みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  【閉校】入間高等学校   >>  口コミ

【閉校】入間高等学校
出典:Ebiebi2

【閉校】入間高等学校 口コミ

(いるまこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内138 / 195校中

卒業生 / 2015年入学
      普通に楽しかったです!閉校ゎ残念ですが楽しい時間を過ごせたので社会人になっても、高校時代以上に楽しみます。
      頭髪検査が非常に厳しかったです…染めてる人ゎ染め直しNGなので伸ばしてから切る!の繰り返し。
      教師ゎみんないい先生でした!面白く親身になって教えてくれる人ばかりでした!
      部活動の数ゎ少なめです。みんな趣味みたいな感じでしたね(^ ^)
      就職か進学クラスで別れて授業を受けますが割合的にゎ就職が多かったです。
      校庭ゎカップラーメンのCMでも使われた事があるみたいです。非常に広いです☆
      んー人それぞれですが、あまり可愛かったり格好よかったりって感じゎしませんね…
      何気に皆んな文化祭とかゎ力入って協調性持ちながらやってました。
      決まってません。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      そこまで縛られる校則もなく、先生と生徒同士も仲良く過ごせるのでとても授業など楽しく受けやすい。学習面では選択授業がおおいので好きな科目や学びたい科目を好きに学べる。
      校則はしっかりしているもののそこまで縛りはない。生徒同士が楽しめる高校生活をおくれる。髪の色の指導などはもちろんだが、バイトや運転免許の資格など取る際は申し出すれば問題なく許可をもらえる
      周りにいじめられてる人はいませんでした。みんな仲良く過ごしていました。のびのびとすごし、違うクラスの子でも関係なく話しかけられたりして、先輩後輩もあまり関係なく仲良くもなりました。
      部活動については入部している人は少なく、部員数も少なく大会も出れないこともありました。入学当初は必ずいちどは入部すると決められているが、大体のひとが1ヶ月程度でやめてしまう。
      そこまでレベルは高い高校ではないので、みんな進学はあまり目指していない。その代わり就職活動については学校側がとても協力的で放課後指導や面接練習、先生方からの適正職業を調べてもらえる。
      私が卒業するときに改装をしていたので、今は設備はすごくいいと思います。白い壁と窓からだけの廊下も、木の舗装がされ落ち着いた雰囲気になり、きれいになりました。エアコンもついていて、夏冬関係なく快適な高校生活をおくれると思います。
      かわいすぎるわけではないが、ダサいこともなかった。夏はポロシャツもオッケーになるのでワイシャツと選べる。ワイシャツもただの白ではなく、水色だったのでオシャレに着こなさせる
      授業見学をしたときに先輩たちと先生の距離や、勉強を楽しくしている姿をみて過ごしやすい環境だと思いました。
      なし。
      中学の先生肩の指導のもと、面接の練習や志望動機などの履歴書作成。
      基盤作成をしている工場
      新しいことをしたかった。高校時代にしていたバイトが飲食店だったので、次は人に見えないところで働いて内面を知りたかった
    2015年06月投稿
      テストの悪い結果や、やる気のない生徒には厳しく、普段は優しく教えてくれる。どんな生徒でも平等に接してくれる。
      厳しい先生もいますが、大体の先生はニコニコしながら、駄目だよ、と指導してくれる。悪い所はあまりない。私は女子クラスでしたが、クラス全体がにこやで差別やイジメがない。
      女子クラスですが、異常な程までクラス全員が仲良しこよしを目指している。人に寄っては気持ち悪いかも。多分ドラマの見過ぎ。
      フリーダム。基本は一応あるけど、習い終わったら作りたいもの作れる。部活が部活なので 実績はない。部活と言うかただの趣味と化してる
      推薦は極稀。あまり高学歴な学校に行く人は少なかった気がする…専門学校に進学する人が多い印象があります。
      図書室は広々としてますが、確か混雑対策として時間割り当てがあった様な…あまり図書室行かなかったので記憶が曖昧です
      地元でも女子制服は可愛いと評判です。わざわざ制服が可愛いからと言う理由で受験する人がいるとか。反面男子生徒の制服はダサいです…
      厳しい先生と優しい先生がいる。まさに雨と鞭です。でも厳しい先生も怒鳴り付ける様な方ではなく、悩みに乗ってくれます。あと保険の先生が物凄く優しい。
      偏差値です。本当は違う学校に行こうかと思ってましたが、偏差値が足りなかったのです泣
      教科書しかない
      ベタですがトイレや部屋の壁に色々貼ったりとか。数十分でも良いから毎日勉強する。
      先生が良くも悪くも優しいので、優秀な生徒とドン底に分かれる。でも、悪い点を取ってもネタにして笑ったりする。向上心はあまりないかも…
      バス乗り換えが多かった。それから徒歩20分位。学校着くと疲れる事もしばしば…雨降ると最悪です。
    在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      のびのびと過ごしやすかったと思います。
      【校則の自由さ】
      ブレザーを着用する際に、リボンやネクタイをしていないと一回帰らされたり、髪の色が明るいと染め直すまで学校に入れなかったりと、少し校則が厳しかったと思います。
      あまり学習意欲が無いと思います。勉強をちゃんとしたい人や分からない所があった時に友達同士で教えあうなどの事は、一部の人しかやっていませんでした。
      皆仲が良く、いじめと呼べるほどの事はありませんでした。
      約半数は就職し、残りは進学しました。未定者数はあまりいませんでした。
      最寄駅からバスで10分程と少し遠い
      冬服はブレザー着用で夏服はワイシャツだけでもOKでした。ワイシャツの色は水色という少し珍しい色でした。冬服の場合、行事の時以外は指定のカーディガンを着用しなくてもよかったので、白やグレーなどのカーディガンを皆着ていました。
      とても生徒に対する姿勢が熱心で、あまり嫌いな先生はいませんでした。
      この学校を選んだ理由は2つあります。まず一つ目は、自分のやりたい部活が盛んだったところです。あまり見かけない部活で、しかも部活が盛んだと聞いて、これが決定打になりました。二つ目は、先生方が熱心なところです。体験入学に行った際に、先生方の熱意がとても伝わってきて、ここでなら勉強に集中できると思いました。

この高校のコンテンツ一覧