みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鹿本高等学校   >>  口コミ

鹿本高等学校
出典:hyolee2
鹿本高等学校
(かもとこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 田原坂駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 52

口コミ: ★★★☆☆

鹿本高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(30) 熊本県内29 / 77校中

項目別に表示
    お す す め し ま せ ん !!!
    2016年12月 投稿
      校則がいちいちうるさい。女子は、スカートの長さは膝丈、冬場のカーディガンは禁止、マフラーは過去に別の学校で自転車に引っかかって死亡した例があるから(笑)ボックスコートの中に入れこまないとダメ、眉そり禁止、下着は白でないとダメなど。男子は髪の …続きを読む(全1092文字)
    在校生 / 2014年入学
    この学校は本当におすすめしません
    2016年04月 投稿
      まず、この学校に入って私たちの学年は模試の偏差値が全体で2年間全て下がりました。これは私個人ではなく学年全体です。2年連続で一度も上がることなく偏差値は下がり続けています。これはもはや警告です。本当におすすめしません。
      人によって対応が違うな …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2011年入学
    あまり宜しくない
    2015年07月 投稿
      高校というものはこういうものなのだろうかと思わされました
      課題、校則、勉強の教え方など一言で言って学力の低下を促すレベルのものです。
      おしとよかだった子たちが ひどい学校であった と口をそろえていうほどのもで、他の学校と比べてみてやはり …続きを読む(全265文字)
    卒業生 / 2013年入学
    申し訳ないが偏差値相応の自称進学校
    2016年05月 投稿
      騙されたと思って入ってみると
      本当に騙されな感じの残念な高校
      髪染めや眉をいじることは当然禁止。
      男子は前髪は眉より上、耳につかないことが原則で
      身だしなみ検査に引っ掛かると再検査となる。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校選びに失敗しました(笑)
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人には良い高校だと思います。体育科が出来て部活に力を入れるようになってから、偏差値は年々低くなってるみたいですけど(笑)
      生活指導の先生にもよると思いますが、私の時は厳しかったです。抜き打ちの制服検査がしょっちゅうありまし …続きを読む(全403文字)
    悪い面:いい面=8:2
    2020年01月 投稿
      時代というものを全くわかっていない。これは校則が厳しいところ全般に言えることだとおもいますが、ツーブロックという髪型がなぜいけないのか私には理解できません。
      確かに明るすぎる髪色を禁止するのはわかりますが、今、流行っている爽やかな髪型を禁止 …続きを読む(全484文字)
    絶対に後悔する。地域の目を気にしすぎ。
    2019年07月 投稿
      ほんとに来ない方がいい。後悔します。自分友達ももう少し頑張って偏差値が上の学校にいけばよかったと言っています。本当にほぼ全員です。
      もちろん厳しいし、地域の方々の目を気にしすぎで、伝統だといって堅い考えにとらわれ、生徒ひとりひとりの個性を消す …続きを読む(全944文字)
    田舎の自称進学校って感じ
    2021年03月 投稿
      教師は自分の言ったことには責任を持たないくせに生徒には執拗に言ってくる。
      生徒によってまるで態度が違うから女子はいいと思う。
      本当に頭がかたく、お金に困っている人、高校は近場で済ませたい女子くらいじゃない本当に後悔する。少なくとも自分はした …続きを読む(全355文字)
    本当におすすめしません。
    2020年11月 投稿
      前髪の検査が厳しい。同じくらいの長さなのに人によって注意される人とされない人がいる。ひっかかりたくなければ教師に媚を売るといいです。 …続きを読む(全323文字)
      生徒間で問題が起きた時、片方の生徒を教師陣で寄って集って叩きます。悪いことしてなくても謝らされます。ちゃんと …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2014年入学
    鹿本高等学校の口コミ
    2017年12月 投稿
      ほんとにこんな学校入学しない方がいい。勉強ができるやつがそんなに集まってるわけでもないし、何より先生たちが努力している生徒たちの邪魔をするようなことをする。そして挙げ句の果てにはこのクチコミまで気にし始める自称進学校。こんな高校来ずに少し勉 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2013年入学
    規則は厳しいし、進学先はイマイチ
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいし、朝課外や夕課外で忙しいし課題はたくさん出るし...きついが充実する学校である。
      他の学校とあまり変わらない気がする。進学校ならこんなもんか、という感じ。校則が緩い学校よりは清潔感があっていいと思う。 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    田舎の普通高校です
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      在学中に校舎が新しくなり、建物は非常に綺麗で過ごしやすく、いい先生や生 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校としか言えない
    2017年12月 投稿
      あまりよくない。自主的に勉強をしたい人や国立大学や難関私立大学にはあまりオススメしません。先輩方には申し訳ないですが、世間体や伝統ばかりを大切にする校風があります。
      義務教育の中学校とあまり変わらないです。少し厳しいかんじです。先生によっては …続きを読む(全973文字)
    SSH指定の上り調子の学校
    2021年11月 投稿
      グローバルコースは人数が多いからか、授業で発言する人が多いです。頭がいい人が沢山います。普通科もおもしろい人や頭がいい人も沢山います。スポーツコースは一部すごくうるさい人がいますが、いい人もいます。
      服装検査は考査の最終日にありますが、校則は …続きを読む(全548文字)
    真面目に不真面目な感じ
    2019年07月 投稿
      本気で勉強をしにきたいと思っているのであればいいかもしれない。しかし教科によっては授業のやり方がイマイチなこともある。
      最近はスマホの持ち込みがOKになったりと、生徒会を通じていい方に変わってきている。他の学校と比べるとマシな方だと思う。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    感謝しかありません
    2018年01月 投稿
      まず、先生方は夜遅くまで質問に答えてくださいます
      ほかのコメントにあるようなことは他の高校にも言えたことではないでしょうか?イベントはシンプルですがそんな中でも一生懸命に取り組んでいる人は楽しんでるように見えます。私も楽しむことが出来ました …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    まあまあ
    2018年07月 投稿
      まあまあ楽しかったです。
      この学校に進学したことで、特に後悔はしてないです。普通に良い友達、良い思い出ができました。学業の方は、真面目に取り組む人もいれば、そうでない人もいました。志望校に合格するか否かは、正直その人次第なので何とも言えない …続きを読む(全872文字)
    まじめな高校です。
    2015年10月 投稿
      進学相談において先生が熱く対応してもらいました。先生方も気さくに生徒と向かい合う校風が好ましいと思います。
      他校に比較してみると厳しいと思いますが生徒がまじめなため適度に厳しくていいと思います。高校生らしいと感じます。 …続きを読む(全591文字)
    2023年01月投稿
      自分の頑張り次第でどれだけでも変われる。人によりますが私の担任は3年間持ち上がりでとてもいい先生でした。周りが全員大学進学の中、現実味のない進路を選択したかったけど反対されると思いなんとなくで大学を決めていましたが、本当に目指している進路を話したところ反対どころか全力で応援して頂きました。本当に感謝しています。ほかの先生も授業態度が良かったり、よく質問に行ったりするような人だとより力は上がると思います。
      考査の最終日に毎回服装検査がありますが、今年から生徒会長のおかげでツーブロ禁止も無くなりましたし、男女で分けられるような校則(女子はくるぶし丈の靴下禁止等)がなくなりました。眉毛を整えたりやピアスなどはどの高校も大体禁止だと思うのでとくになんとも思いません。ひとつ言うならば明らかにわかる程度でなければ眉毛を整えても何も言われなかったです笑
      考査期間に入ったら眉毛を整えるのを辞めれば服装検査でもバレませんよ(小声)中学がかなり厳しかったので(山中)女子も男子もの前髪の長さが指定されてないだけで緩く感じます。
      アルバイトも高三の車校の許可が降りる前の入校も私は怖くて出来ませんでしたが、かなりのひとがしてましたしバレて停学とかになってる人は居なかったです。やりたいならバレないようにやってください。
      私のクラスの一人の子が他のクラスの少々ヤンキーのような子達に虐められてしました。それで退学してしました。いじめていた側になにか対処がされたかどうかは分かりません。しかしそれ以外では2つ上の学年、1つ上の学年、1つ下、2つ下の学年では聞いたこと無いので、うちの学年のヤンキーたちが異常だったのだと思います
      いじめとは関係ないですが、スポ科があまりにも騒がしく、また虐めていた子もスポ科でいじめられていた子を守るため、教室を移動して欲しいという旨を署名を集めて提出したところ本当に教室が移動したため、自分たちで正当な理由を持って行動すれば動いてくれます。
      主にサッカー部、女子バスケ部、陸上部、駅伝部、百人一首部、吹奏楽部、剣道部、柔道部は熱心に部活しており、それなりの成績も収めているため調査書などに書きたい人はここら辺の部活に入るべきです。何も出来ないならマネージャーでも。その他はあまり大会での成績も聞かないですね。でもどの部活に入っても楽しいと聞きます。サッカー部はかなり厳しいですがそれなりに強い(?)ので仕方ないと思います
    • 進学実績
      私は大学受験をしていないためあまりよく事情は知りませんが、見ていて思うのは1年生の頃からずっと勉強頑張ってる人、様々やボランティア活動や校内、校外で活動した人、部活で良い成績を収めた人は早く受かってました。1年生からあまり勉強を頑張っていなかった人や部活で良い成績を収められなかった人は決まるのが遅かったですね。共通テストだけに集中してる人は除いてです。その点で言うとグローバル探求コースは留学も限られた人ですが出来ますし、グローバルキャンプもありますし、グロバと言うだけで様々な講和の知らせを早めに知ることが出来たり校外活動が回ってきますので、そういう活動は圧倒的にグロバ有利です。学校推薦も圧倒的に有利ですね
      でも同じグロバでも活動した人と一切活動しなかった人とではかなり差が開くので1年生から何にでも積極的に参加するべきです。(経験者なので、、、)とくにディベート大会は準備出来るものと即興がありますがどちらも出るべきです。かなり英語の力が着きますよ。あと、スキットコンテストも。
      冬は暖房が着くし夏は冷房が着くしとくに何も不満は無いです。
      2022から2023年にかけて汚かったトイレが新しくなりました。2023年に卒業するので下級生たちが羨ましいです笑
      可愛くは無いとは思いますがまぁセーラー服で田舎なのでどこも変わらないと思います
      3年間コロナ禍だったので本来の文化祭体育祭がどのようなものはよく分からないけど、先生たちも生徒たちもノリが良くて楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      とくに市内に行きたい欲もなかったし、なにより近いに越したことはないですね笑本当に身をもって感じました。市内のドベより田舎のトップの方がいいかなと個人的に思ったのもあります。あとは鹿本高校というよりグロバがあったので鹿本にしたという感じです。本当にグロバに入ってよかったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    主体的に行動すれば楽しいです。
    2020年03月 投稿
      極普通の学校です。批判的なコメントありますが、地方の高校ですし周りは民家ばかりなので地域の目を気にする必要はあるとは思います。気にしすぎるのもあまりどうかと思いますが。学校生活も過ごし方を楽しめば楽しいし自分から楽しもうとしなければ楽しくな …続きを読む(全934文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか