中芸高等学校 口コミ

(ちゅうげいこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 定時制

中芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 中芸高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      全体的に全学年仲が良く、大変明るく元気な学校です。
      地域に密着した授業、清掃活動等も行っており「ボランティア精神」や「思いやり」を育ませてもらっております。

厳格というほど厳しくはないのですがそれなりに指導は入るといった感じです。
      自毛が茶髪等という方は毛髪届けなどをだせば指導は受けずに済みます。
      基本的に生徒にはしっかりとした社会人になって欲しいという精神から少し口うるさく感じる場合もありますが、それは先生方の優しさだという印象を受けています。

進路補習やトレーニング等卒業後進路に対しての補習授業や中学校での勉学をもう一度復習することができるものが自己選択で放課後受けることができます。
      テスト前には生徒が分からない授業を同じ科目を取っている生徒同士で教え合うといった学習向上精神がみられます。

ピアサポートホームと呼ばれる特色が中芸高等学校にはあり、全学年が学年を飛び越えて仲が良い学校です。
      それだけでは無く行事等も全学年が一致団結して全力で取り組んでいます。

上記のとおり仲が良い学校ですので、部活も学年を飛び越えて仲良く活動しております。
      部活動の数は多い方ではないのですが文武両道を掲げて日々明るく元気に練習しております。

卒業された先輩方のほとんどは県内県外バラバラに就職しました。他の方は国公立の大学や専門学校へ進学していきました。

最寄駅の田野駅から徒歩10分程です。

【施設・設備】
      中芸高等学校の校舎内は中芸高校の生徒だけではありません。
      中芸高校の校舎は山田養護学校が一緒に併設されております。
      ですので沢山の生徒との交流が可能な学校です。

親身になって相談に乗ってくれる優しい先生ばかりです。
      時に厳しく、時に優しく時には親のように接してくれます。
      スクールカウンセラーも充実しているので心が折れそうになっても
      全力で頑張る生徒をフォローしてくれます。

私がこの学校を志願した理由は、ピアサポートホームと呼ばれるこの学校独自の学年を隔てた特色があったからです。沢山の学年の生徒と交流して様々なことを学びたいと思ったのでこの中芸高等学校を志願しました。