みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  境港総合技術高等学校   >>  口コミ

境港総合技術高等学校
(さかいみなとそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

鳥取県 境港市 / 余子駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

境港総合技術高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.53
(22) 鳥取県内22 / 33校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    自由の極みのような学校です
    2019年07月 投稿
      私は元々バンドマンを目指していたのですが、やはりバンドで成功することは難しいのでニートをめざしました。卒業後は簡単にニートになることが可能です!
      ネックレス、ブレスレット、リング、髪色も全て自由でした。今では東京に出てイキリだし、左耳に5つの …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気有無で全てが変わる学校
    2019年08月 投稿
      口コミの言葉なんて所詮は並べただけ、頭云々指導云々は関係ない、機械科卒でも大手の会社に行ける、専門への進学も十分に望める、やる気次第で大学もいける、学歴云々の前に自分の子供見たらやな?
      正直緩い、頭髪検査、携帯ぐらいしか気をつけることはない。 …続きを読む(全635文字)
    成績上位になりやすい。
    2019年07月 投稿
      海洋は頭がよろしくない
      機械は中学の時トップクラスの成績で他の科の影響を受けないのであれば、トヨタに十分行ける。
      電気は機械同様にトップクラスの成績等で、福利厚生のしっかりした企業に行ける。
      福祉はよくわからない。
      食品は実習でたこ焼きを食 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門辛いけど最高
    2016年10月 投稿
      専門学科であり、自分の特性にあった科を選び学習できる点が良いと思ったから。
      男子は耳にかかるだけで、頭髪検査が再検査となりありえないほどに厳しい。 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2011年入学
    設備が充実していて、資格がとりやすい。
    2016年10月 投稿
      どのクラスでも資格がとれ、進学や就職の役に立つ。制服もひとつ下の代までは可愛かったが、体操服はださかった。
      就職者が多いので、厳しかった。毎月服装点検があり、ひっかかると直してから見せに行かなくてはいけない …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まじめ
    2016年10月 投稿
      挨拶が分離礼、静止礼というのが良いと思う。来客者からも良い挨拶と言われていたし、社会に出てからも役に立っている。
      毎月の服装指導が厳しかった。特に男子は耳に髪がかかっているのがだめで、しょっちゅう切らなくてはいけなかった。 …続きを読む(全337文字)
    色々な資格が取れるだけでなく、実践も可能
    2016年07月 投稿
      資格なども取れるのも良いし、体験をする機会が多いいのも魅力です。
      服装や頭髪だけに限らず、ミサンガやブレスレットの着用も厳しいです。また、管理棟では、分離令で挨拶をする決まりになっています。 …続きを読む(全458文字)
    明るくて変な人しかいないから楽しい
    2021年03月 投稿
      それぞれの専門に沿った科があるので進学には役立つと思う。
      優しい先生もいればめっちゃ難アリの先生もいる。服装には先生によってめっちゃ言ってくる人とスルーする先生もいる。色々めんどくさい事はあるけど全然楽しく過ごせると思う。
      厳しすぎると校内で …続きを読む(全607文字)
    先生によって変わります
    2021年03月 投稿
      実習などの設備は整っていると思います。
      資格なども取りやすいと思います。
      担任や科の先生によっては大変な学校生活になる可能性があります。
      他の学校の事はわかりませんが、厳しいと思います。
      特に、男子の頭髪けんさは、前髪は目にかからない、横は耳 …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2008年入学
    介護のエキスパート
    2016年02月 投稿
      この高校は校則はやや厳しいですが卒業して社会に出るときに役にたつ事を多く学べる高校です。卒業後は就職が多く資格を取得し社会に出れます。資格取得に強い学校です。
      毎月一回、頭髪服装検査があります。髪の色や長さ、詰めの長さ、スカートの長さを総合的 …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2014年入学
    福祉系に進みたい方は是非総合へ。
    2017年10月 投稿
      将来の夢に格段に近づくことができ、専門的なことを詳しく学ぶことが出来るのでとても良いと思う。働きたい仕事が決まっているのならオススメです。
      厳し過ぎますね。頭髪の厳しさは尋常じゃないです。納得のいかない時もあり正直やり過ぎです。ですが、それだ …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い学校である
    2016年10月 投稿
      学校が荒れている部分がある
      しかし設備は充実している部分もあるからいいと思うけど部活強制はきついかな
      スマホ使えないのはきつい
      なので他校と比べると厳しい方だと思う …続きを読む(全271文字)
    卒業生 / 2012年入学
    厳し過ぎず、比較的やりやすい。
      就職メインの学校
      高卒で働きたい人にとっては有利なうえ
      社会人以外にも進学することも可能
      部活動もそこそこさかんで一般的な運動部もあるため
      その人のやり方にもよるが、充実した高校生活を送ることができると思われる
      許可さえ取ればアルバイトとかも …続きを読む(全742文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素敵
    2016年10月 投稿
      いろんなことが学べるのでとても素敵だと思う。部活も充実していてとても楽しい高校だと思っています。ここの高校でよかった
      頭髪検査が少し厳しいかもしれません男子はとっても厳しいですえりあし前髪要注意です …続きを読む(全356文字)
    進学就職には良いよ。
    2022年10月 投稿
      専門校なので自分の将来の夢に近付くことができる。だけど生徒の態度はあまり良くありません。先生との言い合いも多々ある。
      成績は赤点さえ取らなければ1にはならないと思います。ちょっと勉強しとけばそれなりに上がる。
      色々と厳しすぎる。社会に向けて身 …続きを読む(全414文字)
    勉強するなら他校をオススメ
    2017年10月 投稿
      生徒の態度は最低です。学年によって差はありますが、最低限のマナーも知らない自分勝手な子ばっかです。
      学力不足で入る子が大半で勉強や実習への意欲が感じ取れないです。授業妨害、居眠りは当然のこと、先生やクラスメイトへの誹謗中傷は日常茶飯事です …続きを読む(全1635文字)
    とりあえず楽しくない
    2020年02月 投稿
      子供みたいな先生がいて,自分が気に食わないことがあるとその生徒のことを避けるなどといった行為をする。証拠がないと指導すらしてくれない。その問題に取り合ってくれない。訴えとる側に指導が行われる。向こう側には聞いてくれないだと言い訳をいい指導し …続きを読む(全421文字)
    境港総合技術高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
      教師に難ありです。特に女教師、好き嫌いがはっきりしているので差別が目立ちます。嫌いなクラスの悪口を違うクラスで言ったり、生徒に生徒の愚痴を言うなど最悪です。テスト範囲も詳しく私らのクラスは教えて貰えなかったです。学校生活は教師でも決まってい …続きを読む(全367文字)
    入るかどうかきちんと考えた方がいい
    2023年05月 投稿
      勉強は進学校では無いため比較的…というかほぼ簡単。1年の時はほとんど中学の復習と考えていいと思う。自分は機械科だが専門の教科はある程度知っていたためついていけたが逆に知らないと少しきついのかもしれない。その他の科はよく知らないので他の口コミ …続きを読む(全1033文字)
    学校と先生に問題がある
    2021年07月 投稿
      先生と学校に難あり。何をするにも判断が遅い、好きな生徒と嫌いな生徒で対応を変えてくるので先生のことを苦手なひとが多いと思う。
      もちろんいい先生もおられます。ですが将来いい会社につきたいとかいい大学に行きたいなど思っている方にはおすすめしませ …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか