みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 南砺福野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2020年入学
担任と自分次第で楽しい学校生活になる
2022年11月投稿

総合評価担任の先生の当たり外れの差が大きい。いい先生に当たればその年の文化祭やホームルームの時間などほんとに好き勝手出来ますし最高です。先生が自腹でお金を出して文化祭で大きい事をやってるクラスをちょくちょくみます
ただ頭の硬い先生だとほんとに楽しくないです。
また、明るい性格の人は周りに人が集まりいつもワイワイ楽しそうに行事に参加してるイメージがあるのでその人の性格次第でもあると思います
あとは自分次第といった所でしょうか。一個上の先輩は半分くらいの人が国公立に進学したと聞いています。勉強してる人はしてますがしてない人はしてないです、受験期になれば割と受験モードで朝も放課後も自習室は沢山の生徒が勉強してます。その分遊んでる人も数名目立ちますが -
校則普通の高校です。特に厳しい訳でもなく、ただテスト期間に行われるマナーアップでひっかかれば合格するまでその後再検査です。それ以外はカラコンしてても眉毛描いてても何も言われません。
いじめの少なさイジメらしいイジメはないと思います。ただ女子生徒の多い福祉科や国際科はハブりや無視、グループの対立などまぁいわゆる女子同士の揉め事はよく起こります。普通科はかなり平和かと思います。
部活部活数がとても多く全国大会出場など活躍してる部が多数あり充実してると思います。特になぎなた、ライフル射撃などは初心者で入ってきても全国大会に行けるので夢のある部活かと思います。また、1年生は入部必須なので写真部などほとんど活動していない部活は勉強に集中したい人にとって狙い目です。
進学実績総合評価で書いた通り自分次第です。国公立大学へ行けるポテンシャルは充分にあります。2年から探求クラスという文理各20名ずつ1年次の成績上位者が入れるクラスがあります。もちろん希望した人の中からの選考ですが、探求クラスに入ればみんな真面目で賢い人ばかりなので自然と自分も勉強モードの中で生活出来ると思います。
施設・設備施設はとても充実してると思います。東雲ホールという大きなホールもあり、武道場は最近新しくなったばかりで綺麗です。福祉実習棟もとても綺麗ですし農業環境科の施設も沢山あります。食堂は最近券売機が置かれ週替わり定食を楽しみにしている生徒も多数います
制服とても可愛くなったと思います。しかし採寸の時にスカートをとても長くされて困っている人もいます。また、長袖のセーターがあるのですが長袖のセーターを着る時は絶対にブレザーを羽織らないといけないので可愛いのにとても勿体ないです。
イベントその年の団長さんや担任の先生次第です。
楽しいクラスはほんとに楽しそうです
投稿者ID:8763374人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
まず初めに
この高校に入学は絶対にするな。
この高校は何もかもが中途半端なうえに、教師は全く生徒の事など考えていない。私は大学進学のタイミングでこの高校のダメなところを嫌な程味わった。担任は受験年の時にきた教師だったが、コイツがまたひどい。何をするにしても否定的な発言しかしない。「頑張れ!」など...
近隣の高校の口コミ
福岡高等学校

今はきっと平和な高校
在校生|2023年
桜井高等学校
(公立・共学)

気をつけてください。
在校生|2022年
富山第一高等学校
(私立・共学)

県立よりかはまともな大学へ進学しやすい
在校生|2023年
大門高等学校
(公立・共学)

高校を選ぶときには慎重にしよう。
卒業生|2019年