みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  呉羽高等学校   >>  口コミ

呉羽高等学校
出典:XF10
呉羽高等学校
(くれはこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 呉羽駅 /公立 / 共学

(57) 富山県内16 / 51校中

項目別に表示
    イベントは充実してる自称進学校
    2017年02月 投稿
      すごーい!たのしー!学力は上位と底辺の差がおおきーい!そうか、君は自称進学校のフレンズなんだね!イベントはね!ほんとーに!たのしーよ!どこの学校にも劣らない!行事が好きなフレンズにはオススメ?!!でも進学実績はひどいし、県内トップの課題量と …続きを読む(全496文字)
    2017年09月 投稿
      厳しスギィ!スカート長スギィ!休暇中の髪染めくらい許してください!オナシャス! …続きを読む(全299文字)
      いじめが多い。こんなレベルの高くない学校で、、、 …続きを読む(全299文字)
    2017年07月 投稿
      自称進学校です。呉羽高校を目指している人はもう少し頑張り東高校以上を目指しましょう。特に理系の教師がダメなので、理系目指している人は他の高校行きましょう。部活をやっていれば受験も乗り越えられる、という謎の精神論を言ってきます。課題が多いです …続きを読む(全423文字)
    住めば都です。いい所だと思います。
    2019年11月 投稿
      いい所だとだと思います。場所も、駅から近く、パン屋やコンビニも近いので、色々と便利です。あと他と比べて、自動販売機の飲み物が少し安いです。
      課題は確かに多いですが、できない量ではないし、休日に部活に出て、課題もすると、一日がすごく充実してい …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学してから後悔しました。
    2016年08月 投稿
      これが、、、富山の進学校なのか、、。入学してかなりびっくりした。楽しいことも確かにある。男女仲がいい。でも、生徒の学習意欲のなさや、イベント、課題の多さに正直びっくりさせられた。ここに入学しても課題地獄を見るだけ。県内トップの課題の多さと言 …続きを読む(全769文字)
    2022年01月投稿
      平和で穏やかでそれなりに楽しいです。ただ、所謂、難関大学を目指したいという生徒さんには向いてません。
      高校生活をそれなりに楽しみ、それなりの大学で良いという人にはピッタリだと思います。頑張りたい!という気持ちの生徒には割と熱心に指導してくれたり、相談に乗ってくれたりすると思いますよ。
      これくらいの偏差値帯の中ではおススメです。生徒も真面目で穏やかな人が多めなので悪い学校ではないと思います。あと、文化祭が楽しい(らしい)です。
      個人的には美少女が多いと思ってます。
      課題は多い!と騒いでいる人が多めですが進学校と比べるとめちゃくちゃ少ないです。ちゃんと勉強時間をとれば余裕で終わります。
      食堂とか売店はないですが、飲み物の自販機とパンの自販機があります。あと、週に2,3回、学校の前にあるパン屋の出張販売があります。
      厳しくないです。一応校内のスマホの使用は禁止ですが、先生にバレなければ大丈夫です。少数ですが面倒臭めの先生に見つかると反省文書かされるらしいです。
      スカートはみんな折ってます。
      写真撮影の時の頭髪検査はちょっと厳しめかもしれない。
      先に書いた通り、真面目で穏やかな人が多めなのでいじめって言うほどのことは起こってないと思います。悪口多めな子はどの学校行ってもいると思うんで、諦めて距離を置きましょうって感じです。
      音コの子は陰口多めって聞いたことはあります…。全員ではないと思いますが。
      大会で成績出すっていうよりも楽しくやろうぜ!みたいな所が多めです。
      大会の成績で良く聞くのは放送演劇部です。この前も集会で表彰されてました。
      音楽部は毎年、生徒だけでオペラやってるみたいです。今の部員は音楽コース生しかいないので普通コース生が入りにくい雰囲気があるのは事実です。
      管弦楽部が良く言われますが、今年は文化祭もなかったので正直良く分からないです。友人見てると、忙しくて人数も多いので大変そうだなって感じはします。あんまり大会に出たり、外で活動してるのを見たことがないので他校の吹部とかと比べるとちょっと閉鎖的な感じはします。でも、凄いとは思います。
    • 進学実績
      地元進学希望が多め。周りの緩い雰囲気に流されず、サボらず、自分でコツコツやってきた人は成功してるイメージ。
      やる気のある人には先生も熱心に教えてくれる。
      難関大学狙うんだったら上の学校行ったほうが良い。
      年数経ってるのである程度は仕方がないって感じですかね。一般的な高校かな。建った当時は結構お金かけたのかなあって部分は所々ある。
      音楽コースの設備は立派だと思いますよ。
      グラウンドはアホみたいに広いけど、水はけもめっちゃ悪い。
      私は水色のネクタイがわりと気に入ってます。田舎の高校なんてみんなそんなもんですし。最近、女子にスラックスが導入されました。冬とかあったかいです。ちなみに購入は自由です。
      なんと言っても文化祭だと思います。今はコロナ禍で色々減っているので寂しいです。
    • 高校への志望動機
      交通の便が良くて、確実に受かる内申点と実力点があったから。
      帰りに富山駅に寄れるから。
      あと、穏やかな雰囲気が気に入った。

自称進学校
    2016年09月 投稿
      このレビューを見てくれている受験生の皆さん!呉羽高校は周りの大人達からは(一応)進学校と言われていますが、その正体は進学校の皮を被った自称進学校そのものです!生徒に大量の宿題を課せ、学力を上げようとするものの、生徒のやる気がないため結果を残 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内唯一の音楽コースがある高校です。
    2014年12月 投稿
      良いところもあるし、悪いところもあるから。
      服装検査のとき、スカートの長さが短い注意されている人がたくさんいる。検査のときでなくても、廊下などで注意されている人がたくさんいる。頭髪検査のとき、前髪や横の毛でよく注意されている人がたくさんいる。 …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2017年入学
    上手くハマれば上手くいく学校
    2020年05月 投稿
      生徒の学力の差が激しいため、先生もどのレベルの生徒を対象にして授業をしていいかあやふやになっている感じがするため。また指定校推薦で決まった1人が騒いでいることがあった。また先生に文句や意見を言わずネット等でネチネチ言っている人が多い。
      特に不 …続きを読む(全437文字)
    THE自称進学校
    2016年09月 投稿
      呉羽に合格した頃は、高校での生活が楽しみでしょうがありませんでした。しかしいざ入学すると...。大量の課題、厳しすぎる校則、謎の(自称)進学校ですオーラが私を苦しめました。せっかくの祝日もよく分からない登校日のせいで潰され、私の精神はボロボ …続きを読む(全651文字)
    在校生 / 2011年入学
    文化と緑と癒しのかたまりだよ!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      文化系にあふれている。環境もいい。最高だ。大好きな学校だ。

【校則の …続きを読む(全332文字)
    入学希望は絶対に読んで
    2019年01月 投稿
      入学希望の人は絶対読んで
      まずは課題の多さ。他の高校の三倍はあると思った方がいい。漫画みたいな青春はおくれない。なぜならかだいがおおいから。課題で高校生活終わる。青春がしたいなら東か南いった方が絶対にいい。東にはイケメンが、南には可愛い子が …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2018年入学
    悪くはない学校(よいとは思わない)
    2022年04月 投稿
      音楽系の授業はまあまあ充実していたと思います。(私は音楽コースでした)
      音楽コースだったこともあり、先生方になめられていたのかわかりませんが、音楽以外の教科には満足することができませんでした。
      元々はここより上の進学校を目指していたので、あ …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月 投稿
      富山駅から一駅という近さと高校周辺に飲食店やコンビニ、その他遊べる施設が多いのがこの学校の強みです。よく「この学校は課題が多い」とかほざく奴がいますがほとんどの部活は日曜日が休みなのに課題を週明けに終わらせられないような奴が多いです。学習意 …続きを読む(全716文字)
    芸術に染まりがちな自称進学校
    2016年10月 投稿
      全体的にいい環境だと思います
      ただ立場が立場なだけに勉強もそこそこな程度です
      この学校で国公立を狙うならもっと上の中学を目指しましょう
      他校は知らないけどものすごくゆるいと思いますよ
      携帯だけ厳しいですかね...
      でもバレなきゃ校則じ …続きを読む(全1217文字)
    行事がとても楽しい学校!
    2020年12月 投稿
      同級生どうしの仲が良く、いざこざがあってもみんな大人な対応でスムーズに解決する。部活動に入ると他の高校よりも先輩後輩と仲良くなれてとても充実した学校生活を送れる。
      行事もとても充実していて、楽しい!
      頭髪検査のときは少し厳しめに言われる …続きを読む(全510文字)
    芸術的で、楽しい学校
    2020年05月 投稿
      端的に言うと、行事や部活が充実していて楽しい学校です。ただ真面目な人とそうでない人の差が激しいので、人に影響されると落ちこぼれていくかもしれません。賢い人もいるので、自分の努力次第です。他の学校は分かりませんが、課題は多いです。又、先輩後輩 …続きを読む(全914文字)
    行事満載、課題も満載
    2016年09月 投稿
      頭悪かった私が頑張って勉強して入ったけど、みんなそこまで頭良い!という訳でもなかった。同じくらいの人が沢山いたかな、施設・行事はすごく充実してます
      あ、あとチャイムがとても長いです(笑)普通のチャイムじゃないです
      スマホの取り上げ、前髪、触覚 …続きを読む(全588文字)
    自称進学校
    2016年08月 投稿
      入学してこれが進学校か、って思いました。やる気のある生徒も少しはいるが、8割ぐらいの生徒は全然勉強しない。だから、生徒たちはテストや模試で結果が出せず、教師は課題の量を増やす一方。行事もリーダーのみ積極的。国公立大学進学率が進学校なのに30 …続きを読む(全802文字)
    たくさんの個性で溢れています
    2021年10月 投稿
      個人的にこの高校を選んであまりデメリットは感じていません。
      ただ課題の量は他の高校に比べてすごく多いです。
      すごく楽しい学校生活を送れています。
      また先生方がすごく個性で分からないところがあればすごく丁寧に教えてくださいます。近くにセブンイ …続きを読む(全1160文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか