出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2016年入学

正解かつ最良の選択だった

2019年03月投稿
      加納は多彩な学校である。日々勉強を重ねる普通科と、芸術性を高める音美科があり、普段は交流が少ないものの、行事を通してお互いに楽しみ合える、そういう学校である。
      私は普通科在籍だったが、高いレベルを目指して勉学に取り組む人もおり、互いに触発されながら、受験終わりまで精進出来た。
      勉学のみならず、部活や行事への準備を通して、多くの親しみのもてる友人をもつことができる。
      岐阜駅に近く、通学や娯楽の満足度は高い。
      校則で不満足に思う点はない。
      携帯電話は校内に持ち込み可だが、使用は始業から放課後まで原則禁止されている。
      違反が発見されると、場合によっては指導される。
      フォーマルウィークという服装検査が月一であるが、正直緩い。
      アルバイトは禁止。やってる人も見かけない。
      明らかな暴力、誹謗中傷といったいじめは聞いたことがない。
      学校側はいじめ調査を実施している。
      それがどの程度機能しているのかは知らない。
      部活動の種類は比較的豊富な方だと思う。
      特に文化系部活動の、放送部、演劇部、地域研究部が東海や全国で優秀な成績を残している。
      普通教育に関して。
      基本的にわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと思う。
      質問対応も、こちらが無理難題を押し付けない限り、懇切丁寧に教えてくださる。
      必ず各科目に優秀な先生がいらっしゃるので、積極的に交流していくべき。
      向学心を見せることで、補充プリが貰える可能性アリ。
      進路指導に関して。
      基本的に国公立第一主義、特に名大推しが非常に強い。
      センター後に、国立出願校を決める二者懇談がある。
      結果が芳しくなくて志望を下げたい人に対して、玉砕覚悟の出願を勧めたり、難関大の興味のない穴場学部を勧めたり、という話があった。
      (推奨であるから強制では無い。)
      ただ、現役だから最後まで伸びるという幻想を各人に押し付けて説得させる方法には、疑問を呈する。
      実際の志望と結果に関して。
      主にトップ層が東大京大、上位層が名大志望である。
      志望大の分布が幅広いので枚挙に遑がない。
      最近、現役の東大京大合格がほとんど出ていない。
      国立では岐大に進学する人が最も多い。
      私大は南山、次いで、関関同立志望が多い。
      早慶MARCHは、関東受験というハードルで敬遠される傾向がある。
      詳しくは高校HP上の進路実績へ。
      古い。校舎の新築を検討してもいいと思う。
      冷暖房は設置されているので、室温に関しては一応安心出来る。
      図書館の蔵書は普通だと思う。
      体育館は風通しが悪い。
      男子更衣室が半屋外なので、冬はとても寒い。
      職員室前に机がずらっと並んでおり、ここでは自習が可能だが、季節に左右されるため、環境は悪い。
      学習出来る環境は整っているので、自分は学習面で困る不備はなかった。
      男子は学ラン、女子はセーラーである。
      球技大会は学年内のクラス対抗バレー大会。
      スポーツ大会は校内のクラス対抗バレー大会。
      白梅祭は9月初めに行われる文化祭で、普音美が最も活発に交流し、個人的に1番楽しい。
      SHOW文化祭は2月中旬に行われる文化系部活の活動展示。
      このように年中行事は充実している。
      体育祭はない。バレー大会で頑張ろう。
      校外学習は1年が飛騨、3年が京都である。
      修学旅行は九州(福岡・佐賀・長崎)が目的地である。
      近いし、四年制大学にも進めるから。
      慶應義塾大学

ちょっと...

卒業生

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。