みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷市立倉敷翔南高等学校   >>  口コミ

倉敷市立倉敷翔南高等学校
(くらしきしりつくらしきしょうなんこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 上の町駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

倉敷市立倉敷翔南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(11) 岡山県内47 / 92校中

2022年05月投稿
      アルバイトがしたい人ややりたいことが見つからないって人に向いてる福祉、商業、教養、服飾の4つの分野があるのですが、1年の時に商業、福祉、服飾は半年間体験で授業を受けれる、後期になればやってて楽しい系列に進んで、どれも合わないと思ったら教養に行けばいい選択肢が多い学校です。
      また、1、2年の授業を頑張れば3年生で最大で5コマ(10時間)授業を取らなくても良くなり、朝9時からの授業ではなく10時半から授業だったり、朝から来てお昼に帰る、なんてことも叶います。
      そして増加単位というものがあり、アルバイトやボランティア、資格などで卒業に必要な単位を取得でき、授業を1つ落としてもなんとか取り返しは付きます。(私はアルバイトと資格で3単位増えました)
      ただ系列毎にクラスが分かれるわけではないのでごっちゃごちゃな事になりますが、3年生にもなれば授業は個人個人授業は違うのでクラスなんてほぼ飾り同然です、関わるのはHRか文化祭、スポーツ大会くらいです。だからもしもクラスに面倒なのがいてもイベント事さえ過ぎれば大丈夫
      最後に、ここは先生方がチャレンジを応援してくれる学校です、友達のように接してくれる暖かい学校です
      ゆるいといえばゆるい…校則で息苦しさとか感じた事はない。
      スカートを切っている人は長いのを挨拶の時に履けばOK?
      髪型もスポーツ大会の時にお団子がダメくらいで自由
      でも流石に髪の毛色は厳しい、美容院とかにある髪色のカラーチャートみたいなのを置いてある…
      ピアスもつけちゃダメだけど大体周りの人は空いてる、なんなら生徒会の人も空いてる、大雑把に言えば空いてない人の方が珍しいまである、でも授業の時に外せば良いんです。
      化粧位は社会に出た時に困るのでは許して欲しいかなって…
      いじめと言ったものが私の学年では目立ってありません、でもちっとした人間関係でトラブルやはりあります。そういったトラブルにも先生方は親身に対応してくれたりよく気にかけてくれます。
      こういうのは人数が少ないからこそ出来るんだろうなぁと思います。
      私自身、中学生の時はあまり先生がいじめ問題に深く関わって頂けなかった為この高校で人間関係で行き詰まった時に先生方に助けて頂きとても救われました。
      活動してるっちゃしてるけど大体はアルバイト優先で空いた日に部活~って感じが多い、でも一部はゴリゴリに部活してるからちゃんと部活紹介の時に確認してね。
      部活によるけど全体的に人が少ないから人間関係が築きやすいかな?
      とにかく入ってた方が履歴書とかには一応書けるので入るだけでも入るのおすすめ。
    • 進学実績
      進学は出来てもやはり翔南、頭が少し足りないから進学してからついていくのが大変かも…だから日々の積み重ねが大事。
      就職は殆どの生徒が卒業後は進学ではなく就職なので1年生の時から履歴書を書いたり、求人票の見方を習ったり、進学しても大事なことが学べる。
      図書館はねすごい良いよ、先生優しいしインテリアが可愛いし、居心地がいい。
      でも校舎全体として古く脆い、早く工事して。
      あと体育館は雨漏りするからこっちも早く工事して。
      女子用のスラックスがあります。
      ブレザーと一緒に着たら完璧にスーツです。
      またスカートは夏冬ありますが違いがわかりません
      ネクタイは短いです、もう少し長ければ良かった
      でも取り外しがしやすいので楽です。
      もう少しイベント事多ければ良かった…
      コロナ渦ということもあり私の学年は最低限のイベントでした、したと言えばスポーツ大会と修学旅行のようなもの(希望者のみ半日旅行)と文化祭(一般公開はなし)

でもコロナが収まれば今まで通りのイベントを行うことが出来る筈です。
    • 高校への志望動機
      試験では「簿記資格が欲しいから」と答えましたが、ぶっちゃけ距離とバイトです。
      姉がもともとここの生徒でしたので何となくここで良いかぁくらいの気持ちで受けました。

素敵な学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校。
      総合学科で自分がやりたいことができる。
      そして何よりイジメがない。
      みんな仲良しでフレンドリーな学校。
      充実した学校生活を送ることができる。
      全然緩いと思う。
      他校のことはあんまり知らないけど、翔南こそゆるいところはあまりな …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい高校生活パラダイス
    2016年10月 投稿
      定時制で系列が四つあってとてもいい高校です。友達もいい人ばっかで先生もとてもいい優しいです。楽しいです
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います!でも定時制の中では厳しいと思います。 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自己管理をしっかり出来る学校です。
    2016年10月 投稿
      定時制なので、時間がきちんと守れれる人にはいいと思います。また、単位制でもあるので、自分で時間割を作れるのは楽しかったです。 卒業後は就職と進学半々ですが、進学なら専門学校への入学を目指してる子が多く見られました。 自己管理がしっかりと出来 …続きを読む(全913文字)
    倉敷市立翔南高等学校
    2016年10月 投稿
      倉敷市立翔南高等学校は最近身だしなみなどの校則が厳しくなってきています。なのでゆるい学校と思い入学は控えたほうが良いかと…。授業などは2時間続きの授業で自分のペースで学習することができます。
      他校に比べるととてもゆるいと思います。
      年々厳しく …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2016年入学
    参考になると良いです。
    2019年08月 投稿
      4つの系列から自分が勉強したい系列を選べるのでいいと思う!
      授業開始・終了のチャイムが鳴らないので時計を見ながら動くのが癖になった!短縮の時は大変!
      アルバイトやボランティアで単位ももらえるが申請など結構めんどくさい。
      時間割を自分で …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強or遊び
    2016年10月 投稿
      まわりになにもない。生徒数もすくない。でもだからこそみんなと仲良くなれる。先生との距離も近い。たのしい。
      他の学校と比べるとだいぶゆるいし、こんなんで大丈夫かとおもうくらい。 …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2009年入学
    頑張れば身につく
    2015年06月 投稿
      山の上にあるから児島人違いの人は通学にたいへん。坂が多い。制服はブラウスが三色あるから気分によって変えてがっこうにいけるのでいいとおもいます。
      今は校則もきびしいです。頭髪も制服も定期的に検査があるのでひっかかると後日また検査になります。年々 …続きを読む(全699文字)
    おすすめはしません^^
    2020年03月 投稿
      宿題も選択する科目によっては無い
      夏休みや春休みの宿題もしょうもないのですぐ終わる
      修学旅行は希望者のみで、秋休みに希望者だけ行く。だいたい東京
      文化祭は金土ありますが内容はしょうもない。面白くない
      体育祭は無い
      化粧や髪を染める、パーマな …続きを読む(全747文字)
    ギャルが多くて怖い
    2017年06月 投稿
      単位制で時計がないからしっかり自己管理ができないとだめ。アルバイトやボランティア活動をすれば単位がもらえる。
      校則はそれなりに厳しいが、守っていない子の方が多い。いわゆるギャルが多いので、1年生のうちは怖いし、肩身が狭い。
      携帯は授業中以外な …続きを読む(全398文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    役に立てれれば
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくです。

【校則】
      普通程度ですが守っていない生徒多いで …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか