みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2009年入学

自由な校風ですが、確りしています。

2014年12月投稿
      基本的に服装や持ち物に関しては自由ですが、上下関係や生徒の自立(自律)心を教えていただけたと思っております。
      基本的に自由な校風なので、服装や持ち物、髪型に関しては校則はそこまで厳しくはありません。もちろん渡が過ぎると指導されます。
      もちろん先生にもよりますが、適当に名前を呼んでくれというフレンドリーな先生もいれば厳格な先生もいます。
      部活動はあまり盛んではありませんが、優秀な成績をおさめた生徒は全校生徒の前で表彰されますので、競争心を育むことが出来ると思います。
      こちらの高校は5割の生徒が進学、5割の生徒が就職の道を進んでいます。どちらも進路指導の先生が親身になって相談していただけます。
      2階建ての体育館が目を引き、運動場や武道館もあります。もちろん図書室も完備されており、学校の近くには農園もあります。
      この高校に制服はなく、私服で登校可能です。
      生徒から先生への人望は厚いです。ほとんどの先生の授業は面白く、生徒が飽きない授業をしていただけます。
      姉が通っていて、私も中学時代は不登校だったので。
      特に小論文や面接の練習を中心に勉強したほうが良いです。
      就職しました。
      奨学金で借金を背負いたくないため、就職を決めました。
      比較的、個性的な生徒が多いせいか、個人個人がさまざまな分野に興味を示し、その中で友人が出来ていくと思います。
      私は自転車通学だったのでわかりませんが、岐阜駅からバスで30分ほどかかり、バス停から学校まで5分とあまり交通の便がいいとは言えません。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校