みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  米子東高等学校   >>  口コミ

米子東高等学校
出典:Bakkai
米子東高等学校
(よなごひがしこうとうがっこう)

鳥取県 米子市 / 博労町駅 /公立 / 共学

(54) 鳥取県内11 / 33校中

項目別に表示
    体験した習熟クラスの闇
    2019年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      3年次に理系習熟クラスに配属され、結果かぎりなく鬱に似た症状が出た
      地元の有名塾に通う人が多く数学3の授業ははじめの20分間教師がプロジェクターでホワイトボードに教科書を写しさらうだけで教室を出ていくという授業だった
      クラスメイトはとなりの …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2011年入学
    米東批評コミ
      自称″県内一の進学校″
      文武両道など所詮は二兎追うものは一兎も獲ず
      挙げ句の果てには、3年秋頃に漸くセンター試験範囲を修了する始末
      教育方針転換見直した方がええんちゃう?
      まぁ県立高校やからしゃーないか
      緩杉
      スカート丈膝下とかただの戯言
      …続きを読む(全517文字)
    文武両道で日本一幸せな高校
    2019年03月 投稿
      スーパーサイエンスハイスクールにも指定され、他の学校よりも中身の濃い勉強ができる。最近では、硬式野球部が春の選抜に出場したりボート部が全国優勝したり、部活動も盛んで文武両道を達成できる。ただ、予習復習がとても多い。部活ばかりに一生懸命になっ …続きを読む(全392文字)
    県№1の自称進学校
    2018年01月 投稿
      この学校は所謂「自称進学校」の部類に属しており、しっかりとした授業体制、および進路指導ができているとは断言できませんので、厳しいことを言いますが、米東に入学できたということで浮かれているようでは自らの進路実現は難しくなるでしょう。
      県トップ …続きを読む(全1057文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力次第で変われる進学校
    2017年03月 投稿
      文武両道は基本的に達成できてない。部活動に入る人、進学先に受かりたい人はかなりのやる気がないと文武両道などできない。私も道半ばであるが、相当つらい。3年生からできるなどという人がいるが少数派でありそれは遅い。
      どちらかといえばこの高校の校則は …続きを読む(全835文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも米東しかないのが現実
    2017年07月 投稿
      真面目な生徒が多く、他校と比較して大人しいと感じる。
      教員は本当に素晴らしい方もたくさんいる一方で授業受けるくらいなら内職した方がましという方もいていい先生があたるかは運次第という側面もある。ただ生徒からの評価がいい先生は比較的長く勤務され …続きを読む(全1449文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分次第で大きく変わる3年間
    2016年10月 投稿
      県内のトップレベルの生徒たちが集まるのでとにかくレベルが高いです。
      授業のスピードも早く、予習復習に自分でしっかりと取り組まなければ置いていかれます。
      ですが勉強への意識が高い生徒が多く、大学進学を目指す学生にはとても良い環境だと思います。 …続きを読む(全1282文字)
    卒業生 / 2012年入学
    教員のレベルが良くない高校
    2018年07月 投稿
      真面目そうな学生が多いですが大半は勉強をロクにしない真面目系が大半な気がします。ただ部活動に関しては真面目に取り組んでいる人が多い印象。
      全国トップクラスの偏差値の人から高卒で就職する人までいるのでかなり生徒のレベルの幅は広いです。現役で旧 …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来が明るい人が入る学校
    2017年08月 投稿
      楽しいだけじゃない、本当の意味での充実した高校生活を送れます!
      充実した高校生活においては、遊んだりそういったことだけではなく、部活、勉強、学校行事、など様々なことに本気で打ち込んで得られる達成感も大事だと思います!
      建て替えられた綺麗な校 …続きを読む(全917文字)
    充実した高校生活を
    2016年10月 投稿
      個性的で面白い人たちがいて楽しいです。それに加えてきちんと物事を考えられている人が多く、充実した生活を送れます。
      他の高校と比べて緩い方だと思います。
      ただし、アルバイトは特別な事情がない限りできません。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2013年入学
    所詮地方の学校
    2015年10月 投稿
      地方にありがちの地元では無駄に信仰の強いのある学校です
      自由の校風とは言っていますが(伝統にうるさくないタイプの)都会の進学校のような自由はありません
      …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2022年入学
    あっ、ふーん(自称進への怒り)
    2023年01月 投稿
      県内のデキる奴らが集まってるからそりゃあ民度は良いよなぁ。設備も綺麗だし…え?課題?知らない子ですね。
      バチ緩い。でも校内でスマホが堂々と使えないのはちょっとねぇ…( 堂々と ここ大事MANブラザーズバンド)
      …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2015年入学
    成果主義、頑張れば伸びる
    2018年02月 投稿
      中学時点で学力がある人、明確な目標がない人、いると思うけど、そういう人は是非この高校に入学するべきだと思います。県内偏差値はナンバーワン、県内や西部地区ではまず劣らないです。ネット界隈では自称進学校と呼ばれてますが、ここがそうなら鳥取県の高 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても良い高校 理系は生命を目指そう
    2022年09月 投稿
      校舎がとてもキレイで居心地が良く、設備も充実している。校則は比較的緩く、いじめは聞いたことがない。塾や自宅学習など自分の予定を優先できるような融通のきく部活(野球部やサッカー部を除く)が多いため、勉強にもしっかり力を入れることができる。制服 …続きを読む(全1812文字)
    勉強以外のこともいかに全力で楽しめるか。
    2020年05月 投稿
      自称進学校で学力はピンキリ。県内でトップでも、全国に通用するかどうか…。毎年1人か2人、東大・京大に入られます。今年の学校祭はコロナ対策ということもあり、大きく改革されます。
      ゆるい。 …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2014年入学
    (北斗を除くと)他に選択肢がないので……
    2017年11月 投稿
      県内だと(中高一貫で偏差値的にも同等の北斗という特例を除くと)他に選択肢がないというだけで、全国的に優秀というわけでもないです。
      鳥取県に住んでいる限り仕方のないことではあるのですが、鳥大島大といった偏差値51-55前後の国公立に行けば上々 …続きを読む(全408文字)
    あくまで勉強第一ですよ。
    2019年08月 投稿
      私は校内成績上位に属しており、先生方からは分かりやすいくらい優しく、そして手厚いサポートをしていただいております。
      しかし、一つ提言するならば勉強を高1の頭からしっかりと取り組んでいる人と部活にかまけている人で授業に対する姿勢に温度差がか …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2022年入学
    THE自称進 内職をおすすめします
    2023年04月 投稿
      THE.自称進学校としか言いようがない。県立だからまあしょうがない
      結果は自分の努力次第だと思います。
      スマホを休憩中に使ったらいけませんが、先生は見回りのこないので昼休憩は余裕で使えます。
      あんまり気にならない …続きを読む(全547文字)
    文武両道は自分で考えるべき
    2022年03月 投稿
      特に可もなく不可もなくという感じです。学校の雰囲気はとてもいいです。個人的にあまりよく思わないのが、特定の教師による部活待遇です。
      髪の毛、ピアス、爪、制服などが月一の服装点検で見られます。1人にかける時間はおよそ3秒くらいなので厳しくあり …続きを読む(全857文字)
    受験生が身構えるほどレベルは高くないです
    2021年08月 投稿
      マイナスになるような事は全くない、と言いたいところですが緊急時や新たな取り組みへの教員の対応があまり良くないです。また、個人的には学習のスピードは思ってたいたより速くなく、授業で予習を前提にするため演習にかける時間が長く、初見で授業を受ける …続きを読む(全640文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか