みんなの高校情報TOP >> 岡山県の高校 >> 岡山理科大学附属高等学校(通信制) >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2009年度入学
色んな人がいました
2014年08月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通信ということでかなり自由でした。自分で取った教科の教室に行くところとか、空いたコマは自由に出来るところとかは大学みたいな雰囲気だと感じました。私は全日制からの転入でしたので、そのギャップとかが大変面白く、良い経験が出来たと思います。
いじめの少なさ普通の高校生の年齢から大人までいましたし、一人ぼっちという人も多かったのでそういうことはたぶんなかったです。
進学実績成績取っていれば理科大へ推薦してもらえます。普段の登校日以外の日にに希望者は大学受験の特別講座を受けることが出来るので、大学に進学する人も多いと思います。
施設・設備あまり綺麗ではありませんが、掃除はされているので清潔感はあると思います。体育館までが遠く、大変です。
制服制服はありますが、通信の中でも平日コースの人しか着ていないと思います。確か全日制のと同じはずです。日曜コースは私服の人ばかりでした。いくら通信といえど、露出の高い服装(肩や腹が出ているなど)や奇抜な髪形は禁止されています。
先生一応担任はいますが、登校日でも会わないことが殆どです。最初に学校からメールアドレス(携帯可)の確認があるので、質問等あればメールでのやり取りが可能です。学校から知らせることがあれば担任からも来ます。ただちゃんと気にはかけてくれています。
入試に関する情報-
高校への志望動機通信制の中でも興味深かったため。
利用していた塾・家庭教師なし
利用していた参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか入試は面談で、学校説明を受けたとき頂いた資料に書かれている校則を暗唱するというものでした。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名通信制の大学に進学しました。
進路先を選んだ理由毎日学校に通うという行為が苦手だったため。
その他高校に関するコメント-
アクセス理科大の敷地に隣接しているので、バスが出ています。しかし駅から遠いのでそのバスに乗り遅れたら大変だと思います。本数は30分に1本くらいだったかな?高校生には駐車場が与えられなかったはずです。保護者の送迎は(許可証必須ですが)可能です。
投稿者ID:392311人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
岡山朝日高等学校

朝日を面白く生き抜くメンタリティ
在校生|2023年
岡山城東高等学校
(公立・共学)

最高の高校生活を送るなら城東!!
卒業生|2022年
岡山操山高等学校
(公立・共学)

高校3年間が空白にしてしまう
卒業生|2022年
岡山芳泉高等学校
(公立・共学)

絶対志望しない方がいい。
在校生|2025年
倉敷青陵高等学校
(公立・共学)

紆余曲折ありつつも良かったと誇れる高校
卒業生|2021年
岡山学芸館高等学校
(私立・共学)

うち来るんなら通信お得だよー
在校生|2025年