みんなの高校情報TOP >> 群馬県の高校 >> 前橋清陵高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
不登校だった人でもやっていける。
2020年06月投稿

総合評価不登校等で学校に行けてなかった人でも安心して通える学校だと思う。先生は基本的にフレンドリーな人ばかりで、話しやすい。授業は選択で、選ぶのに大変なところもあるけど、全体で説明があるし慣れたら全く問題ない。授業は1~4年くらいまでいろいろな学年がいる。授業によっては、1年1人だけであとはみんな2年以上とかそういうこともあるけど、先輩後輩とかの難しい上下関係とかは特にないので大丈夫。授業内容的には中学1年くらいのレベルからやってくれるところもあるし、勉強に遅れを感じてても授業に出てれば、普通についていける。大学進学したい人は個人でもかなり勉強しないと難しいかもしれない。校則がゆるいから、楽そうだから等の理由でこの高校に入るのは個人的にはおすすめできない。一学年に数人、荒れてる人がいたりするけどそういう人は大体学校に来なくなっていつのまにかやめてる。自分から関わろうとしなければ、絡んできたりはしないから不安に思うことはない。
校則今年から厳しくなってきた。髪染め、ピアス、化粧は禁止。(ピアスは透明も禁止、だけど穴が開いてるのは大丈夫。ピアスをしてなければいいだけ。)(化粧はすごく派手じゃなければ大丈夫な感じがある。アイメイクしっかり、とかそういう明らかにメイクがわかるのは注意されるかも。)髪色は先生によっては注意してくるけど、してこない先生もいるけど一度染めると何度も染め直したりするのが大変だと思うし、先生からの評価とか気にするなら染めないほうがいい。スマホは校内で使っても大丈夫。(当たり前だけど、授業中は先生の指示がない限りは使えない。)
いじめの少なさクラスでの大きないじめとかはないと思うけど、個人同士のトラブルが多いイメージ。そもそも、一人で行動してる人が多い。
部活部活の種類は、昼間・夜間で異なると思う。あんまり種類はない。入りたくなければ入らなくて大丈夫、入ってない人も結構いる。
進学実績大体が就職希望で進学希望は少ないと思う。進学したい人は、とにかく勉強するしかないと思う。先生に相談すれば、授業後とか放課後もわからないところは教えてくれると思う。
施設・設備私立とかと比べたら小さいと思うけど、エアコンもあるし普通に生活できる。談話室には、自販機とカロリーメイトの自販機がある。図書室は、そこまで大きくないけど雑誌も置いてあったりして楽しい。気になるところはトイレが古いのと、個人ロッカーがないところ。個人ロッカーがなくて本当に不便。校内は土足なので、雨とかで濡れてても予備の靴を置いておくこともできないし教科書も全てその日に持ち帰り。
制服制服はない。(体育着と体育館シューズは指定がある)女子はなんちゃって制服の人もいる。男子は私服が多い気がする。
イベント日帰り修学旅行、体育祭、文化祭くらい?体育祭はそこまで本格的じゃない。文化祭は、人によってはすることがなくて暇すぎるくらい。
入試に関する情報-
高校への志望動機不登校で、出席日数が足りなくて私立高校を受けられなかったし学力もなかったけど、高校は行きたかったから。(入試のテストの点も大切だけど、面接でちゃんと話を聞いてくれるので高校に入ってどうしたいとか、自分の意思を伝えることが大事だと思う。返事や態度をしっかりすることも大切。不登校だったことを言ってもマイナスになるとは思わない。)
投稿者ID:64807415人中14人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
2.0
特殊な校風や生徒の雰囲気などで、合う合わないがあると思います。事実、毎日楽しく通学し充実した学校生活を送れている方もいます。ただ、部活に力を入れたいとか大学受験を考えているのならおすすめできません。
元不登校、家庭の事情、学力の問題を抱えた方が多く、そこは互いに理解していますが、常識の関係で周りに迷...
近隣の高校の口コミ
前橋高等学校
(公立・男子校)

評価する人によって大きな差がある高校
在校生|2023年
高崎高等学校
(公立・男子校)

男子校で有る事を考慮すれば概ね満足
太田高等学校
(公立・男子校)

数学が狂っている高校(いい意味)
樹徳高等学校
(私立・共学)

入らないほうがいいと思う
前橋女子高等学校
(公立・女子校)

大学に行きたいなら行って損はない
卒業生|2020年
高崎女子高等学校
(公立・女子校)

あかるく楽しい文武両道な女子高生活!
保護者|2024年