みんなの高校情報TOP >> 群馬県の高校 >> 【閉校】桐生女子高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2018年入学
校則が緩く毎日が楽しい学校
2019年12月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価もう一度高校を選び直せるとしても私はこの学校を選ぶと思うくらい良い学校です。 指定校枠もそこそこ充実していますし、校則がとても緩いです。また山奥すぎるという点で嫌がる人も多いですが、ほとんどの生徒が駅から自転車をこいで来ていますし通い慣れてしまえばそれほど遠くないです。 女子生徒しかいないので男の先生は基本みんな優しいですし、のんびりと楽しく高校生活を送りたい人にはおすすめです。
校則私の学年にはスカートを切っている人もメイクをしてきている人も沢山いますが先生たちからの処罰などはありません。 学期ごとにある制服点検の日だけ気をつければほかは何をしても自由です。 また一応スマホの利用はNGと言われてはいますが先生がいない時ならみんな使っています。ばれたら反省文ですが見逃してくれる先生も多いです。
いじめの少なさ揉め事がたまにあったりはしますがそれほど大きい問題は聞きません。女子校はいじめが多い というのはただの偏見だったんだなと入学して見て思いました。
部活入ってない人の方が多いです。運動部などに入ってもやめてしまう人も結構います。 活動していないような文化部が1番部員数が多いです。
進学実績指定校を使う人がほとんどです。 歴史長く たくさんの指定校枠を持っているので、それを利用して進学する人が多いです。 指定校以外だとよく名前を聞くようなあまり大学には受かっていないイメージです。勉強を本気でやりたい、有名大学を目指したいという人にはあまり合ってない環境かもしれません。 専門学校に進学する人はいますが、就職はほとんどいないです。
施設・設備体育館は古いです。図書館はたくさんほんがありますが、勉強スペースは少なめで学習室で自習している人が多いです。自動販売機は3つです。また田舎なので虫がたくさんいます。
制服セーラーなので普通にかわいいです。またカーディガンの色もほぼ自由です。一応派手すぎない色という決まりはありますが、ほとんどなんでもOKです。 またコート、パーカー、ジャンバーなどの上着も規制がなく、靴も自由なのでだいぶかわいく着こなすことができると思います。
イベント文化祭と体育祭が隔年にありますが、体育祭は一般公開されていないので盛り上がりにかけます。 その他には球技大会、予選会、海外派遣などがあります。 持久走大会がないところがとても良いと思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近かったからです。
投稿者ID:6033712人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
生徒や教師が合い言葉のように使う「桐女パワー」という言葉があります。勉学はもちろんのこと、行事や部活動などどんなことにも全力で取り組むことのできる、活き活きとした校風です。
【校則】
ごく一般的なもので、特徴的な校則はありません。過度な染髪、華美な服装を禁止、時々クラス毎、学年毎に頭髪検査...
在校生
1.0
合併目的で決めない方がいいと思います。私は実際、合併もあることで、この学校に入学しましたが、女子特有のグループや、校風に馴染めません。今もその件で悩んでいます。これは私のような少数派の意見に過ぎませんが、女子だけの環境が苦手な方や人間関係に悩みを抱えている方にはあまりお勧め出来ません。
本当にこの学...
近隣の高校の口コミ
前橋高等学校
(公立・男子校)

評価する人によって大きな差がある高校
在校生|2023年
高崎高等学校
(公立・男子校)

男子校で有る事を考慮すれば概ね満足
太田高等学校
(公立・男子校)

数学が狂っている高校(いい意味)
樹徳高等学校
(私立・共学)

入らないほうがいいと思う
前橋女子高等学校
(公立・女子校)

大学に行きたいなら行って損はない
卒業生|2020年
高崎女子高等学校
(公立・女子校)

あかるく楽しい文武両道な女子高生活!
保護者|2024年