みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

夢を実現するためにはいい学校!

2018年01月投稿
      勉強とイベントとのメリハリがしっかりしていて、楽しめる学校です。
      近くに公立高校が少ない分、様々なレベルの生徒が集まりますが、地元の国公立大学をはじめ、有名私立大に進む人も多く、自分に合った進路選択ができると思います。
      また、2年進級時に難関国公立を含む、国公立大学を目指すAコースと、国公立を中心に私立にも視野を広げたBコースで別れることで更に自分に合った学びを受けることが出来ると思います。
      課題の量もほかの進学校と変わらないレベルで、3年生は基本的に自分で勉強というスタイルになります。
      先生も知識量の多さだけでなく性格も素敵な人が多く、相談には親身になって答えてくれます。
      校則はありますが、そんなに厳しくありません。先生と生徒との信頼関係で成り立っている部分も多く、そもそもハメを外す生徒も多くないというのが大きいと思います。
      服装検査や頭髪検査は年に数回程度で、カード指導もあると言われましたが、受けている生徒を見たことはありません。
      携帯の持ち込みはできますが、朝のSHRの前に電源を切り、帰りのSHR後まで電源は入れないというルールです。授業や進路に関する調べ学習等で使う時もあります。
      アルバイトは禁止ですが、正直する時間はないと思います。
      トラブルは少ないと思います。しかし、あまりにハメを外しすぎたり、みんながやる気になっているところに水を差すようなことをすると白い目で見られることもあります。それだけ勉強やイベントに本気な学校です。
      友人関係は普段過ごす分に困るようなことはありません。様々なタイプの生徒がいます。
      部活の加入は自由ですが、どちらかというと入っている子が多いと思います。部にもよってやる気がまちまちなので、体験期間に沢山の部活を見てみることもオススメです。マネージャーを募集している部活もあります。
      柔道部は伝統のある部活です。運動系だと、陸上部や女子テニス部もよく表彰を受けています。
      文化系部活も多種多様で、自然科学部や放送部は全国総文に出場するような盛んな部活です。ほかにも演劇部は校内公演が大盛況で、人気の部活です。
      岐阜大学の志望者は多く、実績もあります。他にも金沢大、富山大、滋賀大、三重大といった近隣地域の大学も人気があります。
      私立大学も関関同立やMARCHを含む有名大学への進学実績が毎年あります。ですが、基本的に国公立大学への一般入試での進学を推奨している学校なので、成績の付き方も厳しく、推薦入試等は少し難しいかと思います。
      県SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されており、1.2年生を中心に課題解決型研究を行っています。英語でのプレゼン、志望者向け海外研修等の普通の高校だと経験出来ない体験もできます。
      プールがあり、1.2年生の夏は水泳の授業もあります。
      体育館、武道館が分かれてあり、運動場も割と広いと思います。
      図書館は蔵書数が多く、常勤の司書もいるので、読書家の人はとても過ごしやすい場所だと思います。
      校舎自体はそこまで綺麗な訳ではありませんが、トイレはどこも綺麗です。
      地元で有名なグレーのブレザーは関高ブランドが現れていると思います。地元でも愛されている歴史ある高校なので、良くも悪くも近所で制服が有名です。
      歴史のある制服ではありますが、割と可愛いと思います。男子の制服もブレザーで、オシャレだと思います。
      靴や靴下、カバンに指定はないので、自分の個性がある程度は出せると思います。
      あまり着崩さず、素直にきっちり着た方が綺麗に見える制服です。
      9月に3日間かけて行われる関高祭はとても盛り上がります。文化祭が二日、体育祭が一日で行われますが、文化祭は3年生の劇を中心に3ヶ月程度かけて準備をする力の入りようです。また、体育祭の応援団は毎年人気で、夏休みをかけて練習をします。
      また4月には強歩大会、5月には球技大会、2年生の9月には九州への修学旅行など、様々な行事があり、どれも楽しめます。
      家から一番近く、大学の進学実績もあったから。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校