みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  昭和薬科大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和薬科大学附属高等学校
出典:あばさー
昭和薬科大学附属高等学校
(しょうわやっかだいがくふぞくこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 市立病院前駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2016年入学

参考程度に

学習意欲の高い生徒は質の高い6年間を過ごすことができると思う。学習内容や進学実績はもちろん部活動も充実しており非常に楽しい生活を送ることができる。ただそうでない生徒は課題や追試に追われたり高3になると受験勉強に追われたり大変そうだ。中高一貫で面子も変わらず惰性になりがちなので、勉強時間の管理やモチベーション保持がいかにできるかがこの学校での学生生活を決めるといっても過言ではないと思う。
    • 校則
      最近携帯電話の使用が禁止になるなど校則が厳しくなってきているが、靴下やカーディガンなどの指定はなく緩い方ではあると思う。高校は特に緩い。
    • いじめの少なさ
      私の周りではいじめはないと思っているが、男子の「イジり」が過激ではないかと思うことがある。女子はいじめこそないものの陰口がひどかったり長い付き合いの友達をあっさり裏切ったり陰湿さがあって怖い。
    • 部活
      充実していると思う。吹奏楽部、剣道部、科学部、ディベート部、将棋部などは強豪。最近は他の運動部も実績を上げてきているのでは。吹奏楽部と剣道部は毎日19時まで練習があるらしくキツそうだ。
    • 進学実績
      医学部医学科に進学する生徒は全国でもトップクラス。そこが強みだと思う。
      皆の目標が高い分現役合格率は5割程度だが。
      図書館の蔵書の多さは大きな魅力。またMacもおいてあり生徒は誰でも利用可能。調べ物をしたいときや授業などで使うWord、Powerpointなどを作成したいときは非常に助かる。
      進路指導室には進路情報誌や各大学のオープンキャンパスの情報、卒業生の合格体験談などが貼られており非常に充実している。併設してある進路資料室には全大学の赤本が揃っている、また大手予備校のネット授業を受けることもできる。ただ多くの受験前の高3が勉強する進路資料室をなぜ中1の教室のそばに作ったのか。疑問である。
      新校舎についてだが、ベランダの排水口の下にパイプがなく上の階の排水がしぶいてきたり教壇の幅が明らかに狭くて先生が時々躓いたり正直もう少し考えられなかったのか、と思う。デザインは好きなのだが。
      体育館は更衣室が多いのは嬉しいが老朽化が目立つ。
    • 制服
      女子は中学は赤いチェックのスカートで可愛い。高校では青いチェックになり、クールな印象。
      男子は中学はグレーのスラックス、高校では黒のスラックス。それぞれ無地ではなくうっすらと格子が入っている。
      夏のワイシャツはかりゆしタイプで裾はスカート・スラックスから出す校則。個人的には暑くなくていいと思っているが、だらしないといった印象を受ける人もいるようだ。
    • イベント
      三年に一度のりんどう祭は中高一体となってすごく盛り上がる。外部からの評価も高い。
      りんどう祭のない年は陸上競技大会がある。球技大会は年に二回の開催。
      修学旅行が6年間で高1の一回しかないのが少し不満。
    • 高校への志望動機
      (中学の志望動機ですが)親に勧められたので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      伏せておきます。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      先述の通り、人によりけり。中高一貫で中学の時から大学受験を意識させられるが当の中学生はまだ先のことでイメージが湧かないといった感じ。また高校受験も無いためどうしても勉強が惰性になってしまう時期がある。個人的には難関大を目指す上で中学3年、高校1年は非常に大事なときだと思っているのだがこの時期に中だるみになってしまう生徒も多い。
      難関大ツアーや進路情報、留学など設備は充実しており、学習意欲の高い生徒は充実した生活を送れると思う。逆にそうでない生徒にとっては厳しいかもしれない。
    • アクセス
      山の上にありアクセスは悪い。だがスクールバスが運行しており路線も充実している。最近向かいにローソンができ嬉しいのだが食堂の経営が少し心配。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
結構過ごしやすいです
主観的には男女仲が良く勉強にも励みやすい
しかし自分の学年の一部は少し荒れている模様
そういう奴には干渉せずに勉強や部活に励めば良い学校生活を楽しめる

【校則】
普通の校則だと思います
携帯電話などの持ち込みは有りですが朝担任教師に預けなければならない
夏制服はズボンから出さ...

見掛け倒し

在校生

★★☆☆☆2.0
勉強だけでいえば、沖縄の中では一番環境は整っていると思います。しかし、進路、つまり将来のことを考えるには余りにせまい環境でした。学校自体が医学部進学に大きな功績を残してることもあり進路講演会は医学部に関してはたくさんありましたが、そのほかの学部は少なかったです。特に成績がいい生徒、先生に従順な生徒は...

近隣の高校の口コミ

開邦高等学校

開邦高等学校
3年間壊れずにいられるなら
★★★☆☆3
在校生|2023年

沖縄尚学高等学校
(私立・共学)

沖縄尚学高等学校
公立の学校というイメージ。
★☆☆☆☆1
卒業生|2021年