みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜聖徳学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜聖徳学園高等学校
出典:Monami
岐阜聖徳学園高等学校
(ぎふしょうとくがくえんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

3年間楽して大学に進学した人はぜひ。

2021年04月投稿
      幼稚な人が多いです。退学者も多いです。
      岐阜聖徳学園大学に進学したい人には有利ですが、それ以外に魅力はありません。特進クラスは国公立を目指すクラスです。7限授業で、その後にも2時間ほどの放課後の強制参加の補修授業があります。長期休みの前後にも補修授業に強制参加です。また模試等も強制参加が多いです。しかし先生方は自分勝手な人が多いので、放課後質問したいことがあっても帰っていることが多く、昼休みなどしか聞けないことが多いです。進学コース一類は文武両道がモットーです。また7限授業でその後には部活に行く生徒が多いです。しかし二類や商業科に比べ部活のできる時間が短いので、部活を精一杯やりたいと言う生徒にはお勧めしません。しかし指定校推薦は一類が有利です。また希望制の補修授業もあります。進学コース二類は1年生の初めは中学校の復習から始まります。しかし大学に入学することを目的とする生徒が多いです。6時間授業であるため、その後すぐに部活に行く生徒が多いです。
      また商業科は進学コースではないため就職をする生徒が多いです。商業科だけの授業があったり、資格が取れる機会がとても多く人気があるようです
      スカートの長さは膝丈
      より下。これに関しては文句はないし、普通に折ってる人も見かけますが、後輩がやっていると突っかかる先輩もいるそうです。
      厳しいのは髪の毛と爪です。眉毛に前髪がかかっていると怒られます。
      また先生によりますが、爪の白い部分があると切ってこいと言われ、後日見せにいかなければいけません。
      しかし、検査に来る先生は学科や学年によって違うので厳しさには差があります。
      身なり検査は月に一回でいつ来るのかは知らされませんが、情報が入ってくる時もあります。
      いじめがあるかはよくわかりませんが、毎年クラス替えがあるので(特進は無さそう?)、新しいクラスになった時に、グループができていて馴染めない子をよく見かけます。
      また少しコミュニケーション障害のような子も入ってくる時があるので、そういう子は1人でいたり、教育相談室という場所に入り浸ったりしています。
      部活によっては朝練や、夜練、休日練もあり、充実しています。
      日本一を取った部活もいくつかあるようです。
      特進コース以外はとりあえず何かしらの部活に入らなければいけないようですが、退部することもできます。
      進学の際指定校推薦があります。そのため岐阜聖徳学園大学などに行きたいのであれば進学コース1類に入ると叶いやすいです。また商業科では様々な資格が取れるので、希望の就職先が見つかるようです。
      学校自体はとても古くトイレなども汚いですが、図書館は比較的きれいです。
      しかし図書館を利用するのは1部の生徒で、放課後も夕方5時までしか空いておらず、あまり活気はありません。また体育館やコンベンションホールは新しく作られたこともあり、とてもきれいです。校庭は砂で、陸上用の道もあります。しかし南舎1階の教室では砂埃が激しいようです。
      冬服はとても可愛いです。ブレザーに加えてカーディガンもあるので、女子は普段はカーディガンを着ている生徒が多いようです。リボンがボタンでつける形なので、少しつけにくいのときついです。男子のネクタイもボタンでつける形でなくそうです。冬にはコートやマフラーの着用も承認されており、女子はタイツやスラックスも用意されています。またひざ掛けもオッケーです。また夏服は男女ともに2色あり、男子は青と緑、女子は青とピンクです。終業式や始業式などでは青しか着てはいけないと言うルールがあります。そして半袖のブラウスでリボン等は無いため、あまりかわいいとは言えません。また校舎の階によっては夏に冷房が効きすぎるクラスもあり、半袖にカーディガンを着ている生徒も多いです。しかしカーディガンは質が良くないのでとてもかゆくなります。
      1年生は4月末に京都研修へ行きます。入学してすぐでそこで仲良くなる生徒も多いようです。また5月には弁論大会その後も聖徳祭やスポーツフェスタ仏教行事などがあります。
      聖徳祭では展示をするクラスとステージをするクラスがあります。スポーツフェスタではバレーボールとリレーですが、バレーボールはクラス全員でローテーション色、リレーでは男女別にクラスから5人ずつ出場します。特進クラスの生徒は1クラス10人ほどなのでとてもかわいそうです。
    • おすすめの塾
      【PR】岐阜聖徳学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      人気の塾ランキング
      【PR】<2021夏>岐阜聖徳学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      おすすめの塾
      【PR】岐阜聖徳学園高等学校の受験におすすめの塾の口コミ、ランキングが見れる/2万円当たる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!口コミ、料金、キャンペーン情報など公式サイトだけでは手に入らない情報が満載!塾ランキングを見る>
      岐阜市の塾ランキングベスト10
      【PR】岐阜市で受験におすすめの塾の塾・学習塾一覧!学習塾、進学塾の口コミ(評判)、料金(授業料・月謝)、キャンペーンなどの情報が満載!もれなく5000円のギフト券贈呈!塾ランキングを見る>
      おすすめの塾
      特進クラスは国公立大学を目指すクラスであるので、勉強に対する姿勢はとてもいいと思います。一類、二類は指定校推薦や私立大学を目指すクラスです。なので授業中寝ている生徒などもよく見かけます。文武両道と言う目標を掲げていますが、やる気のある生徒はやりますやる気のない程度やりません。商業科では資格を取る事を目標としている生徒がとても多いです。
      学校周りの道はとても狭いです。しかし駅から自転車で来ている生徒もとても多く、岐阜バスが通っています。またスクールバスもあるので学校へのアクセスはとても良いです。

とても優しくて良い先生は良いです(*^^*)
とても優しく対応の良い先生は良いですが、生徒の話を全く聞く気がない先生がごく一部の生徒指導担当にいます。(まともな子なら引っかかりませんが)
ですが、1年生のうちはかなり我慢しないといけない事があります。
それは、頭がおかしい生徒が推薦枠で入ってくるため...

教師が相談にしっかり乗ってくれない。
見た目で判断しがち!校則が厳しすぎる。
一類と二類での対応が違う。

ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
月一で身なり検査があり、爪の長さまで見られます。
今の時代携帯を使うことが多いし、学校用アプリを取り込ませている割に、朝携帯を没収さ...

鶯谷高等学校

鶯谷高等学校
勉強!勉強!勉強!笑
★★★★★5
在校生|2019年