みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  斐太高等学校   >>  口コミ

斐太高等学校
出典:Tomatosukida
斐太高等学校
(ひだこうとうがっこう)

岐阜県 高山市 / 高山駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

偏差値:59

口コミ: ★★★★★

斐太高等学校 口コミ

★★★★★ 4.53
(56) 岐阜県内1 / 83校中

青春を謳歌したいなら斐太高校へ!!
    2020年07月 投稿
      「The青春」を謳歌したいなら斐太高校に入るべきです。球技大会、蜻蛉祭、体育祭、全ての行事ではっちゃける事ができます。また周りの勉強モチベが高いので、自然と自分もやる気になって勉強をするので、よっぽどサボらない限りは進学できます。先生方も全 …続きを読む(全1033文字)
    最高の青春を送れる学校
    2022年02月 投稿
      高校生活を楽しみたい人には最高の環境だと思います。
      校風は自由で、行事も自分達で創り上げることが出来ます。コロナの影響で多くの行事が最大限に楽しめなかったのが残念で仕方ありません。
      勉強面でも優秀な生徒が集まっているのでいい刺激を得ることが …続きを読む(全1390文字)
    最高の思い出が作れる場所
    2019年02月 投稿
      飛騨地区の公立高校で普通科のみの唯一の進学校です。学習意欲の高い子が多く、廊下に並べられている机で自習したり市の図書館で夜まで勉強しています。目的を持って入学した子には良い学校です。
      校則って何か特別あったかな?と思うくらい自由かと思います。 …続きを読む(全570文字)
    飛騨地区で選ぶならおすすめします
    2020年03月 投稿
      著名な卒業生が多くみえ、上位の国立大学も本人の努力次第で行けます。学校からでる課題を全て真面目にこなせば、旧帝で一番近い名古屋なら受かると思います。本人の地頭もあると思いますが。
      あとは、先生によって授業の質が大きく変わる場合があります。そ …続きを読む(全1103文字)
    勉強と青春が両立している学校です
    2022年12月 投稿
      生徒のレベルが高く、話し合いなどの場面では同級生ではありますが感心することがいくつもあります。また行事がとても充実していて楽しい学校です。課題は多いのかもしれませんが多すぎて大変とまでは思いません。授業は先生によって変わりますが受験を意識し …続きを読む(全410文字)
    ぜひ入るべき!
    2018年03月 投稿
      学校行事を楽しみたい方、勉強を頑張り大学進学を目指す方、また専門学校、短大に行きたい人、どんな人にもとてもいい学校です。飛騨地区では最も、学校行事も勉強も盛んで、とても充実した学校生活を送れます。努力次第では、難関国公立、難関私立の大学へも …続きを読む(全713文字)
    自由な校風の学校
    2015年10月 投稿
      中学では、良い先生に巡り会えずあまり楽しく通学できなかったが、この高校に入ってからは、先生も生徒も良くてうれしい
      現代の生活に即さないような意味不明の校則などが無く、どちらかというと生徒の自主性に任せていると思うから …続きを読む(全602文字)
    卒業生 / 2007年入学
    岐阜県で2番目に古い高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      進学校でありながら、部活動や行事なども盛んで歴史もあり良い学校だと思う …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    白線流しで有名な進学校!!
    2016年10月 投稿
      白線流しの学校です!!
      行事が充実しています!!
      いじめもなく、冷暖房も整っていてとても過ごしやすいがっこうです!!!
      全然厳しくないです!
      しかし、校章をつけていないと、生活指導の先生に怒られます! …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2016年入学
    少年が大志を抱ける場所
    2022年01月 投稿
      とにかく最高です。私はあまり勉強ができる方ではありませんでしたが、友達みんなが差別することなく仲良く学生生活を送らせてくれました。部活動でも真剣に取り組む人が多く3年間やり遂げる頃には切っても切れない最高の友達になっていることでしょう。多く …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って後悔しない高校!
    2016年10月 投稿
      自由な校風でのびのびと学校生活を楽しめますよ!また行事も沢山あり飽きることなく楽しめ、満足できます。
      さっきも言ったように自由で生徒中心です。しかし、自由というのは責任を伴い一人一人がその自覚をもって生活しています。 …続きを読む(全311文字)
    楽しく勉強できる学校
    2016年10月 投稿
      勉強だけではなく、行事もたくさんあって、毎日が楽しいです。行事があった次の日にはもう勉強に集中できる、というところも斐太高校の魅力です。
      他校と同じくらいだと思います。朝、校門の前で服装のチェックがあります。 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強頑張れば自由!
    2016年10月 投稿
      飛騨地区で国公立大学を目指すならやはり斐太高校に行くべきだと思います。特別な塾などにも行かず、先生方や学校の教材で充分対応できるし、周りも同じ目標を持っているのでモチベーションにも繋がります。また、自由な校風なため、行事なども生徒で計画、運 …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分で考え、正しく努力できる人向け。
    2020年04月 投稿
      自称進学校と生徒間でも言われていたが、個人的には自称進学校となる原因は少子化にも関わらず定員を変更しなかったことで生じた生徒の二極化にあると思っている。逆に言えば生徒を取り巻く学習環境自体は程度の高いものであるということだ。先生方は進学校を …続きを読む(全480文字)
    切磋琢磨、確乎不抜、あと文武両道ですね。
    2019年08月 投稿
      飛騨地区では唯一の普通科オンリーの単位制の高校です。飛騨地区で頭のいい人は斐太高校に入ることが多いです。偏差値は60程度で飛騨地区では一番高いですが、上位層と下位層の差が大きく、上位の人は東大や京大、旧帝大などの難関国公立や、早慶上などの難 …続きを読む(全1489文字)
    卒業生 / 2008年入学
    白線流しで有名な高校です
    2016年03月 投稿
      飛騨地区の中では進学校とされており、集まる生徒も国公立大学を目指す人が多く、みんなで頑張れる雰囲気がある。先生も生徒の進路に合わせて指導してくださる。さらに歴史ある学校のため、文化祭や体育祭なども伝統があって盛り上がる。
      遅刻と制服の着方に対 …続きを読む(全868文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒の自主性を重要視する学校
    2014年12月 投稿
      個人的にこの学校が好きだから。 生徒間のトラブルもほとんどなく、イジメもない。生徒の責任性が問われる学校であり、生徒の力が要求される。年間を通して行事も充実している。
      特に緩いわけでもなく、厳しいわけでもないと思う。あまり厳しくないため、少し …続きを読む(全987文字)
    とてもいいとこです!
    2020年02月 投稿
      授業もいいですが、自分で勉強できる環境がかなり整っていると思います。教室や図書館だけでなく、1階の職員室前と生徒指導室前と進路指導室前には椅子と机とデスクライトが設置されています。それぞれ仕切りがある机が設置されている学習室もあります。
      黒タ …続きを読む(全551文字)
    チェンジマイセルフ
    2016年10月 投稿
      昔からの良き伝統を受け継いできた文武両道の学校です。
      勉強、部活ともに頑張りたい人におすすめです。
      公立なので、髪をそめたり、極端に眉毛を剃ったりしなければ大丈夫です。 …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道ができる高校です。
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で、学習と部活に専念できる高校です。
      球技大会、文化祭、体育祭といった行事も楽しいです。
      アルバイト、髪染め、ピアスは禁止ですが、そのほかは行事の際の服装検査があるくらいです。 …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか