みんなの高校情報TOP >> 徳島県の高校 >> 生光学園高等学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
生光学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 卒業生 / 2014年入学
2020年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とっても自由な校風で、本当に楽しい高校生活を送ることが出来た為。先生と生徒の距離もいい意味で近く、気兼ねなく相談や談話ができるので授業中も退屈しませんでした。
校則ほぼ無いというレベルで緩いです。若干頭髪には厳しいかなという印象ですが、明らかに明るすぎなければ笑って注意される程度です。ピアスも一応禁止されているはずですが、あまり華美なピアスでなければ何も言われなかったです。またお化粧に関しても禁止されていますが、バッチリメイクしていても特に何も言われません。それくらい緩いです。
いじめの少なさ多少…という程度です。いわゆる冗談程度のイジりをいじめと受け取る人には向いていない学校です。良くも悪くもそういったイジりが多い学校です。
部活普通科に所属していればほぼ部活には所属しません。私は普通科だったのでなんとも言えないのでこちらの評価にさせて頂きます。
進学実績担任や他の先生も親身に相談に乗ってくれて、たくさんの選択肢を与えてくれました。また、面接の練習などもしっかりと行ってくれた為、自信を持って試験に挑むことができました。
施設・設備体育館は用途に応じて2つを使い分けていて快適でした。ただ、冷房をつけてくれるのが私立にしては遅いかなといった感じです。
制服男女ともにブレザーで、女の子はチェックのスカートです。セーターも学校指定の黒一色で可愛いとは言えません。また、男女一緒のネクタイが本当にダサく、イベントごとの時しか付けていませんでしたが、それが一番嫌でした。
イベント体育祭は近くの運動場を貸切って盛大に行われます。文化祭は外部からの訪問は禁止されているものの、各クラス色々な屋台をやっており、コスプレなども許可されている為、派手で凄く楽しいものとなっています。
入試に関する情報-
高校への志望動機第1志望の公立に落ちたので。家から近い滑り止め私立がここしか無かった。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学進学(大学名は秘密)
投稿者ID:6656193人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学

[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通コース、体育コース、特進コースがあります。勉強を頑張りたい人のための特進コースが別にあるのは、すごくいいと思います。
校則始業式に頭髪検査があります。頭髪が一番厳しく、明るいと注意されます。
いじめの少なさ先生によっては、授業中うるさいときもある。あとは特にありません。
部活野球部、新体操、柔道、サッカー部などがあり、どれも熱心に練習に取り組んでいます。
進学実績進学がほとんどで、四国大学、文理大学に行く人が多い。なかには県外の大学にいく人もいる。就職は県内が少ない。
施設・設備体育館は広く、体育の授業や文化祭では、不自由なくできる。冷暖房もついてる。
制服ブレザーで、女子はチェックの紺色っぽいスカート。落ち着いた色なので、きやすい。
イベント体育祭は競技場を借りて行うので、すごく盛り上がる。文化祭は色々なお店がある。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名四国大学
投稿者ID:2342513人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2010年入学
2015年12月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い点でも悪い点でも、自由な校風の高校だと思います。自分できちんとした目標を持っていれば、とても過ごしやすい良い高校です。
校則最低限の校則はありますが、社会的によっぽどおかしなことをしない限り、基本的には厳しくはない校則です。
いじめの少なさ他の高校と同じような感じだと思います。いじめがゼロって訳ではないですが、優しい先生が多いので先生からいじめられるということは多分ないです。
部活野球という印象が強い高校ですが、他にも新体操や砲丸投げなども強く、優勝していたりするので部活動にも活気があります。
進学実績就職や専門学校に進学する人が多いように思いますが、希望すれば大学に進学することも可能です。頑張れば、国立大学や有名私大に進学する人もいます。
施設・設備他の高校と変わりはないと思います。特別古いわけでもないし、新しいということもないです。唯一言うなら、下駄箱が少し古いくらいです。
制服女子の制服のスカートは青系のチェックで、可愛いです。男子はブレザーでシンプルな制服です。共通するネクタイは結構シンプルな色合いのものです。
先生先生によりけりです。優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。ただ、基本的にはどの先生もアットホームな雰囲気で親しみやすいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機自由な校風で自宅から通いやすかったため。
利用していた塾・家庭教師特になし
利用していた参考書・出版社特になにもしてないです
どのような入試対策をしていたか特に何もしませんでした。強いて言えば、面接の練習くらいです。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名徳島文理大学薬学部
進路先を選んだ理由小さい頃から薬剤師になりたいと思ったため。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲に関しては、正直あまり高くはないです。ただ、進学コースに関しては、学習意欲はとても高いです。
アクセス自転車でも通いやすく、JRの「勝瑞駅」から徒歩10分くらいなので、通いやすい高校ではないかと思います。
投稿者ID:1730657人中6人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点