岐阜高等学校
出典:Prominence919
岐阜高等学校
(ぎふこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

岐阜高校

2014年09月投稿
    • 【総評】
      進学校として有名ですが、勉強以外にも文化祭や部活動にも力を入れており、生徒が中心となって取り組んでいます。また、レベルの高い先生方がそろっており授業の質とても高いです。近年、校舎が新しくなったので施設も充実しています。なによりも、高い目標を持った生徒が集まるので学校生活の中で切磋琢磨できました。

校則はそこまで厳しくありませんが、学年集会などで頭髪と服装検査があります。

高い目標を持った生徒が大勢いて、毎日互いに切磋琢磨しています。進学校でほとんどが大学進学し「受験は団体戦である」をモットーに先生方のサポートの中自分の目標に立ち向かう生徒が多いです。また「スーパーサイエンススクール」に認定されており、第3回化学の甲子園総合2位を獲得しました。この化学の甲子園に向けても、有志が集まり、放課後など学習会を開いています。

毎日の授業の予習復習に大量の週末課題、受験勉強など多忙な生活の中で、仲間と共にそれを乗り切ることはあっても、いじめなどというくだらないことをする暇は無いと思います。

進学校として有名ですが、部活動にも非常に力を入れており、大半の生徒が部活に入っています。文武両道を掲げており、東海大会や全国大会に出場した選手もいます。

ほとんどが大学進学をしており、旧帝大クラスの大学や医学部へも多く進学しています。

JR岐阜駅から岐阜バスでバス停
      西野町下車その後徒歩5分
      JR岐阜駅から自転車で20分

【施設・設備】
      近年校舎を新しくし、開放的で明るく綺麗な新校舎となりました。図書館は廊下側ごガラスで区切ってあり、とても開放的です。

レベルの高い先生ばかりで、授業の内容も質が高いです。物事の根本から教えてくださるのでとても理解しやすかったです。分からないところの質問にも丁寧に対応してくださいました。また、進路で悩んでいる生徒の相談にも親身に答えてくださいました。
      その地域でトップ校であり、進学実績もあったことと、レベルの高い生徒と先生が集まりとても良い環境であると先輩から聞いていたのが志望の動機です。
      全国の高校入試の過去問を大量に解き、わからない問題、出来なかった問題を何回も繰り返し解きました。

進学校なだけあり、勉強量はすごく多い。

凄くゆるい。

...

中学とさほど変わらない。

いじめがないとは言い難い

【部活】
可もなく不可もない。

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校