みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 金光学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
総合進学クラスは行くべきではない
2026年01月投稿

総合評価中学からの内部進学です。特進クラスに所属していたので、周囲には勉強をメインで頑張りたい、という人たちが集まっていました。特進クラスと総進クラスは物理的な距離があったため、授業も体育の時しか関わらないレベルでした。先生たちから、「特進クラスの生徒はトイレより向こう側に行かない方がいい、奥に行けば行くほど動物園になる」と言われるほど、総進は治安が悪く、同級生なのかと疑いたくなるほど学習の定着度の差が激しかったり、授業中のスマホ操作、パソコンでのゲームなどは日常茶飯事、スカート丈は校則違反、カラコンやメイクなどもお構いなしという感じで、天と地ほどの差がありました。そのため、先生たちは特進クラスにはかなり親身に教えてくださいます。距離がとても近く、保護者とは違う形での「頼りにできる大人」が沢山いて、受験の際には自分のためにたくさんの先生が対面授業をしてくださいました。クラス内の空気感もとてもよく、HRにピクニックをしたり、ご飯を作ったりなど「高校でしかできないこと」も沢山やらせてもらいました。特進クラスには所属する価値は大いにあると思います。それ以外は性格が終わります。
校則髪型の規定や携帯の電源は切るといった通常の公立高校と変わりません。ただ、お菓子の持ち込みは黙認しています。私は学習中に糖分補給が必要だからという理由でラムネを持ち込んでいました。(担任や学年主任からは許可を得ていました)
いじめの少なさ特進クラスにいじめはありませんでした。総進クラスはいじめがあったらしいですがほとんどどんぐりの背比べみたいなもので、私たちが詳細を知る必要はない、と回ってきませんでした。
部活種類は沢山あります
男子バレー部、少林寺拳法部は強いです
野球部に力が入っていますが県ベスト4が最高だったと思います
ほぼ活動していない部活もあるので実際に活動している個数の部活で言うと周辺の高校と変わらないと思います -
進学実績特進クラスは国公立に行けます
総進クラスはほぼ推薦です(数人国公立に行ったらしいです)
指定校推薦は総合進学クラスから持っていかれます
そのため、そこまで学習ができない野球部の生徒が関関同立に進学するなんてことがあります(推薦枠を狙っている生徒たちによる過去の悪行の暴露大会なども開催されて聞くに絶えないような地獄絵図が発生したりします)
特進クラスの生徒は実力で行けるので痛くも痒くもないのですが、実力に見合わない生徒が進学することに抵抗を示した生徒も少なくありません。過去の先輩たちの努力(しかもその先輩方も特進クラス)を贔屓されたスポーツが少しだけできる勉強のできない生徒に回す今の構図はあまり好ましくないというのが一個人の感想です -
施設・設備図書館の蔵書数はかなりあります。ほぼ毎日のように通いつめて様々な本を読めましたし、参考書の類も沢山あり学習するのにとても役に立ちました。また、進路相談室の中にある赤本や参考書もとても使わせてもらいました。歴史ある高校なので過去問は沢山あります。
制服女子生徒が、ネクタイとリボンどちらでも付けられるようになりましたし、スカートとスラックスも選べるようになりました
女子生徒にはいい環境かもしれません
ニットもかわいいです -
イベント体育会、文化祭、修学旅行がメインになります
特進クラスは体育会で上の順位は取れないので、諦めて単語帳持ち込んでいたりしました
文化祭はかなり自由です
私の時は用意の一環の研修として京都の国際マンガミュージアムに行きました
その後に京都大学に行って先輩方のお話も聞けたのでとても有意義でした
進路研究や、キャリアプランニングのイベントも多く、かなり長期のビジョンで考えることができます
修学旅行は海外コースとの兼ね合いもあるので国内でも4泊5日でかなりたくさんの体験ができます
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ノートルダム清心女子大学文学部日本語日本文学科
- 口コミについての注意点
金光学園高等学校が気になったら!
先生方はとにかくしっかりと面倒を見てくれた。生徒や教師だけでなく関わる人すべてが温かい雰囲気に包まれている。わが子もそのような中で優しい人柄に育つことができた。
【校則】
特に問題は無かったと思う。
【いじめの少なさ】
高校生なので少しはトラブルなどあったと思うが、先生方の対応は素早く細やかだっ...
卒業生
1.0
昔は、文武両道を目標にやってきた学校です。しかし、今では魅力は国際化教育だけです。体育祭、秀真祭は高校は雑になります。中学は楽しいですよ。今は、総合進学クラス、特別進学クラスに新高1は分かれています。総合進学クラスの上位10人と特別進学クラスの上位10人ぐらいはこの学校の偏差値の支えとなっています。...
近隣の高校の口コミ
津山工業高等専門学校
(国立・共学)

やっぱり高専で良かった。
保護者|2023年
清心女子高等学校
(私立・女子校)

進学だけじゃなく就活にも強い!モテる!
保護者|2022年
倉敷天城高等学校
(公立・共学)

倉敷天城高等学校の口コミ
卒業生|2021年
創志学園高等学校
(私立・共学)

教育に悪いです。絶対いかないで。
在校生|2024年
倉敷古城池高等学校
(公立・共学)

楽しそう!親切な先生が多い。
保護者|2023年