みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  中芸高等学校   >>  口コミ

中芸高等学校 口コミ

(ちゅうげいこうとうがっこう)

高知県 安芸郡田野町 / 公立 / 共学

(3件) 高知県内11位 / 32校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      先生との距離が近く細かく教えてくれるのでとても分かりやすい。
      友達もすぐに出来たので楽しく学校生活が送れた。
      そんなに厳しくないです。
      携帯は放課後まで使用禁止ですが持ち込みはOKです!
      化粧してても怒られなかった。
      いじめは全くなくみんな仲良しでした!
      悪口など言ってる人もいなかったです。
      部活は少ないです!
      大会などでも実績はありませんが楽しい部活生活が送れていました!
      学校名だけでは叶いません!
      自分の努力次第だと思われますよ!
      体育館は広くて綺麗で使いやすいです!
      図書館は風通しが良くて気持ちよく本を読めると思います。
      制服はとても可愛いです。
      もともと丈が膝上なので長いのが嫌な人にはお勧めです!
      行事はあまりありませんが文化祭は楽しいです!
      わいわいはしゃいでやってました。
      家から近いのもあったし、何より勉強が苦手でも丁寧に教えてくれると思ったから。
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      人数が少ないので1人1人に丁寧に教えてくれるからとても分かりやすい。
      制服がとても可愛い。
      みんな仲良しでとても明るい。
      いじめもないです。
      校則はあまり厳しくないです。
      化粧などしても怒られない。
      携帯は放課後まで使用禁止ですが持って行くのはOKです!
      いじめなどは全くないです。
      みんな仲がいいです。
      先輩達とも上手くやっていけると思います。
      部活は少ないです。
      実績もあまりないです。
      バレー部は頑張ってたみたいです。
      あまり叶いやすくはないと思いますが自分の頑張り次第で変わると思います。
      希望大学などにもいい実績を残せばいけると思います。
      体育館も綺麗でまあまあ広いです。
      図書館は静かで風通しが良くていい環境です。
      校庭も広くて綺麗です。
      とても可愛いです!
      もともと丈が膝上で短いのが好きな人は折らなくても全然余裕だと思いますよ。
      行事はあまりありませんけど、文化祭などは楽しくやっています。
      家からも近くて制服も可愛いくて何より生徒1人1人に指導してくれそうだったから。
      体験入学に行った時にそう思いました!
      公務員。
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      全体的に全学年仲が良く、大変明るく元気な学校です。
      地域に密着した授業、清掃活動等も行っており「ボランティア精神」や「思いやり」を育ませてもらっております。

厳格というほど厳しくはないのですがそれなりに指導は入るといった感じです。
      自毛が茶髪等という方は毛髪届けなどをだせば指導は受けずに済みます。
      基本的に生徒にはしっかりとした社会人になって欲しいという精神から少し口うるさく感じる場合もありますが、それは先生方の優しさだという印象を受けています。

進路補習やトレーニング等卒業後進路に対しての補習授業や中学校での勉学をもう一度復習することができるものが自己選択で放課後受けることができます。
      テスト前には生徒が分からない授業を同じ科目を取っている生徒同士で教え合うといった学習向上精神がみられます。

ピアサポートホームと呼ばれる特色が中芸高等学校にはあり、全学年が学年を飛び越えて仲が良い学校です。
      それだけでは無く行事等も全学年が一致団結して全力で取り組んでいます。

上記のとおり仲が良い学校ですので、部活も学年を飛び越えて仲良く活動しております。
      部活動の数は多い方ではないのですが文武両道を掲げて日々明るく元気に練習しております。

卒業された先輩方のほとんどは県内県外バラバラに就職しました。他の方は国公立の大学や専門学校へ進学していきました。

最寄駅の田野駅から徒歩10分程です。

【施設・設備】
      中芸高等学校の校舎内は中芸高校の生徒だけではありません。
      中芸高校の校舎は山田養護学校が一緒に併設されております。
      ですので沢山の生徒との交流が可能な学校です。

親身になって相談に乗ってくれる優しい先生ばかりです。
      時に厳しく、時に優しく時には親のように接してくれます。
      スクールカウンセラーも充実しているので心が折れそうになっても
      全力で頑張る生徒をフォローしてくれます。

私がこの学校を志願した理由は、ピアサポートホームと呼ばれるこの学校独自の学年を隔てた特色があったからです。沢山の学年の生徒と交流して様々なことを学びたいと思ったのでこの中芸高等学校を志願しました。