みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

【通信制】転校生が多い

2018年03月投稿
      通信制に通っていました。
      週1で日曜日に学校があり
      日曜日に行けない時は火曜日に行くというスタイルです。
      学校で授業を受け、家に届くレポート(簡単)をちょくちょくやるという形でした。
      元々全日制の高校を2年生の途中まで通っており
      諸事情で辞めることになりこちらの学校に転校しました。
      まず、通信制の特徴は半分以上の方が高校中退です。
      そして同学年でも年齢層が16?60歳までと幅広くいます。
      みんな目標は高校卒業の資格を取るという感じです。
      中学の時不登校だったけど高校卒業の資格はほしい
      お金がないから働かなくちゃいけないけど高校卒業したい
      高校中退してしまった、でもまた通い直して卒業したい
      自分のペースで高校を卒業したい
      そんな方が多いと思いました。人の痛みがわかる暖かく優しい方が多かったです。もちろん冷たい人などもいますが、人に害を与える人はいないです。
      「高卒」という世間では当たり前の資格ですがこの学校のおかげで、無事とることができました。
      かなり自由です。髪色ピアス服装自由、バイトも自由。
      むしろ仕事してる方もたくさんいました。
      無いです。ただ心が敏感な方が多いので言葉遣いは慎重に選んでください。
      同級生に聞いた話ですが、授業中の教科書の絵がきもと思って「うわ、きも」って言ってしまい、隣の席の子に言ったと間違えられ、後日先生に「あの子にきもって言ったの?」と呼び出されたそうです。誤解は解けましたそうですが、言葉遣いは分かりやすさが大切です。
      先生もこのように親身な方がほとんどです。
      部活の話はほとんど聞いたことありません。
      むしろあるのでしょうか。
      進学は先生に頼った方が良いと思いますが、進学は自力の方がいいです。
      京都大学に行った方もいるそうです。
      普通より少しボロいです。いんすたばえ感はないです。
      学校の制服はないです。むしろ前の学校の制服を着て行くこともありました。
      何故か現地集合の遠足と、バレーボール大会がありました。
      週1の人が集まるのでほとんど初対面です。
      修学旅行は一泊二日でバスでユニバーサルに行きました。
      学校の人というかバスツアーの一環みたいな感じでした。
      高校中退は確定していたのですが、高卒認定をとろうと思っていたところ、高卒認定は高校卒業という意味にはならない(大学進学希望の方は認定をとれば大学受験の資格が得れますが、高卒として働くのは認められない)と前の先生に言われたので、前の学校の先生に紹介してもらいこちらの学校に決めました。
      事務職
    投稿者ID:419590

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校