泊高等学校(通信制) 口コミ

(とまりこうとうがっこうつうしんせい)

沖縄県 / 公立 / 共学 / 通信制

泊高等学校(通信制)の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた泊高等学校(通信制)の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 泊高等学校(通信制)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-27投稿
    • 【総評】
      泊高校は16歳~80歳までの幅広い年齢の方が在籍しています。
      個人個人で卒業に向けてきちんとした意思を持っているので周りに励まされますし、幅広い年代の方がいるからこそ、普通高では学べないような社会で生きていく上での人間関係の築き方も学べますし、自分のためになるような経験ばかりでした。

基本的にはどのような髪色・服装だろうと注意は受けません。
      ただ学校なので成人の方であっても校内や校内近辺は禁煙となっています。
      車で登校される方も多いので近隣住民の迷惑になるような路上駐車ももちろん禁止ですが常識のある行動を持ってさえいれば自由なので、快適に学生生活を送れました。

正直、とりあえずただ泊高校に来ただけの学習意欲がない生徒もいます。
      ですが大半の生徒は何かしら事情があり在籍している方なので授業中の私語などはほとんどありませんし、授業妨害するような生徒もほとんどいません。皆さんわからない箇所があれば休み時間や放課後などに先生に質問したりしてそれぞれ卒業に向けて頑張っておられます。

いろんな年代・職種の方がいらっしゃるのでいじめなどは在学中、一度も経験した事がありませんし見たこともありません。人と馴染みにくい生徒もいますが、学校行事などで親睦を深める機会が設けられていますし、年配の方なども親しみやすく一歩踏み出せば容易く友人が作れると思います。

部活動は普通高に比べると少々少ないかと思います。
      沖縄県県内は通信制高校も少ないので、部活動に力を入れているというよりは皆の交流の場になっているような印象を受けました。

泊高校には10代の生徒もたくさん在籍しています。最初はただ高校に入学しただけの子でも泊高校で学んでいくうちに進学を志すようになる方もたくさんいました。
      専門学校へ進学される方が多かったのですが、先生達のフォローもきちんとしており、進学を目指している方にとってネックとなる部分はないと思います。

58号線にとまりんというホテルがあり、そこのバス停から徒歩8分ほどなので、公共機関で通学される方にとっても通学の不便はないと思います。

学費は個人差があります。単位制なので1教科いくらという風に計算されますが1教科当たりの値段はせいぜい何百円程度です。他の高校からの転校の場合、前の学校の単位も泊高校へ持ってくる事が可能ですし、何かしら資格を有している生徒はその資格にあった教科を代替し、単位として認められる事もあります。

【施設・設備】
      体育館は広々として使いやすいのですが、運動場は生徒達の駐車場も兼ねているので体育で外に出たさいはボールがあまり飛びすぎないように気を使いました。

学校指定の制服はないので基本的に私服です。
      運動会などの学校行事の際は学校指定のジャージ着用となります。

教師の方々はとても優しく、わからない部分があれば放課後や休み時間などでも時間を割いて丁寧に教えてくれます。些細な悩みごとも親身になって聞いてくれますし、出席日数が危うい時は大勢の生徒がいるにも関わらずきちんとクラス担任から電話も来ます。
      私は元々、全日制の普通高校に通っていたのですが留年したのをきっかけに退学しました。それでも高卒の資格がほしかったので実際に通信制高校に通っている友人に話を聞き、生徒達から人気があった泊高校へ転入学することを決めました。

この高校のコンテンツ一覧