みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 玉野商工高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2018年入学
厳しいが、全て良くないわけではない。
2022年08月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学、専門学校に行くか、就職するかを決めてないならアリだと思います。普通科よりは勉強出来なくても検定や資格を取れば進路はいい感じです。先生によっては1つでも検定など取れなかった時の顔は恐ろしいので検定前などは勉強しましょう。課題は中学生の頃より少ないですが、忘れた時、出さなかった時が怖いです。教えてくれる先生によって検定の合否が分かれることもあります。逆に、生徒会には成績優秀な人は勝手に入らされ、行事の運営をほぼ全てやらされるので、課題を毎回やる程度に勉強してください。
校則厳しいです。3年生くらいになって、コロナで行事が少なくなった為か分かりませんが、生徒会が動いてくれて、部活用以外のリュック使用が許可されました。キャラクターが付いたもの不可っていうのがよく分かりませんが。
眉を剃る、ピアス穴、毛染め、刈り上げは禁止です。他に長さが関わるものは厳しいです。(前髪、後ろ髪、スカート、靴下、)
テスト後や行事前等に頭髪服装検査があり、引っかかると怒鳴られることもあります。ただ怒られる場合もあります。必ず再検査があるので避けては通れません。
携帯については校内使用禁止です。バイブ音だけで反省文書かされます。 -
いじめの少なさ元々私の年はいじめすらありませんでしたが、後輩はいじめで退学した人が何人かいます。いい担任に当たればそれなりの対処をしているが、良くない担任に当たれば対処すらないと後輩から聞きました。担任運で相当変化するので対応はいまいちと判断します。全体での取り組みは見たことありません。先輩からはいじめ起こったことがないと聞いていたので怪しいです。
部活機械科の野球部イメージが強いです。サッカー部は放送で顧問によく呼び出しされているイメージがあります。弓道部はいい成績を収めたと聞いていますが、詳しくはよく分かりません。
入部は強制ではないので、部活にない競技で活躍している人も多くいます。また、文化部は兼部できるので悩んだらおすすめです。ワープロ部、珠算・電卓部等、商業系のユニークな部活もあります。機械科系もありますが忘れました。 -
進学実績就職は第1志望に半分落ちて半分合格の印象があり、就職率は100%です。
進学は第1志望に合格する人が多い印象です。
進路はくじけなければどうにか先生がフォローしてくださるので諦めずに頑張ってください。面接練習多いです。 -
施設・設備パソコンが新旧混ざっていることがありますがどれにせよまあまあハイスペックです。モニターはちょっと古め。
体育館は狭いです。ギリギリバレーコート2面の大きさです。
図書室は希望があれば部活系の漫画と部活系以外の漫画、雑誌以外の本は入れてくれます。オタク系もあります。
校庭は端に雑草が沢山生えています。 -
制服可愛いです!
数年前に変わりましたが、昔の制服と比べて賛否両論。
夏服は透けない生地を使用しているためか、暑いです。衣替えの時期も決まっているのでそのあたりはきついです。
膝上丈は校則で禁止なのが悔しいです。 -
イベントスキヤキパーティが開校記念日4月20日にあります。肉以外のものを全て(鍋、レジャーシート、野菜など)グループで持ち寄って鍋を囲みます。
雄心祭が10月くらいにあります。学校祭です。3日間あり、最初は文化の部で1日目は3年生の劇、2日目は1年生の合唱、2年生の展示。最終日が体育の部となっています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名看護学校
- 口コミについての注意点
卒業生
風紀が乱れないように校則が少し厳し目ではあるが、全体的にゆとりのある校風でのびのびと育つことができる。
進学しようか就職しようか迷っているならお薦め。
【校則】
地元に就職する人も多く就職の際にイメージダウンにつながる恐れがあるので身だしなみや言葉遣いなどは厳しく言われる。
個性を出したい人には窮...
近隣の高校の口コミ
備前緑陽高等学校
(公立・共学)

相当な理由がない限りくるな!!
在校生|2024年
瀬戸南高等学校
(公立・共学)

あまり良くないです。
卒業生|2019年
倉敷鷲羽高等学校
(公立・共学)

鷲羽に行こうと思ってる受験生の方へ
在校生|2023年
吉備高原学園高等学校
(私立・共学)

いじめにも何も対応してくれない高校
在校生|2024年