みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

関の代表、関高校

関市の中ではトップの進学校です。文武両道を目指していて、勉学、部活のどちらとも手を抜かず一生懸命取り組んでいます。現在では特に、英語教育に力をいれていて、レベルの高いクラスではTOEFLを実施し、さらには留学制度も用意されています。
      また受験期間は先生方のサポートも厚く、赤本も自由に使用することができ、さらには自習室も完備されています。大学進学を目指している方にはぴったりの高校です。
      校則は厳しい方でした。ですが私達の代以降は、すこし緩和されたそうです。
      生徒によっては、先生と合う合わないがありましたが、大きなトラブルはありませんでした。
      運動部も文化系の部活もどちらも盛んです。中でも陸上部はたびたび表彰されていました。
      多くの人が第一志望に合格しています。たとえ、前期がダメでも、後期まで粘って受かっていく人もいます。合格へ向けて取り組んでいる生徒を、サポートしてくれる先生方のお陰でもあるとおもいます。
      プール、武道館、体育館はもちろん、茶道部用の和室や音楽室等も完備されています。中でも木造建ての自習室はお気に入りで、木のぬくもりを感じながら勉強できます。
      関市内では一番可愛いと思います。グレーのチェック色のスカート、紺のセーター、紺のリボン、グレーのブレザー、、どれも可愛かったです。
      また男子の制服もおしゃれで、グレーのブレザーと紺のスラックスの組み合わせが印象的でした。
      文化祭、体育祭はどのクラスも全力で取り組み、終わったあとの達成感は忘れられません。また関高独自の行事、競歩大会はぜひ、体験してほしいです!
      偏差値が高く、さらに勉強へのサポートが手厚いため高校卒業後、大学進学を目指していた私にとって、まさに理想の高校だったからです。
      青山学院大学

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校