みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜北高等学校
出典:Opqr
岐阜北高等学校
(ぎふきたこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

宿題がたくさん!

2014年12月投稿
      勉強にはもちろん力を入れていますが、それと同時に行事もたくさんあります。特に2年次の修学旅行は誰もが楽しみにしています。また、図書館が充実しているのも高評価のポイントです。読みたい本はリクエストをする事で買ってもらうことができます。
      強く言われる事は少ないものの、やはり進学校である為にそれなりな厳しさはあります。特に女子の防寒着については厳しく、カーディガンは黒か紺のみ、レッグウォーマーは着用禁止。一方でアクセサリーに関する規定はあまりありません。ブレスレット程度なら完全に自由です。
      よくこの学校の生徒は品がいいと言われます。いじめも当然ありませんし、非行に走る生徒もまずいません。
      1年生の入部率は80パーセントを超えます。ほとんどの人が卒部するまで部活動に打ち込み、その後に受験勉強をします。
      進学する生徒はほぼ10割です。名古屋大学などの難関大学へ進学する人も多いです。少数ではありますが東大、京大に進学する人もいます。
      図書室が充実しています。また、毎日朝はやくから自習室が開放されます。長期休暇には希望者全員が受けられる補習授業が開講されます。
      男子は普通の学ランですが、ポイントは女子。ブレザーに臙脂色の細いリボンを結びます。このリボンは「北高生の誇り」と呼ばれる事も。
      時には厳しい事も言われますが、どの先生も親身になって生徒に接してくださいます。分からない事があったら職員室に聞きに行ってみましょう。一見とっつきにくそうな先生でも、丁寧に教えてもらえる事が多いです。
      綺麗な校舎と、過ごしやすそうな雰囲気に惹かれたため。
      進研ゼミ中学講座
      とにかく学校でもらえるワークをやり込みました。また、大事な公式や問題を解く上で役に立つポイント等を小さいメモ帳にまとめて時々読み返していました。
      進学校なので当然生徒の学習意欲は高いです。放課後の教室では分からない所を教え合っている生徒の姿をよく見かけます。
      JR岐阜駅からバスで20分弱。平日の朝なら5?10分刻みでバスが出ますし、校門の目の前がバス停です。

とにかく良い先生が多いです。もちろん、全ての先生が完璧だ、とは言いませんが、多くの先生が、熱心に、ポリシーを持って生徒のために動いてくれます。
勉強をできる環境を整えてくれますし、進路指導も積極的です。
良い高校だと思っています。

他の高校と比べると比較的自由です。
派手なメイクや髪型を...

自称進学校

在校生

文化祭と体育祭は楽しいですが、教師の質もピンキリだったり同じ強化内でも教師同士で派閥があったりと正直運ゲーです

他の高校に比べては緩いです
靴下の色とかスカート丈はたまに注意されたりしますが、ケータイ系の校則は緩いです

表立ったいじめはありませんが男女間の乱れ等が一...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
★★★★☆4
在校生|2020年