みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2009年入学

自由な校風

2016年03月投稿
      この高校は中学生時代に不登校や引きこもりを経験したなど、様々な生徒が通う定時制の高校です。私には居心地のよい学校に感じました。
      基本的に自由な校風で私服で通う生徒、制服で通う生徒もいます。髪型も自由ですが、度が過ぎた身だしなみをすると、指導される場合があります。
      みな、同じ様な経験を多いせいか、私の在学中にいじめと言えるいじめはみうけられませんでした。居心地のよい学校かと思います。
      この高校では部活動に入る生徒は二割ほどと少ないです。ですが、トロフィーや表彰状の数を見ると、運動部系は強いのではないかと思います。
      Ⅰ部は倍率が高くなっていますが、進学実績は半分の生徒が進学の道を進み、半分の生徒が就職を選択しています。
      図書室はもちろん、二階建て体育館や武道館、運動場など、全日制高校とさほど、変わらない施設が備わっています。
      制服については指定はありません。私服で通う生徒、制服で通う生徒、様々です。
      当時、不登校だった私は知人の勧めで、この高校を教えてもらい、実際の見学では自分にあった高校だと思ったので受験しました。
      特になし
      この高校の入試は小論文がかなり重要になっているので、私はそちらを重点に対策しました。
      自営業手伝い
      自営業を手伝うため、進学や就職は選びませんでした。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校