みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川越女子高等学校
出典:あばさー
川越女子高等学校
(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 女子校

評判
埼玉県

一生懸命な学校です

勉強・部活・学校行事に一生懸命取り組む学校です。生徒が自主的に取り組む姿勢とそれをサポートする先生が素晴らしいです。このため生徒はとても忙しいです。
      基本的に自由な雰囲気です。生徒が自主的に考えて規則を守っているようです。特に問題があるという話は聞いていません。
      いじめがあったということは聞いたことはありません。いじめをするひまはないと言うのが生徒の漢字と思います。
      全国でもトップクラスの部活はありませんが、勉強と部活の両立が出来ています。一部の部活は関東大会などにも出場しているようです。
      東大現役で合格する人もいます。昨年は100名以上が現役で国立大学に合格しました。(全学年三分の一)指定校推薦も有名大学から来ているようです。
      最新の施設ではありませんが、県立高校として不満のない設備です。プールは県立女子高校としては珍しい50mプールです。また、明治記念館といる昔の校舎を記念館として残した施設もあります。
      制服は伝統的なものが変わっていません。ごく普通の制服です。
      自主的に行動する生徒を先生がサポートする感じです。優秀な先生がそろっているので生徒との関係は良好と思います。
      地元の伝統校であり、学校の雰囲気も良いことを知っていたため。また自宅から徒歩でも30分で通学可能のため
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾での勉強とメインとして毎日の勉強時間を決めてそれを厳守していた。
      国立大学に進学希望
      学校として国立大学を進めていることが大きな原因
      学習意欲が高く、朝7時に校門がある時間から学校の閉まる午後7時まで教室や渡り廊下など学校の各所で勉強している姿が見受けられます。
      川越市駅と本川越駅がら徒歩5分程度です。

【総評】
何事も全力で取り組む校風があり、刺激を受けました。

【校則の自由さ】
各自が節度をわきまえているので、先生から厳しく注意されている場面はありませんでした。

先生方はいつでも質問に答えてくれる。自作のプリントも多く大変役立ちました。
自習室を利用する生徒も多く、高め合...

スクールカーストが激しいです
入学1週間の頑張りと頭の良さまたSNSの使い方で友人関係がすべて決まります
誰よりも頭が良く笑いの才能がある方に入学をおすすめしたいです
また、先生と仲良くなれるのも頭の良い生徒のみです
中学で頭がよかったから高校も大丈夫だと思わない方がいいと思います
このよ...