みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等専門学校熊本キャンパス   >>  口コミ

熊本高等専門学校熊本キャンパス
(くまもとこうとうせんもんがっこうくまもときゃんぱす)

熊本県 合志市 / 熊本高専前駅 /国立 / 共学

熊本高等専門学校熊本キャンパス 口コミ

(21) 熊本県内4 / 77校中

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    留年したくないなら…大学へ
    2016年10月 投稿
      学科間の格差が激しい。
      倍率の少ない学科は留年率が高いので入らないほうがいい。
      英語漬けで2週間睡眠が取れなくなる。
      特に校則はないが、上下関係や裏ルールが存在する。
      上司の命令は法律違反でも絶対。
      先生よりも生徒のほうが実権を握っている。 …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2023年入学
    高専のこと知らずに入ったら詰むよマジで
    2023年10月 投稿
      高専で勉強する内容に興味がない人は来ない方がいいです。CI科に関しては専用の隔離党まで設置されていて半日監禁させることがあります。
      でも高専の自由な校風だけは生きる希望と勇気を与えてくれます。
      授業中にスマホとかパソコンとかswitchとか自 …続きを読む(全455文字)
    技術・情報に興味がある人にはおすすめ
    2018年03月 投稿
      学科での学習内容に興味を持ち、自立した学習サイクルを回すことができる人には最適の学校。非常に快適な学習環境が揃い、自由な校風で自分の望むように学習をすすめることができる。一方、進学就職実績や学力レベル、自由な校風を望んでなんとなく入る人には …続きを読む(全2253文字)
    これが高専!
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      高専は高校とは違い、大学などと同じ「高等教育機関」であり、入学した時点 …続きを読む(全735文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      The実力主義の学校。赤点も60と高く日頃からの勉強がマストとなる。しかしその分学生の自由度は県1位とも言え、スマホ使用可はもちろん、髪を染めたりもできる。実質無法地帯。それゆえに落ちようと思えばとことん落ちれるので、されを救ってやるのも一興かもしれない。高等専門学校というだけあり1年から実用的な技能を学べる授業を受けられるので、普通高校から大学に行く人間にありがちな“勉強はできるが社会で通用しない”という人材になる危険性は限りなくぜろだろう
      本当にこれに関しては言うことは無い。先に叙述したように、何から何までがOKされている。実質無法地帯だ。しかしバイト禁止、原チャリに関するルールなど、若干の規則は存在するので人の道は踏み外さないようにしよう。まあ実質法律が拘束みたいなもんだけどwwww
      全然存在しないと思う。高専は癖の強い人間が多い分、皆自分の世界に入っている。癖が強いは言い換えれば個性に満ち溢れているということ。それゆえに熱中できる趣味を持っている人も多い。みんなの趣向という矢印はいい方向に向かっている傾向があるからこそいじめなどの負の面はあまり見受けられない。まあその趣味のせいで留年しかけてる人は一定数いるけどwwww
      ロボコンとか高専の花とも言える部活はいいと思う。つか陸上部廃部寸前なんだけどナニコレ?ハ?チョットマッテチョットマッテ
    • 進学実績
      高専は進路の種類にも富んでいる。だからこそ、大学進学という意味ではあまり良くは無いのかもしれない。しかし専攻科や就職など、高専ならではの特色ある進路はなかなかいいと思う。まぁ留年したら意味ないんだけどwwww
      体育館はふたつあってすげえなって思う。あとここは実質大学なので校舎もなかなか広い。まあやはり1番はここは情報系の学校なのであまりにもそれに関する設備が充実しすぎているということにある。WiFi完備はもちろん、そこら辺じゃお目にかかれないような通信器具や無響音室、3Dプリンターなど高一が使っていいのか、、、?と疑うレベルで凄い。
      まあ寮のLANは使い物にならないらしいけどwwww
      男子はブレザー、女子はまあスカートといった感じで割と良い見た目をしていると思う。さらに高専は校則がゆるいのでいろいろ着崩したり自分の思うように服装をカスタマイズすることも可能。素晴らしいよね。まあもし留年寸前でそんなことしてる暇あったら勉強しろって話だけどwwww
      すごい。電波祭(学園祭)はその年度が始まった4月から早急に準備が始まる。この学校ならではの設備を活かしたエキサイティングなものとなる。コスプレイヤーも多数いるし、イベントもなかなか充実したものもある。まあ体育祭とか修学旅行とか皆無なんですけどねwwww
    • 高校への志望動機
      親に行けって言われたんで

合う人には合う学校
    2017年05月 投稿
      のびのびとした自由な校風で、過ごしやすい。
      高専特有のノリやネタなどがあり、普通高校生と話が合わなくなることが稀にある。
      勉強がついていけなくなると巻き返すのが大変だが、真面目にやっていれば赤点はとらない程度。
      校則はとても緩く、特に厳しい規 …続きを読む(全658文字)
    勉強できれば楽しい!わら!
    2021年07月 投稿
      本当に合う人には合う学校だと思う。学校の雰囲気、設備、部活動、人間関係等事前に調査して熟知した上で入学しているのであればこの学校は本当に楽しい。ただ""勉強が難しい&quo …続きを読む(全696文字)
    頑張った分だけ帰ってくるところ
    2017年05月 投稿
      とにかく自由な校風。
      学生の意思が尊重されており、縛りが少ない。
      その分責任は常について回ります。
      比較的新しい(八代と分かれて)ので教育システムなどが試行錯誤されています。
      ほぼあってないようなもの。
      アルバイトの申請書は出さないもの。
      …続きを読む(全619文字)
    在校生 / 2013年入学
    高専のここがいい
    2015年06月 投稿
      国立高専なので、設備がとても整っている。専門的分野を学びたい学生には先生方もとても協力的。研究費用を申請すれば幅広い活動が可能。
      自分達で程度を考えて行動するのが基本。髪色、ピアス、スカート丈などほとんど指導されることはない。しかし、明るさな …続きを読む(全816文字)
    勉強は大変だけど、就職率は100%
    2016年10月 投稿
      専門的な知識が学べるし、大学受験について考えなくて良い!
      でも、赤点は60点以下と厳しくて、勉強は大変……( ;´・ω・`)
      ほとんど校則はありません!
      スカートの長さも自由だし、2年生、3年生になると、髪染めてパーマかけてる人も結構いま …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2011年入学
    専門性の高い技術を学べる学校
    2015年12月 投稿
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要 …続きを読む(全758文字)
    熊本高等専門学校熊本キャンパスの口コミ
    2016年10月 投稿
      レポートきついです。
      他校と比べると自由な時間は作りやすいです。
      でも、レポートきついです。
      友達は変な人が多いです。
      俗に言う変人学校です。
      全然厳しくないです。
      むしろ甘いくらいで先生にバレなければゲームも持ち込み可です。 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2015年入学
    オモロイ
    2016年10月 投稿
      パソコンやその他電子機器などに興味のある方が勉強するにはとても良い環境が揃っていると思います。また、卒業時には進学か就職かその時にやりたい方を選べるのでそこも良いです。
      正直、ゆるいです(笑)。キャンパス内には学生専用のWi-Fiがあり、スマ …続きを読む(全519文字)
    点数さえ取れば基本的に何をしてもよい学校
    2018年07月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学校生活を楽しく過ごされたい方にはとてもいいと思います。髪型や、服装などの規制はほとんどなくスマートフォンも使用可です。来てくださった方には分かると思いますが、文化祭(電波祭)では一般の方がとても多く、子供から大人まで楽しめます。ほとんど学 …続きを読む(全584文字)
    入学してからの頑張りが大事
    2020年01月 投稿
      専門的な学習に取り組みたい人にとってはとてもいい学校です。しかし、興味がなければ少し辛いかもしれません。ここは国際交流に力を入れていて、毎年留学生が訪れたり、留学生との交流の機会があったりします。校則も緩めなので在学中に色々なことにチャレン …続きを読む(全619文字)
    技術者を目指すならここ!
    2022年02月 投稿
      機械に興味がある学生にはとてもいい学校だと思います。熊本キャンパスは3学科とも情報系の学科なので、プログラミングや回路についてたくさん学べます。就職率はほぼ100%で、頑張って卒業すれば引く手も数多です。しかし毎年10数人の退学者や留年者が …続きを読む(全732文字)
    自由と自立
    2016年10月 投稿
      みんなが自立していてとても自由で楽しい学校です??でも遊んでばっかりいると置いていかれます。留年だけ気を付けましょう
      まったく厳しくありません!スカート長さなどは決まっておらず自由です。髪も染めてもあまり何も言われません …続きを読む(全289文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても自由な校風で色々なことができます
    2014年11月 投稿
      本当に自由にさせてもらえるので、自分のやりたいことに取り組むことができるし、難しい教科とかだと先生と話す機会が多くなるので結構仲良くなれる。さらに通学路についてだと熊本高専前駅という駅があるほど交通手段がいい。
      研修旅行でも「自主・自律」につ …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2015年入学
    秩序ある自由、一人ひとりが自立しています
      なれるまで大変でも
      慣れればイベントも多いし
      とても楽しい
      部活も数が多く、自分に合う部活も
      絶対に見つかるはず
      授業中に携帯をいじらないとか
      簡単な服装の確認くらいがあるだけで
      必要最低限を守っていれば
      基本自由です …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ITや電気系に特化した
    2016年03月 投稿
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち …続きを読む(全724文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか