みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

可児工業高等学校
出典:onaonan
可児工業高等学校
(かにこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 可児駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

青春を謳歌出来ない学校

2017年03月投稿
      非常につまらない学校
      他校をみんな羨ましがる
      イベントも楽しく無いし、暗い人が多すぎる
      女子はほとんどおらず、勉強できない、しない人が7割くらい
      卒業後すぐに就職したい、早くお金が稼ぎたい、という人にはいいと思う。
      入試は本当に誰でも受かる。期末が100点でもそれ以下でもとにかくは受かる。そこから辞める人は辞めていく。
      校則は割と厳しい
      頭髪検査がいちいちめんどくさい
      基本的にはない
      いじめられるような子とは関係を持たず、自分が一緒にいて楽しい人といるから関わらない
      それなりに活発
      周辺の高校よりは成績はいいのかも
      就職する人は求人がたくさん来るから選べる
      成績のいい人から優先される
      進学は、工業系の大学や専門学校に進学する人もいる
      普通科高校の生徒が行くような大学に行きたいと思っても無理
      1年生の終わり頃に「進学系」か「専門系」にコースが分かれる。4年制大学に行きたい人は進学校の勉強量に追いつくために週2時間の7限がありレベルも高くなる。ただ、99%の人が専門系を選ぶので進学系はいても3人ぐらいか。
      1年生の終わり頃にアンケートを取るので、進路についてまだ十分に考えていないタイミングでの判断なので後々後悔する人もいる。そのアンケートの時期までに、自分は工業に向いていないな、大学で他の勉強がしたいな、と思う人は進学系を選ぶべきだと思う
      トレーニングルームは特定の部活しか使えないので意味なし
      図書館は空調も効いているので意外と居心地がいい
      ダサい
      ブレザーが長く大きい
      夏服はポロシャツなのでかなり楽
      文化祭は周りの高校と比べてもダントツで本当につまらない
      体育祭は男ばかりなのでやる気も出ない
      球技大会もただただめんどくさい
      全ての原因は女子がいないから
      自分の学力に合っていると思ったから
      当時は勉強意欲も特になかったから
      4年制大学

高校では、わからなないところなど、先生がしっかり教えてくれて、安心できるし、専門的な分野がいくつかあって、自分の学びたいことが学べるので、とてもいい学校だと思います

校則は髪の毛や、身だしなみなど、見た目が特に厳しいです。毎月1日には頭髪検査があって、厳しく評価されます

【いじめの少な...

生徒のことを指導する係の先生がとても厳しすぎる。イベントもやらなくても良いくらいのつまらなさ。体育祭の日ですらワックスや髪型に怒られたりします。メリハリをつけて生徒にも楽しみを与えないと良くなっていかないと思います。いじめはほとんどないです。

頭髪検査が厳しいですね。眉毛を少し剃ったら怒...