富山第一高等学校
(とやまだいいちこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 越中荏原駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 56

口コミ: ★★★☆☆

富山第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(60) 富山県内28 / 51校中

項目別に表示
    第一に進んだらほぼほぼ人生詰み
    2018年12月 投稿
      マジで勉強は、担当の先生が誰かにかかってる。
      一時間授業せんと喋っとる奴もおるし、熱血の熱心に教えてくれる人もいる。つまらないギャグを言う人が多くとても不快。
      けどいい先生を見つけれれば職員室の専用部屋でつきっきりで教えてくれる。東大出の先 …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2014年入学
    一長一短な高校
    2017年06月 投稿
      県下一のスポーツ校で文武両道を掲げていますが進学の方は全然ダメです。運動部で活躍する子達はほぼ総合コースの子達です。特進コースは部活に所属していない一部の上位の子達以外は部活と勉強に板挟みになってボロボロな状態です。進学実績を見ると難関私立 …続きを読む(全868文字)
    特進コースは偏差値51ではない。
    2018年06月 投稿
      学校に在籍していて3年目になり、入学当初は受験に落ちたショックと将来の絶望で否定的に学校に対して何事も評価していましたが、一ヶ月も経てば、案外勉強にも集中でき、友達もたくさん出来るので普通の高等学校として今は好きです。
      月に一度頭髪服装検査が …続きを読む(全860文字)
    自分の選択でいくらでも道が開ける。
    2019年01月 投稿
      学校生活はとても楽しいが、総合学科の学習内容のレベルが極端に低い。
      授業はできない人に合わせて進行するのでとても遅い。
      テストは少し勉強したら80~100点は余裕。それで偏差値が70とかなので周りの人がどれだけ勉強していないかが分かる。
      …続きを読む(全1457文字)
    宿題至上主義 宿題好きにオススメ。
    2020年02月 投稿
      宿題が好きで学校に管理されるのが好きな人におすすめ。
      この学校では宿題を出す人が優等生的扱いを受け、出さない人は落ちこぼれの劣等生扱い。出せなかったら提出を催促され、最悪の場合、職員室で圧迫面接を受けるはめになる。しかも宿題の量は日を追うご …続きを読む(全1222文字)
    他校をおすすめします。
    2017年07月 投稿
      進学・就職ともにイマイチです。青春を送りたい(笑)人は別の高校の方がいいです。特に特進は課題が多いです。これでは自分の取り組みたい勉強ができない。青春をドブに捨てる覚悟で入試を受けてください。
      普通、富山県の高校なのでバイトはダメ。他の人も言 …続きを読む(全555文字)
    ここにくるなら他に行った方がいい
    2021年10月 投稿
      勉強頑張って他の高校に行った方がいい。
      授業の進度は遅いし、理不尽な校則がある。
      特にスカートには厳しい。長さを図られる。先輩も短いのに後輩は注意される。
      スマホは玄関以外で使うと、没収。毎朝生徒指導に預けなければならない。
      先生による。
      …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他校をおすすめします。
    2020年03月 投稿
      この学校に期待しない方が良い。運動系の部活動をしたい人ならもってこいの環境だが進学に関しては諦めた方がいい。典型的な自称進学校です。落ちてここに来るくらいならランクをひとつ下げてでも県立を受けた方がいいと思います。
      無駄に厳しい。化粧は重大校 …続きを読む(全438文字)
    ほぼ県立に落ちた人で構成される学校
    2019年08月 投稿
      学費をしっかり払っているにもかかわらず、ろくにエアコンもつかず、8月はほぼ学校がないのになぜか集金がある。特進と呼ばれるコースはいろいろな外部模試や勉強合宿にほぼ強制参加。
      頭髪服装検査が毎月あり、チェック基準を通るかは先生によって大幅に変動 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒のやりたいことを応援してくれる高校!
    2016年10月 投稿
      大きく分けて特進コース・総合コースの二種類に分かれており、総合コースの中でもさらに情報ビジネスコース、美術コースがあり、生徒のやりたいことや進路対策に合わせて、選択肢が多くなっているのが良い。特進コースは国公立大学や有名私大への進学を目標と …続きを読む(全1041文字)
    富山第一高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      校則なんかあってないようなものイキってるサッカー部はよく引っかかってるねそんなに心配しなくても大丈夫先生にもよるけど普通の生徒は大丈夫だよ …続きを読む(全320文字)
      イジメはないとは思うでも、ボッチはそこそこいる自分さえよけりゃいいやつばっかだよ …続きを読む(全320文字)
    文武両道のとても素晴らしい高校。
    2021年11月 投稿
      校則は少し厳しいが、宿題さえちゃんと出しておけば楽に過ごせる。女子の制服は少しダサい。s特は毎日7時間授業+宿題大量なのでキツい。教師は基本的にいい。
      放課後玄関でしかスマホをいじれない。(トイレでいじる人が多い)ツーブロック禁止。アルバイト …続きを読む(全400文字)
    勉強も運動も頑張りたい方向け
    2021年08月 投稿
      さすが私立、設備が整っており県立高校よりも面倒見が良い気がします。よく「マンモス校だから教師の目が行き届かないのではないか?」と言われますが、特にそのようなことは感じたことが無いです。試験前には部活の顧問が勉強会を開く部活もあります。勉強も …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができる高校だと思います。
      また、勉強に集中したい人は勉強に思い切り打ち込めると思います、
      他の高校に比べて厳しい方だと思います。月に1度の頭髪服装検査があり、毎度先生の叫び声が聞こえてきます。 …続きを読む(全345文字)
    でかい
    2016年10月 投稿
      特進在籍です。今年は県立の進学校の倍率が高かったため、中部などから落ちてきた人でクラス構成されているので、勉強の雰囲気はとてもいいと思います。
      毎月頭髪検査があります。 担当する先生は毎回変わり、先生によって厳しさがかなり違います。 …続きを読む(全387文字)
    人生の墓場
    2018年05月 投稿
      指導がしっかりしておらず、また、全てにおいて理不尽かつ中途半端であり、期待をすると心が辛すぎるので、期待しないべきだ。
      教師が理解できてない
      非論理的でこちらも理解しがたい …続きを読む(全425文字)
    置かれたところで咲け
    2019年07月 投稿
      素晴らしい三年間でした。勉強と部活の両立が難しいと言われていますが、それは誰がどのような観点から言っているのかとても疑問に思います。私に言わせてみれば、両立ができないなどというのは言い訳です。私は周りで遊んでいる方々を横目に、部活と勉強に集 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人としての真価が試される
    2019年05月 投稿
      最高の三年間でした。私も、他の人同様高校受験に失敗してこの学校に来ました。しかし、そこで私は周りの人間とは違いました。「いつまでも悲観的でいるよりは、今の現状を受け止めて頑張るしかない。」わずか16歳にしてこの考えに至った私は、その日から毎 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2013年入学
    スポーツでの青春は贈れます
    2016年10月 投稿
      高校で部活(主にスポーツ)を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。スポーツ推薦してくる人も沢山います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうです。特に髪や服装の注意は厳しく、少しでも髪が耳にかかっていたら自分で切らされます。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    剛健
    2016年10月 投稿
      サッカー、野球など色々な部活に力を入れている。勉強も自分の学びたいことを学べ、行事も楽しい。先生方も応援してくれる。
      月に1回頭髪服装検査があり、爪、髪型、スカートや学ランの丈の長さなど細かいことまで厳しく見ていると思います。 …続きを読む(全708文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか