みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  玉川高等学校   >>  口コミ

玉川高等学校
出典:Spike com86
玉川高等学校
(たまがわこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

玉川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(54) 滋賀県内29 / 56校中

とても充実した高校生活が送れる高校です。
    2016年10月 投稿
      先生が親切にわからない問題をわかりやすく教えてくれて、
      成績を向上するために貢献してくれます。
      環境もとてもいいです。
      スカートを折ったりネクタイが緩かったりすると朝、立ってる先生に注意されます。
      ブレザーの下に着る防寒着はセーター(紺、黒、 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2014年入学
    友愛進取、プライドが高い、負けず嫌い!
    2016年10月 投稿
      玉川高校の生徒はとても真面目で思いやりがあり、優しい子たちばかりです。
      玉川高校には不良はいません。
      ですが染めてるような髪色の子や校則違反のメイクをしている子も中にはいます。
      ですが、ほかの生徒は本当に真面目で優しいです。
      先生方も厳しい …続きを読む(全1413文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道の高校です
    2015年06月 投稿
      文武両道に努めている高校です。先生方は、学業では当たり前のことかもしれませんが、分からない所を分かるまで教えてくださり、部活動では良いところは褒めて伸ばし、悪いところは叱ってくださいます。もちろんつらかったこともたくさんありましたが、その分 …続きを読む(全1034文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      その年の人によって個人差があるかもしれませんが、全体的にとても普通な学校です。授業もですが、生徒たちも結構普通な人が多く、癖の強い人を求める方は少し不向きかもしれません。ですが、普通な分授業でのいざこざやいじめなどはほぼないと言っても過言ではないので、普通の学校生活をしたい!という方にはとても向いていると思います。部活ではいい成績を残している部活は少ないですが、十分楽しめると思います。玉川高校に入りたいという方は、僕の文を少しでも参考にしてもらえればな、と思います。頑張れ受験生!
      僕個人の意見ですがいじめはないと思います。実際見たこともありませんし聞いたこともないので、そこは安心かなと思います。
      将棋部とフェンシングが少し強かったようですが今はどの部活もこれと言った成績は残せていません。特に卓球部と硬式テニス部はだいぶ緩い感じなようです。
    • 進学実績
      昔まではなんちゃって進学校とか言われたりしていましたが、今はだいぶ進学率が高いため、勉強さえすれば結構行けると思います。

TAMAGAWA!
    2016年09月 投稿
      大学進学率がとても高いので進学しやすいです。
      毎日45分7時間授業と言うところもとてもいい点だと思います。
      カーディガンの着用は認められていなくてセーターしか許されていません。
      校内に携帯電話を持ち込むことは許されているが、使用は禁止されてい …続きを読む(全524文字)
    青春は中途半端。男子の制服は最高。
    2022年01月 投稿
      授業は普通と変わりなく、近くの人と話し合う機会が多いくらいです。文化祭などイベントがちょっとしょぼい。青春らしい青春は玉川じゃ送れないかな。制服と体操服は好み
      今年からスマホが校内で使えるのが大きい
      セーターももしかしたら指定のものができる …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいか?
    2015年06月 投稿
      僕は、初め国際情報高校に進学するつもりでしたが、塾の先生に大学に行きたいなら玉川の方がいいと言われて進学を決めました。
      いざ入学してみると、個性的な先生が多い気がします。
      でも、入学して後悔はしていません。
      (少しチャラいイメージが強いです …続きを読む(全897文字)
    人によって好きかどうか別れる高校
    2019年09月 投稿
      まじめっていうイメージが強い高校ですが、結構ゆったりしています。入ってみると以外とレベルが低く、しっかり予習復習してれば十分授業についていけます。
      スマホは校内使用禁止ですが、昼休みは先生がいないので、ほぼ全員が使用しています。化粧も禁止です …続きを読む(全664文字)
    可もなく不可もない普通な高校
    2022年08月 投稿
      普通の高校です。自称進学校以下と言われたりもしますが結局勉強に関しては自分の努力次第って感じなので何とも言えません。真面目な人が多いイメージです。
      厳しい訳でもなく緩い訳でもないって感じです。スマホは休み時間は使えます。頭髪検査も長期休暇明け …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目で雰囲気の良い高校!
    2016年03月 投稿
      雰囲気も良く、いい学校だと思います。
      文化祭は少ししょぼいですが、それ以外に生徒会や学校が色々企画した楽しい行事があり楽しめました。
      修学旅行は県内では珍しい台湾です。現地の高校と交流したり、観光したりしてとても楽しかったです。
      携帯 …続きを読む(全1109文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    良い環境です
    2014年08月 投稿
      部活にもよりますが私は活動が活発な部活に所属していたので、勉強だけでなく様々なことを教えてもらいました。三年間でとても成長できたと思います。
      いじめがあるとは聞いたことありませんでした。基本的にまじめな子が多い印象なのでそういったことはないと …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生が教員熱心です(+o+)
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      いい学校生活を送れると思います

【校則】
      かなり厳しいです!
      携帯電話 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2007年入学
    メリハリをつけることが出来る高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的に真面目な先生が多く、そうかと思えば、余暇の体育祭、学園祭など …続きを読む(全667文字)
    まぁまぁ楽しめるかなと思います。
    2021年12月 投稿
      駅からは遠いですが沢山の友達に囲まれ大変楽しい学校生活を送ることが出来ています。7限授業にも慣れますのでご心配は要らないかと。
      校則は厳しいですが、先生よっては携帯を見逃してくれる人もいます。
      バレないようにするのも楽しんでいます。
      入ってみ …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    クーラーが付いたので環境は良いと思う
    2014年08月 投稿
      勉強がしやすい環境だと思う。部活もたくさんあると思うから好きな活動ができると思う。生き生き過ごせると思います。
      いじめはなかったと思う。生徒と教師は一定の距離感があるのでトラブルのなかったと思う。すごしやすいと思う。 …続きを読む(全359文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事の多い学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は規則もキツくなく、学習面でのサポートも充実していると思います。また、3年生になると進路希望別にクラスが振り分けられるので同じ夢を持っている仲間と一年間過ごすことでモチベーションもあがります。なにより制服も可愛く、行事も他の高校に比 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2018年入学
    学生生活は楽しい、進学は自分次第
    2021年10月 投稿
      理系でしたがそれなりに充実していました。国公立に行きたい!関関同立に行きたい!となればそれなりに勉強が必要です。周りと同じペースで勉強していては間違いなく国公立関関同立は無理です。周りよりも絶対勉強できて、大学への目標が1年生から決まってい …続きを読む(全1714文字)
    卒業生 / 2008年入学
    学校生活
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      過ごしやすい3年間でした。
      理系クラスだったのですが、友達にも恵まれ、 …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      平和で楽しい学校でした!先生もサポートをよくしてくれました。部活動はあまり強くはありませんでしたがいい思い出がたくさんある高校生活でした。
      標準的かなとおもいます。何年か前は結構きびしかったようですが、。 …続きを読む(全359文字)
    楽しく、生徒主体の学校
    2023年07月 投稿
      全体的にみて結構良い高校です。進学したい人には先生もかなり話を聞いてくれたり、結構な頻度で進路説明会などもあるのでいいと思います。ただ、立地が少し悪い為通学に疲れるデメリットがある為星4にしました。
      私(2021年)から校則が変わり、学校全体 …続きを読む(全899文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか