みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

自分の希望の進路へ行けます

進学や就職に有利な資格が沢山取れます。また、文武両道で部活動も盛んで、様々な部活動が全国大会などで活躍しています。
      他の高校に比べたら厳しいと思います。スカートは膝下、髪の毛は耳より下で1つか2つ結びなどなど、、、長期休暇明けには身だしなみ指導があり、一人一人しっかりチェックされます。
      目上の方との接し方などさまざまなビジネスマナーを学ぶことができるので、先生方と接する時の距離感や、言葉遣いなどお互いに良好な関係を築けています。また、相談に乗って欲しいと言ったら乗ってくれる先生ばかりなので安心して相談できます。生徒間では、先輩と後輩の上下関係がはっきりしています。優しい先輩方ばかりですし、同学年の子との関係は良好です。、
      大会の成績は、とても素晴らしいです。大会への壮行会や表彰伝達など他の学校よりも行われる回数が多いと思います。絶対にどこかの部に入部しなければ行けないのですが部活動の種類が豊富なので、自分の入りたいと思った部活に入部するといいと思います。
      私は就職を選んだのですが、求人票の数が数え切れないくらい多く、自分の行きたいところを選ぶことができます。学校では、こんなに求人票が来るのは過去の先輩方のおかげだとよく言われますが、確かにその通りだと思いました。
      グラウンドは広い方ではないと思いますが、十分な広さがあります。また、最近では屋内練習場が建設され、グラウンドを使う部活が雨の日でも練習をできるようになりました。
      正直に言うと、可愛くないです。先ほど書いたようにスカートは長く、上下紺色で女子の制服にはリボンがありません。男子は学生服で中学校の時と大差ありません。唯一変わるのは制服に校章を刺繍したりボタンくらいです。
      体育大会や文化祭など他の学校と大して変わりません。文化祭は1日だけです。修学旅行は2年生で沖縄に行きました。また、4月の終わりか5月の初めには遠足があります。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年