みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2009年入学

基本的に自由

この高校の校訓「不屈の精神、師弟同行、母校愛」と言うように、生徒たちの精神力や母校への想いを先生方から教えていただきました。また上級生から下級生には、社会に出てもいいように、上下関係というものを教えていただきました。
      茶髪や金髪の生徒が三割程おり、各生徒の自主性に任されていて、この高校で特に厳しい校則はありませんでしたが、もちろん授業中などでは携帯電話やスマートフォンを触っている生徒は厳しく指導されます。
      校則が緩いせいか、みんな伸び伸びと過ごしており、私の在学中にはいじめなどの問題は見受けられませんでした。私はこの高校がいじめのない良い高校だと思います。
      この高校の部活動に関して、様々な部活がありますが、朝から通うⅠ部、昼から通うⅡ部、夜から通うⅢ部と分かれていることから、部活動の入部不入部は自由です。
      7割程度の生徒が大学や専門学校に進んでおり、その他の生徒は進学することなく、就職を希望している生徒がいます。
      田舎ならではの広大な土地に学校は建っており、グラウンドに加え、武道場、2階建の体育館と様々な部活、体育の住宅授業に対応しています。
      制服は無く、私服で登校する生徒もいれば、中学や市販の制服を着て登校する生徒もいました。
      先生にもよりますが、8割くらいの先生がフレンドリーでおもしろい方が多いです。長年 いらっしゃる先生もいるので、相談があるときは頼りになります。
      不登校だった私を受け入れてくれそうな高校だったので。
      とくになし。
      とくになし。
      基本的な勉強をしていましたが、重要なのは小論文だと聞いていたので、そちらを重要視していました。
      初め(一年生)の時には授業を休んだり、早退していた生徒が多かったですが、二年生・三年生と上級生になるに連れて、皆勤賞を取る生徒も多くなっていきました。
      田舎の学校なので最寄りの駅からは徒歩で40~50分ほどと電車通学では難しいですが、最寄りのバス停を使えば徒歩5分ほどで学校に到着します。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校