さくら国際高等学校 口コミ

(さくらこくさいこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 共学 / 通信制

さくら国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさくら国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      レトロな校舎でゆっくりと勉強や活動ができ、先生たちも優しく身近で楽しく自分のペースで通うことができます。
      私服通学が基本の学校なので、派手な髪色や髪型・極端に短いスカートや露出の多い服等でなければ特に制限はありません。
      不登校やいじめられた経験を持つ生徒も多いので、いじめはほぼないでしょう。先生と生徒も友達のように仲がいいです。
      部活動はかなり自由なので、好きな子はやっているという感じです。頑張りたいことに打ち込めばいいと思います。
      私のまわりでは進学する子は少なめな感じでしたが、県内外の大学に進学した子もいたので頑張り次第でどこでも行けると思います。
      古い小学校の校舎を使っているのでだいぶレトロ感がありますが、大きな不自由はありません。むしろ落ち着いていい感じです。
      服装は自由なので、普通の私服でOKです。
      どの先生もとてもフレンドリーで優しく、親身になって接してくれます。授業もわかりやすく楽しいものが多いです。
      学校嫌いの自分でも通うことができそうだと思ったので。
      特にこれといった入試対策は何もしていません。
      不登校だった生徒が多いこともあって勉強が不得意な子もいるが、わからないところは先生が丁寧にわかりやすく教えてくれる。
      最寄り駅から学校まではずっとゆるい坂道なので歩くと大変です。学校専用の送迎バスや路線バスを使うと楽だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿
      とにかく学校全体の雰囲気がいい。体験行事が多く、机に向かった勉強以外の沢山のことが学べる。『楽しくなければ学校じゃない』楽校
      髪は必ずは真っ黒。ピアス、ネックレスなどのアクセサリー禁止。スカートは膝下。バイク免許取得不可。校則は厳しいです。校則違反がバレた友人は退学になりました。
      いじめはゼロだと思います。お互いの個性を尊重しあっています。人数が少ない学校なので互いに信頼しあい他学年との仲も良いです
      僕が在学していた時は部活動はありませんでした。放課後はみんな自由にのびのびとゆったりとした時間を過ごしていたと思います。
      大学受験、専門学校、短大、就職など希望進路はバラバラですが、一人ひとりに手厚いアドバイスやそれぞれのレベルにあった課題を出してくれ、ぼぼ希望どうりになっているはずです
      昔の小学校を譲り受けた木造校舎でお世辞にも嫌いとは言えません。また一般的な学校にあるような図書館はありませんが、本はそれなりにあります。
      制服はなく、全生徒毎日私服登校でしたよ。
      すべての先生がとにかく個性的。人生経験豊富な先生方のお話は毎日楽しかったです。親しみやすく、アドバイスも親身になってしてくれます。
      安心して通えそうな空気感。あとは台湾への修学旅行と1、2年時のディズニーリゾートへの旅行が決め手でした。
      とくにべんきょうはしていませんでした。。
      ほぼほぼ学習意欲は高めだと思います。授業中、放課後など分からない所は先生に聞く、雰囲気作りができていると思います。
      主要駅からは車で30分と離れていますが、電車到着時刻に合わせて、毎日スクールバスが運行されています。
  • さくら国際高等学校
      それぞれの生徒にあった授業で置いていかれる心配がありません。基本的にテストの結果から、A B に分かれて授業を受けます。
      基本的にスカート、運動のためではない短パン、お化粧、アクセサリーは禁止されています。オシャレしたい年頃の私たちには、スカート禁止が少し辛いです。
      いじめは絶対許しません。即退学になると思います。いじめなどで不登校の経験をした生徒が結構いる学校です。
      部活動は基本的にありません。大会用に作られる感じです。なので体育館、校庭は自由に使えます。部活がないのは少し寂しい気もします。
      大学入試をちゃんとサポートしてくださいます。専門的な学校に行く場合も話を聞いてくださいます。しかし、進学しない生徒も多いそうです。
      国際校なので、海外の姉妹校や地域のみなさんとの交流が盛んです。歴史ある校舎です。耐震設備がないのが少し心配です。
      私服校です。入学式や卒業式等でスーツやいわゆるなんちゃって制服などを着用します。
      面白い方がたくさんいます。先生より友達という感覚です。勿論、厳しい時は厳しく。優しい時は優しいです。
      ゆっくりと授業を受けたかったため。無理なく通いたかったため。
      ありません。
      ありません。
      常識的な問題の復習。ほかの生徒と混ざっての面接練習をしました。
      真面目に受ける人もいればふざける人もいます。補修の日、呼ばれていなくても勉強をしに行く熱心な生徒もいるそうです。
      私が学校へ行くまでに3時間以上かかります。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は、生徒一人一人を大切に見守って育ててくれる学校です。対人関係が苦手な私でもこの学校のたくさんの人に支えられ、楽しくて充実した3年間を送ることができました。
      ここに来ている生徒は何かしら問題を抱え、人の気持ちがわかる優しい心を持っている人が多いので、いじめのようなことは起きない環境だと思います。
      進学率は、50%ぐらいだと思います。半分くらいの人は大学や、専門学校に進学します。理系と文系などに分かれていて進学を目指す人は、理系を選んでいます。
      新しい校舎が出来てきたりと施設は充実してきています。暖房やクーラーも設置されてきています。
      この学校は、制服はありません。私服で登校します。
      アットホームな学校なので、先生方もみんな優しく、面白い先生も多く、とても接しやすいです。
      この学校の教育方針がとても魅力的だったため。
      個人塾
      特にない。
      学校の資料をもらったり、学校見学などに行った。
      専門学校に進学しました
      自分の将来の夢に近づけるように
      最寄駅から学校まで結構距離があるので大変ですが、学校からバスが出るので、特に不便に感じません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      他校に比べると自由な校風でした。そのため、私の場合は大学受験にむけた勉強にしっかり打ち込め、とても良かったです。しかしながら、自由であるがゆえに、高校生活での目標ややりたいことが無いとダラダラ何もせず3年間が過ぎてしまうと思います。
      過去にj、不登校やいじめを経験した子が多数通っていたので、先生・生徒含めていじめに対する認識がきちんとあるので、この学校においては、安心して過ごせると思います。また、トラブルがあったとしても、先生がきちんと向き合ってくれる環境がありました。
      専門学校に進学する子が多いです。有名大学に進学する生徒は決して多くはないですが、きちんと意識を高く持って勉強して上位の私立や国立に合格した人もいました。要は、その人次第だと思います。
      田舎の学校なので、緑も多いし空気もきれいだし、スポーツをするにはうってつけの環境が整っています。
      学校の制服は、生徒の意見を取り入れてデザインされているようなので、かわいいと思います。
      先生は、比較的若いかたが多いので、生徒との距離が近く、色々なことが話せる良い意味で友達のような存在です。個性豊かな先生が、たくさんいらっしゃいます。
      学校と先生方の雰囲気が良かったため。
      利用していませんでした。
      学校の教科書や問題集で十分だと思います。
      面接があるので、一通り受け答えかたの準備をしていました。
      国立大学に進学しました。
      学びたい学科があったため。
      都心にあるわけではないので、残念ながらアクセスは悪いです。しかしながら、都会にはない自然豊かな環境で過ごせます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      悪いところはないと思います。一人一人の個性を大切にしているので嫌な思いをしている人は少ないはずです。

【校則の自由さ】
      校則は無いに等しいです。思いやりを持つとか当たり前のことしかないです。なので、自分の意志で決めなくちゃならないことが多いので成長できると思います。

分からないところはわかるまで教えてもらえるので勉強しようという気持ちになります。

この学校はいじめは少ないとおもいます。てか無いに等しいです。過去にそのような思いをしたことがある人が多く通っているので、そこらへんは学校側も注意深くみてるはずです。

あまり活動してません。

通信制なので大したところには行けてません。しかし、その中でも頑張っている人は良いところに行ってる気がします。

駅から遠いので通いにくいです。でも、毎日行かないのでまだ良いです。

正直、高いです。

【施設設備】
      映画にも使われていたり、木造校舎でとてもきれいです。

着ても着なくてもよいから、個性をだせるところが魅力的。

良くもなく悪くもなくという感じです。
      不登校だったから。ここだと自分でも通えるとおもった。
      明光義塾
      覚えてないです
      とりあえず、基礎を徹底的にやった。

この高校のコンテンツ一覧