みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  砺波高等学校   >>  口コミ

砺波高等学校
出典:XF10
砺波高等学校
(となみこうとうがっこう)

富山県 砺波市 / 砺波駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

砺波高等学校 口コミ

(38) 富山県内8 / 51校中

在校生 / 2015年入学
    国公立大学に進みたいのなら砺波高校!
    2016年10月 投稿
      真面目です。県内トップクラスの国公立大学進学率です!制服は少しダサいです。白ソかつひだがほんとに少ないスカートです。
      あまり厳しくありません!ですが、服装検査は学期の初めしかなく、それ以外はあまり注意されません。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目です。入って失敗はしません。
    2016年10月 投稿
      真面目です。生徒は勉強を目的としていて、勉強熱心です。先生方も生徒のやる気があれば全面的にバックアップしてくださいます。もし、成績が落ちてしまっても、補習などがあって見捨てずにいてくださいます。
      厳しいと思ったことはないです。注意を受けるかど …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はすごく大変だけど、いい学校ですよ。
    2016年10月 投稿
      課題は多いが勉強はしやすい。
      染めたりはダメだけどそこまでうるさく言われない。 …続きを読む(全128文字)
    国公立大学進学率が高い高校
    2016年10月 投稿
      県内有数の進学校で、熱心に勉強する生徒が多いです。課題は多いですがコツコツやることで実力がつくと思います。勉強だけでなく部活も頑張る生徒も多く見られます。
      先生に指摘されるのはスカート丈くらいです。持ち物検査はありません。 …続きを読む(全367文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行けば良さがわかる高校。
    2017年08月 投稿
      入学当時は行く気もなかった高校だったけど、今年卒業して、この高校でよかったと思えた高校。先生がとても熱心で生徒想い。クラスメイトも三年間良い人しかいなかった。勉強は大変だったが、それでもそれを上回る楽しくて穏やかな学校生活を送れた。
      入学前 …続きを読む(全876文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢の叶う学校
    2016年10月 投稿
      現役国立大学合格が大体8割で先生が親身に相談にのってくれたり、学習室があるのでとても勉強のしやすい学校だと思います。
      他の学校の比べると厳しいと思います。毎年4月に、応援歌練習会というものに1.2年生は参加しなければなりません。新学期ごとに服 …続きを読む(全556文字)
    卒業生 / 2013年入学
    砺波高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      とにかく国立を推す高校。最近は定員割れでレベルの低い生徒ばかり集まってきてる。そんな中でも国立大学の合格者数が多いのは学校の指導が行き届いてる証拠だと思う。
      文化祭などの学校行事は致命的。他の人の口コミを見てわかるように中学校レベルである。 …続きを読む(全392文字)
    県下有数の進学校
    2015年10月 投稿
      生徒が勤勉で、全員が大学へ進学する県立高校である。また、生徒の8割以上が国公立の大学に入学している。部活動も盛んで、インターハイの全国大会出場のクラブも多数存在する。卒業生には、国会議員や財界のトップも多く輩出している伝統校であり、世界的に …続きを読む(全1109文字)
    卒業生 / 2012年入学
    好き嫌いは人による
    2016年10月 投稿
      一部の生徒に対して自分の機嫌が悪い時に呼び出しをし、明らかに生徒の仕事ではない内容を与えていた。
      割と普通だと思う、校則上ダメでも実際には軽く注意されるくらいで済んでいた。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道を目指す人へ
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的に学習意欲に溢れている学校だと思います。部活動にももちろん一生懸 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2011年入学
    修行に耐える覚悟があればいい高校
    2018年09月 投稿
      勉強させられるというイメージの高校。自由な発想を持ちにくい。この学校から大物は出なさそう。毎日を修行のようにこなすことで国公立大学合格を目指す。合う人にはとことん合う。合わない人にとってはとても辛い。自分は修行のように過ごした。しかし、楽し …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とにかく素晴らしい!是非来てください!!
    2016年10月 投稿
      勉強、部活を両立させたい方には特におすすめです。とても素晴らしい学校でした。可能ならば戻りたいくらいです(笑)
      特に厳しくもなく、逆にゆるくもなくある程度の校則くらいです。 …続きを読む(全380文字)
    自由な発想は少なく、まじめに努力する高校
    2015年10月 投稿
      質実剛健で、中身で勝負というところでしょうか。天才ではなく、努力により誰でも同級生と先生との総合力により上を目指しています。
      校風として、おそらく他校より校則は厳しくないと思いますが、内履きと外ばきの区別には厳しいかと思います。 …続きを読む(全817文字)
    在校生 / 2010年入学
    何事にもまじめな学校。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      制服、設備を除けばそこそこ良い学校なんじゃないかなと思う。
      いじめもない …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2009年入学
    勉強づくしの3年間
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      典型的な田舎の進学校。高校生活を楽しみたいのなら、学校行事に力を入れて …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校

• 【校則の自由さ】
      髪染めるのやピアス開けるのはダメ、だけどそんな人は受験してき …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2008年入学
    そこそこの進学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校則などにしばられることが多いが、楽しく3年間を過ごせる。
      【校則の自由さ …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    しっかり勉強できる環境でした
    2014年08月 投稿
      「文武両道」のもと、勉強だけでなく部活動もわりと盛んな学校でした。校則は厳しく、宿題は多く、自由度は低かったけれど、進学などの夢はかないやすいと思う。
      勉強熱心な生徒が多く、いじめのような話は聞いたことがない。優秀な生徒が、みんなに勉強を教え …続きを読む(全444文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか